frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Гавана, день 1-й, часть 2-я

Итак, продолжаем гулять по Гаване.
Справа (или слева, зависит от того, как стоять) от дворца Капитан-Генералов от Пласа де Армас начинается улица Обиспо (calle Obispo).



Наша цель - розовое здание на углу Обиспо и Меркадерс (calle Mercaderes). Это отель Амбос Мундос (Hotel Ambos Mundos), где в номере 511 в 30-х годах прошлого века жил Э. Хемингуэй.

В сам музей мы не пошли, а поднялись на крышу отеля. На крыше работает ресторан и откуда открывается вид на другие крыши Гаваны. Проигнорировав ресторан, мы осмотрели окрестности..
Вот крыша дворца Капитан-Генералов. На горизонте на том берегу бухты видна статуя Иисуса, мы ее еще увидим поближе.

Вид в сторону Ведадо.
Две башенки вдалеке - это знаменитый отель Насьональ де Куба,  а чем он знаменит - об этом тоже чуть позже.

Районы, кварталы, жилые массивы... (с)

Если посмотреть внимательно, некоторые окна выглядят пустыми. Так на Кубе принято - жарко, стекла не нужны, есть только ставни. Но на некоторых окнах уже видны кондиционеры - это или гос.учреждения, или жилье зажиточных кубинцев.
Баки на переднем плане - горячее водоснабжение:) В общем, обычное дело для южных стран. Кстати, еще о сантехнике. Во многих старых постройках в Гаване нет канализации. То есть она есть, была, точнее. Построена она была при испанцах, а сейчас пришла в полную негодность. И менять всю канализационную систему в Старой Гаване оказалось гораздо дороже, чем подгонять к домам раз в неделю машину и вычерпывать всю бяку.
Спускаемся с крыши Амбос Мундос и продолжаем наш путь дальше. На улицах продолжается веселуха. Уже знакомые нам артисты.

Солдаты.

На улицах можно втретить занятные скульптуры.
Пустой плащ рядом с какой-то кафешкой. Не тот ли это персонаж, что сидит теперь у Сословного театра в Праге?

И вот мы выходим на Пласа де Сан Франциско де Асис (Plaza de San Francisco de Asis). В центре площади фонтан Львов (Fuente de los Leones), а за ним здание терминала Сьерра Маэстра (Terminal Sierra Maestra).

Львиный фонтан

Название площади дал монастырь и собор Св. Франциска Ассизского (Iglesia y Convento de San Francisco de Asis)

Сейчас в нем устраивают концерты классической музыки. А это... Нет, не Франциск Ассизский, а блаженный Хуниперо Серра с индейским мальчиком, монах-францисканец, прославившийся мессионерской деятельностью в Калифорнии и Мексике. Именно по пути в Мексику он останавливался в Гаване. В честь этого события и установлена эта статуя.

Рядом с монастырем памятник  гаванскому городскому чудаку "Кабальеро из Парижа".

По одной из версий из-за разделенной, но несчастной любви (отец девушки крепко попортил ему жизнь), тогда еще молодой парень повредился в уме и ходил по улицам Гаваны, говоря всем, что приехал из Парижа. Поскольку был он тихим и незлобным, горожане и особенно дети полюбили его как своеобразную достопримечательность города и старались кто накормить чем-то, кто дать одежду. Бедолага никогда нечего не брал просто так, а читал дарителю стихотворение, пел песню или просто дарил рисунок или цветок. Как и многие бронзовые знаменитости, он приносит удачу, если подержаться за бороду или палец.
С другой стороны монастыря в садике другая скульптурная группа. Женщина справа после душа, с тюрбаном на голове, делает педикюр. Мужчина читает газету, а девочка играет в электронную игрушку "Ну, погоди!"

А теперь от одного собора пройдем к другому - Кафедральному собору Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана. Опять мимо Дворца Капитан-Генералов, потом свернем на улицу О'Рэйлли (calle O'Reilly)

Немного странно видеть ирландскую фамилию в бывшей испанской колонии, не правда ли? Так вот, улица названа в честь Александра О'Рэйлли - ирландца, поступившего наемником к испанцам, потом присягнувшего на верность Испании и сделавшего завидную карьеру в испанской армии. В конце Семилетней войны 1763 году он освободил Гавану от англичан, а потом провел еще и некоторые реформы в военной области. С учетом просчетов обороны Гаваны, в результате которых англичанам удалось овладеть городом, он укрепил существующие крепости и принял участие в строительстве новой - Сан Карлос де ла Кабанья.
А теперь по улице Меркадерс, любуясь  фресками на стенах домов,

выходим на Соборную площадь (Plaza de la Catedral). Это - рeсторан Эль Патио (El Patio), бывший дворец маркизов де Агуа Клара (Palacio de los Marqueses de Aguas Claras)

А вот и сам Кафедральный собор Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана (Catedral San Cristobal de la Habana)

К сожалению, во время нашей прогулки он был закрыт....
Но зато был открыт бар Бодегита дель Медио (La Bodegito del Medio) в двух шагах по улице Эмпедрадо (calle Emperado), где в свое время частенько бывал Э.Хемингуэй.

Здесь он любил пропустить стаканчик-другой мохито. Место оказалось пафосном до невозможности. Народу тьма, цены запредельные. Поэтому мы, с трудом протолкнувшись через толпы посетителей, только оставили автографы на стене (здесь так принято).

Вот. Все что я вам успела рассказать здесь и в предыдущем посте, мы обошли примерно за пол-дня, изрядно умотав нашего гида, да и сами несколько подустали. Поэтому было решено на этом организованную экскурсионную программу этого дня закончить и отправиться обедать.
Tags: ljmaps, Куба, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments