frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Гавана. День 1-й, часть 1-я.

Прежде чем отправиться в прогулку по Гаване, немного сведений о кубинской столице. Сначала Гавана строилась на западном берегу бухты - этот район называется Старая Гавана (Habana Vieja). Практически все достопримечательности колониального периода сосредоточены именно там. Поэтому Старая Гавана включена ЮНЕСКО в список памятников культурного наследия. Затем город все больше расширялся на запад и возник район Центральная Гавана (Centro). В противоположность своему соседу, это самый запущенный район Гаваны. Вот примерно так выглядят тамошние улицы


Говорят, что Фидель очень не любит Гавану. Но поскольку Старая Гавана - исторический памятник,  власти вынуждены поддерживать его в порядке. В следующих на запад районах Ведадо и Новое Ведадо расположены правительственные, деловые здания, крупные магазины и развлекательные места, поэтому они тоже выглядят достойно, еще западнее район Мирамар - там вообще дома партийной и промышленной номенклатуры и просто зажиточных кубинцев, а еще посольства и пр. Так что не повезло только Центральной Гаване.... Но больше таких упаднических фотографий не будет. А нет, есть еще немного

Это комитет охраны революции, тоже кстати в Центральной Гаване.

Это что-то типа районной парт.ячейки и жил.конторы в одном флаконе. Комитет организует субботники, проводит собрания, заведует гражданской обороной, там же надо регистрировать иностранцев, приехавших в гости к кубинцам и т.д. и т.п.
Все, хватит разрухи. Отправляемся в Старую Гавану.

Начнем свою прогулку от часовни Эль-Темплете (El Templete)

В далеком 1515 году 25 июля в день Святого Кристобаля, испанским конкистадором Диего Веласкесом был основан населенный пункт Сан Кристобаль де ла Гавана. Было это на южном побережье острова, около индейской деревни Авана. А через 4 года, поселок перенесли на северное побережье, на то место, где сейчас и существует Гавана. 16 ноября 1519 года  под «священным» деревом сейба была проведена первая месса и собрание горожан (горожан - это сильно сказано, города-то еще не было. И вообще, статус города Гавана получила только в 1592 году), посвященные основанию города (для простоты назовем так).

Существует поверье, что если обойти сейбу три раза, бросить к ее корням монетку и загадать желание, то оно сбудется.
Та, первая сейба, конечно, не сохранилась, а в 1754 году на ее месте была установлена памятная колонна.
На ее вершине стоит Дева дель Пилар, покровительница испанских моряков,

у подножия колонны бюст Эрнандо де Сото, одного из губернаторов Кубы, а ограду часовни украшают ананасы.

На парапете ограды читает газетку кубинец, одетый в костюм колониальных времен.

Обычно такие ряженные кубинцы просят денежку за фотографию, но у этого товарища то ли настроение было другое, то ли жара его разморила и он махнул рукой на съемку.
А вот что в самой часовне.

Внутри часовня просто поражает воображение уникальными работами Жана Батиста Вермея – французского художника, который запечатлел разные эпизоды из жизни кубинцев эпохи колонизации острова. Эти красивые фрески покрывают большую часть внутренних стен часовни.



А вот и сам Жан Батист Вермей.

В этой гранитной урне покоится прах Жан Батиста Вермея, с которого началась история кубинской живописи, и его жены, умерших во время эпидемии холеры 1833 года.

Слева от часовни - Паласио-де-лос-Кондес-де-Сонтобенья (Palacio de los Condes de Sontovenia) или, проще говоря, Дворец Принцев. Принцы жили за такими веселыми витражными окнами.

Сейчас в этом дворце отель Санта Исабель (Hotel Santa Isabel).
Справа от часовни Эль-Темплете самая старая крепость Кубы - Реаль Фуэрса (Castillo de la Real Fuerza).

На башне фигура (копия, оригинал мы увидим позже) Ла-Геральдийя (La Geraldilla).

Про эту девушку два знаменитых итальянца сложили песню. Помните "Уно-уно-уно ун моменто..."? Что по-русски означает "А его бедная девушка ждала на берегу. Ждала-ждала, пока не дождалась..." Кубинцы в прозе рассказывают, что прообразом статуи была жена губернатора Кубы Эрнандо де Сото - Исабель (кто-то зовет ее Инесой) де Бобадилья. Муж ее был любителем поплавать по морям, а девушка поднималась на самую высокую башню крепости и смотрела на вход в гавань, ожидая его возвращения. И вот однажды он не вернулся из своего плавания... Она ждала-ждала да и умерла от тоски... На самом деле, де Сото, отправляясь в 1539 году свое последнее путешествие,  назначил свою жену ВРИО губернатора. Эрнандо Де Сото умер в 1542 году во Флориде от лихорадки, а Исабель стала единственным женщиной-губернатором Кубы. В 1543 году Испания прислала нового губернатора, а она вернулась на родину. Да, и на башню Реаль Фуэрсы она не поднималась, башня появилась лет через 15 после ее отъезда. Но кубинцы все равно почему-то очень любят Исабель и поместили ее изображение на этикетку рома Гавана Клаб, а оригинал фигуры бережно хранят в Музее города, куда мы и направимся.
Для этого нам придется пересечь Пласа де Армас (Plaza de Armas). В центре площади разбит сквер, где под тенью деревьев идет торговля старыми книгами, плакатами, сувенирами.

Там же мы встретили местных пионеров, пришедших на экскурсию

В центре сквера стоит памятник руководителю восстания против испанцев в 1868 году, одному из авторов первой кубинской Конституции и первому президенту Кубы Карлосу Мануэлю Сеспедесу. Памятник установлен на месте, где раньше стояла статуя испанского короля Фердинанта VII.

За спиной Сеспедеса над зданием Музея города развивается кубинский флаг. Направимся туда. Музей города располагается в бывшем дворце Капитан-Генералов (Palacio de los Capitanes Generales). В связи с тем, что Куба, как провинция Испании, в те времена была подвержена риску нападения иностранных войск да и с местными индейцами шла постоянная борьба, военная и административная власть была сосредоточена в одних руках. Однако, в административных вопросах капитан-генералы были не так независимы как губернаторы. Впрочем, позднее главы острова получили больше административных, финансовых и судебных свобод , а заодно и титул генерал-губернаторов.
Жили губернаторы на втором этаже дворца, а на первом располагались хозяйственные помещения. Площадь перед дворцом была вымощена деревянной брусчаткой, чтобы цокот копыт не раздражал губернаторов.

Перед дворцом частенько прохаживаются уличные артисты.

И достаточно колоритные, надо сказать, личности.

Они как разноцветные попугаи слетаются к туристам тараторя: "Ун песо, пор фавор". Правда муж говорит, что по сравнению с его прошлым приездом на Кубу, попрошаек стало меньше.

А вот девушка укрылась от солнца в галерее перед входом во дворец Капитан-Генералов

Во внутреннем дворике дворца стоит памятник Христофору Колумбу, работы все того же Жан Батиста Вермея.

и бродят павлины

Вот вид на дворец сверху.

Хорошо видно, что дворец представляет собой в плане четырехугольник с внутренним двором. А на втором этаже по периметру двора проходит галерея. Такая планировка характерна для богатых кубинских построек. В какой точке неба не было бы солнце, во внутреннем дворике всегда найдется тенистое место.
А теперь пройдем внутрь дворца.
При входе нас встречает та самая Исабель. Настоящая.

На первом этаже можно увидеть колониальные конные экипажи



Если не ошибаюсь - пожарная машина. Хотя по мне это самый что ни на есть самогонный аппарат на колесах.

Модель паровоза.

 Так же представлена обстановка комнаты, типичная для колониального периода.

Меня поразила каменная столешница от стола.

Здесь можно рассмотреть насколько искусно выполнена работа и соединены между собой различные оттенки камней.

На втором этаже чередуются гостиные, столовые и другие жилые комнаты капитан-генералов разных лет и их семейств.

Стены украшены гербами, картинами. На заднем плане видна молельная комната.

Герб Гаваны

Мебель, с налетом европейского шика. Император Наполеон в окружении своих маршалов.

Скульптуры заслуживают особого внимания. Ангел, со скуки ковыряющий в носу...

Дама, окутанная каменной вуалью.

На дамской половине.

Детская.

Конец выставки расположен в комнате, собравшей предметы времен Войны за независимость от Испании и ранних лет Республики.



Вот один из первых флагов Кубы (справа). Он был поднят в 1850 году над городом Карденас, где высадились части генерала Нарсисо Лопеса.

История вкратце такова: генерал родом из Венесуэлы, вступил в испанскую армию, был направлен на Кубу, где начал готовить мятеж против Испании. Затем перебрался в США, откуда предпринял несколько попыток вооруженного вторжения на Кубу. Думаете, чтобы дать ей независимость? Как бы не так. Целью было присоединение Кубы еще одним штатом к рабовладельческому Югу.
А это еще один кубинский флаг - флаг Яры (или Яра?)

Он появился 10 октября 1868 года, когда Карлос Мануэль Сеспедес возглавил антииспанское восстание и началась десятилетняя война за независимость Кубы. В местечке Яра Сеспедес обнародовал Манифест, в котором провозгласил независимую Кубу.
Ну вот наша экскурсия по Музею города закончена. Бросаем прощальный взгляд на колонны и галереи дворца и идем дальше.

Про следующую часть прогулки по Старой Гаване я расскажу потом, дабы не писать 100-страничные посты:)
Tags: ljmaps, Куба, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments