frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Открытки с блошиного рынка.

Пару недель назад ездили с мужем на блошиный рынок. Не могла удержаться и прикупила три открытки.
1. В.В. Пукирев (1832-1890)
Фрагмент картины 1862 года
"Неравный брак"

Государственная Третьяковская галерея

"Советский художник". Москва. 1965г.

Про эту открытку ничего рассказывать не буду - сюжет известен. Скажу лишь, что это одна из любимых мною картин.

Про следующие открытки - чуть подробнее...

2. 1966г. Красная площадь. Ракетная техника на первомайском параде.
"Советский художник". Москва. 1967г.
(Из подборки открыток "Красная площадь")

Правильнее было бы сказать "Ракетная техника противовоздушной и противоракетной обороны"
На первом плане, уже уезжающие в Красной площади, транспортно-заряжающие машины с зенитной ракетой В-750 комплекса С-75. Ровно шесть лет назад такой же ракетой над Свердловском был сбит американский самолет-разведчик U-2, его пилот Г. Пауэрс был взят в плен.
За ними 8 ТЗМ с ракетами В-300 комплекса С-25.
Следом 4 ракеты В-400. Их легко узнать по расположению аэродинамических плоскостей - первая ступень сделана по схеме "х", вторая "+". Почему эти ракеты появились на параде - загадка. Они предназначались для ЗРК "Даль", работы по которому были прекращены в 1962 году. Наверное, просто возили на страх агрессору.
Две "трубы", въезжающие на Красную площадь с двух сторон Исторического музея, - транспортные машины с транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами А-350Ж противоракетного комплекса А-35. Хотя скорее всего, в ТПК находятся не сами ракеты, а муляжи, поскольку серийное производство ракет в 1966 году только началось. Разворачивать же систему ПРО Москвы с А-35 стали только в 1967 году.
На нынешних парадах такого, конечно, уже не увидишь...

3. Ancerville - 15.000f. - Aout 62
Compagnie de Navigation Paquet
La ligne du Maroc, des Iles Canaries, du Sénégal.

Société Marseillaise de Publicité - Marseille
Ансервилль - 15.000ф. - Август 62
Навигационная компания  Паке
Маршрут - Марокко, Канарские острова, Сенегал.

Марсельское Рекламное общество - Марсель

Это - официальная открытка лайнера "Ancerville".
Французское пассажирское судно "Ancerville" было построено в 1962 году. Имя этого корабля происходит от города Ancerville, в котором родился в 1831 Николя Паке, основатель компании.
Лайнер был спущен на воду 5 апреля 1962 года в присутствии президента Франции Шарля де Голля, а 5 сентября этого же года "Ancerville"отправился в первый рейс на Канарские острова.
Лайнер ходил регулярно раз в две недели по маршруту Марсель - Дакар и, при необходимости заходит на Касабланку, Мадейру, Аликанте, Танжер и Канарские Острова. В некоторых случаях он использовался для круизов Марсель-Дакар- Рио-де-Жанейро (например, новогодние круизы). В 1970 году лайнер был передан из Compagnie de Navigation в собственность Compagnie Nouvelle de Paquebots, но, несмотря на это, продолжил ходить своим обычным маршрутом.
В июле 1970 года, по пути из Дакара в Марсель, после остановки в Лас-Пальмас, он спасает всех пассажиров и членов экипажа (500 человек) с горящего и тонущего итальянского лайнера Fulvia (Фульвия).
В 1973 году, из-за конкуренции с услугами авиаперевозчиков, Ancerville был продан в Китай и переименован в Minghua (Минхуа), что означает "Дух Китая". Теперь уже Minghua, окрашеный в зеленый цвет, ходил по маршруту между Китайским морем и берегами Восточной Африки. Затем лайнер был сдан в аренду в Австралию.
17 августа 1983 года Ancerville прибыл в г. Шекоу района Шэньчжэнь, где был переоборудован в развлекательный комплекс "Морской Мир".
Из-за строительства большого поля для гольфа рядом с "Морским Миром" территория вокруг его местоположения была заполнена почвой, корабль заилился до самой ватерлинии. В настоящее время он не имеет выхода к морю и находится посредине поля для гольфа.
В 1991 году Ancerville перестал существовать как корабль, запись о регистрации судна была удалена.
В 2004 году на судне был открыт комплекс из четырехзвездочного отеля, бразильского барбекю-ресторана, кафе, бутиков и кинотеатра и прочих увеселительных заведений.

Еще хочу отметить, что художественная сторона этой открытки с очень интересной фактурой - на взгляд и на ощупь. Я не знаю как объяснить, но создается впечатление, что это мелкая рябь на воде.

Tags: postcard, Открытки
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments