frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Куба. Пинар дель Рио.

Наступил наш второй день на Кубе и мы выдвигаемся на запад от Гаваны в провинцию Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Нашим компаньонам накануне все-таки нашлась машина - сосед нашего гида, полковник в отставке, любезно согласился проехать около 400 км в компании русских туристов. Но в первую очередь спасибо конечно же нашему гиду, которая быстро разрешила эту проблему, потому как предварительной договоренности о поездке наших товарищей не было.
А собственно говоря, зачем нас туда понесло? Во-первых, конечно, ботанический сад в Сороа. Во-вторых, это самая "зеленая" провинция Кубы. В-третьих, у мужа там работал дед в 60-х годах прошлого века (у них Куба это вообще "семейная традиция" - дед там работал, отец с ним там жил,  теперь вот сам съездил не один раз, и, чтобы не нарушать обычай, скоро придется вывозить туда  и Аню:) Да, и практически все плантации табака сосредоточены в Пинар дель Рио.
Нам с мужем всегда очень нравится ехать куда-то далеко с гидом на машине. На экскурсии он тебе про что-то конкретное рассказывает, а по пути можно и за жизнь поговорить, в неофициальной, так сказать, обстановке. И вот так за разговорами мы и подъехали к своему первому пункту назначения - Сороа.

Осталось перед тем мостом повернуть направо - и вот она, дорога в ботанический сад.

Но можно я расскажу про Сороа отдельным постом? Даже не расскажу,  а покажу. Потому что рассказывать особо нечего, нужно просто смотреть на цветочные фотографии.
Договорились? Тогда продолжим со второй цифры.


Мы остановились на смотровой площадке возле отеля Horizontes Los Jazmines

чтобы охватить взглядом несколько сверху долину Виньялес (Valle de Vinales).

Национальный парк "Долина Виньялес" включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Основная достопримечательность долины - "моготе" (mogotes), известняковые холмы с отвесными стенами и почти плоскими вершинами.
Вот один из них

А вот королевская пальма на фоне долины.

Во время ураганов она ломается  в месте где серый ствол переходит в зеленый. Так и стоят потом серые палки - неприглядное зрелище...
А это Бенгальский фикус, или как его еще называют "Тысяча корней".

Это название дерево получило из-за особой жизненной формы - баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и функцию стволов. Таким образом, баньян растет вширь, и из одного дерева со временем образуется роща или лес.
Этот фикус еще сравнительно молодой.
Маленькие плоды Бенгальского фикуса несъедобны (пару штук попробовали. Гадость, но не отравились).

Насмотревшись на долину сверху, мы поспешили вниз, в городок Виньялес, где нас должен был уже ждать обед.
Пока наш гид ходила к кубинке, с которой она договорилась о нашем обеде, мы глазели по сторонам.
Американское наследство. Или трофей?

Общественный транспорт типа "попутка"

На Кубе своеобразно организовано сообщение между населенными пунктами.  Народ собирается в специальных местах: на остановках, под мостами, на перекрестках. Люди в желтой униформе останавливают проезжающий транспорт - автобусы, грузовые, легковые машины  с гос. номерами и спрашивают водителя куда тот путь держит. Потом из толпы ожидающих выбираются попутчики и подсаживаются в кабину/кузов. Так на перекладных кубинцы в основном и ездят из городка в городок. Нет, есть междугородние автобусы, но их мало и ходят они между крупными городами.



Местная Мария ПоппИнос.

Приятный городок Виньялес, но оказалось, что кормить нас тут не будут - маньяна, тетка забыла купить продукты и т.д. и т.п. Ну и ладно, мы отправились в знакомое нашему гиду кафе, где по ее словам, еда конечно не домашняя, но не менее вкусная. А нам этого вполне было достаточно.
И мы поехали. Никогда не забудем это место. Гугл дает координаты 22.60795,-83.712079.
Когда мы стали выходить из машины, муж решил проверить хорошо ли он закрыл переднюю дверь, но дернул не за ручку, а сбоку. А я в этот момент не заметила этого и захлопнула заднюю дверь. Ну в общем так получилось, что палец Кира оказался зажат между дверцами. Причем самый кончик среднего пальца. С одной стороны, хорошо, что не кость - перелом в самом начале поездки нам был совсем не нужен. С другой - плохо, что ноготь, потому как дверь захлопнулась. И на замок. Обе. Пришлось открывать переднюю дверь изнутри салона. А никто ничего не понял сначала. И Кир не особо мог связно объяснить, что надо делать. Ну, открыли, конечно. Палец оказался таким тоненьким:) Опять-таки спасибо гиду, не растерялась, в кафе попросила стакан с колотым льдом, салфетки и холодную воду. У меня в сумке нашлась таблетка анальгина. Так Кир и ждал еду с "заморозкой". А кончилось все хорошо, палец сначала распух, потом ноготь почернел и сошел,  а сейчас даже шрама нет. Наверное и правда, как говорит Кир, просто плохая карма из него вышла:)
С едой не обманули, было весьма вкусно. А потом мы еще походили рядом с кафешкой. Вокруг были распаханы табачные поля.

"А где табак?"- спросите вы. А вот в этом домике

Заходим внутрь. Вот они, листья табака разных сроков уборки, какие-то уже высохли, какие-то еще зеленые

По мере высыхания, листья на длинных слегах поднимают все выше и выше под крышу. Из этих скоро можно будет крутить сигары.

Едем дальше. Теперь к пещере Индио (Cueva del Indio). По пещере протекает подземная река, по которой можно прокатиться на лодке. А на стенах и потолке такие причудливые наросты.



Для оценки масштабов пещеры

Еще одна достопримечательность долины Виньялес - "Доисторическая фреска" (Mural de la Prehistoria). Развитие жизни на Земле от улиток и динозавров до кубинца. Фреска нарисована на скале и растянулась на 180 метров в длину и 120 метров в высоту.

На вопрос: "А кто все это нарисовал?", Света, читавшая накануне путеводитель, с умным видом ответила: "Пикассо, Моне и Малевич." Первые пять минут народ даже верил :)
На самом деле «Доисторическая фреска» создана кубинским художником Леовихильдо Гонсалесом Морильо, учеником известного мексиканского художника Диего Риверы, знаменитого мужа знаменитой жены Фриды Кало.

А потом мы сошли с туристической тропы и пошли вдоль полей. Это плантация манго.

Заметили, какая рыжая земля? Оксида железа много, то есть ржавчины.
А на краю поля растут колокольчики

И пришли мы на маленькую ферму,

где на грядках росли ананасы,

созревал кофе,

а в ветвях жили лягушки - видите ее?

Хозяйка этой фермы оказалась очень радушной, разрешила прогуляться по огороду, попробовать истолочь кофе в ступе и отсыпала нам зеленых зерен кофе. В Москве пробовали посадить - не получилось. Видимо, климат не тот...
На этом мы заканчиваем нашу поездку в Пинар дель Рио и возвращаемся в Гавану.  В следующий раз я, как и обещала, расскажу про ботанический сад в Сороа.
Tags: ljmaps, Куба, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments