frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

ЦПК им. Ю.Гагарина. Часть 1.

Итак, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Центр подготовки космонавтов создан 11 января 1960 года. Место для ЦПК было выбрано не случайно. Недалеко военный аэродром Чкаловский (до недавнего времени и Звездный был военным городком). По этой же ж/д ветке в бывшем Калининграде, ныне Королеве, находится РКК "Энергия" (тогда еще ОКБ-1, возглавляемое С.П. Королевым), где проектировались все пилотируемые советские космические корабли и ракеты для их запуска. В Королеве же расположен и Центр Управления Полетами.
Ну а сейчас пройдем собственно на территорию Центра подготовки космонавтов.



На центральной аллее стоят дяденька

и тетенька.

Что олицетворяет собой дядя - неизвестно. А вот если взглянуть на тетю с этого ракурса, видно как взлетающая ракета срывает с нее покровы.

То ли это природа, с которой космонавтика снимает завесу тайн. То ли страна, которой приходится снимать с себя последнее, ради космических достижений, - космонавтика, все-таки, вещь дорогая.
Сначала мы пойдем в Гидролабораторию.

Или вот как это называется официально.

Гидролаборатория - это бассейн диаметром 23 м и глубиной (правильнее сказать - высотой) 12 м. На первых двух этажах боковой поверхности бассейна расположены иллюминаторы, через которые можно наблюдать за работами в воде.

На третьем этаже - зеркало бассейна и его берега, на четвертом - балкон, на который мы и поднялись.

В гидролаборатории космонавты отрабатывают операции, проводимые в открытом космосе. Ну например, работы на внешней поверхности орбитальной станции, работы в разгерметизированных отсеках, сборочные работы на орбите. Для этого на подвижной платформе в бассейне устанавливаются габаритные макеты модулей станции, в натуральную величину, точно повторяющие все размеры и элементы конструкций модулей, летающих в космосе.

Для проведения тренировок будущие космонавты одевают скафандры, предназначенные для выхода в открытый космос. Чтобы обеспечить гидроневесомость (это когда архимедова сила равна весу) на скафандру крепят набор грузов. Давление воды компенсируют избыточным (по сравнению с тем, что будет в космосе) наддувом воздуха внутрь скафандра. В общем, стараются смоделировать все условия открытого космоса, ну может быть только кроме освещения. Неповоротливых на суше космонавтов в скафандрах краном опускают в бассейн и рядом с ним суетятся еще и помощники-водолазы. Вот эти краны видны на краю бассейна.

А платформа с макетом станции опускается на нужную глубину на цепях.

Когда мы там были, тренировки космонавтов не проводились, а шли подготовительные работы для тренировки сотрудников МЧС России.

На наших глазах платформа стала опускаться под воду.



"Наш гордый "Варяг" вновь уходит под воду..."

Сейчас вода хлынет в открытые люки...

...и станция скроется под водой.

Пока она опускалась, нам показали кино про тренировки в бассейне.









Снова спускаемся на первый этаж. На стенах висят фотографии космонавтов. Некоторые весьма любопытные.
Новый Год в космосе.

Как Волк бреется с пеной - загадка. Вроде бы пена может разлететься по всей станции и даже попасть в какие-то важные отверстия. А посмотрите на Атькова рядом справа - какая пышная шевелюра! И он же еще правее с Соловьевым и Кизимом (в правом верхнем углу) - то ли еще не оброс, то ли уже подстригся.

Крайний слева - Константин Петрович Феоктистов.

Первый гражданский и единственный беспартийный советский космонавт. Чудом выживший после расстрела во время Великой Отечественной войны, имевший немало проблем со здоровьем, он все-таки полетел в космос, чтобы опробовать самостоятельно свое детище - космический корабль "Восход-1". Кстати,  в последние годы он крайне скептически относился к пилотируемым полетам в космос. На своих лекциях в Бауманке он говорил, что орбитальная станция - просто дорогая игрушка и большинство экспериментов вполне можно проводить без участия человека. Но лекции, по словам мужа, все равно были очень интересными и необычными. У мужа даже есть его автограф в зачетке, во!
Алексей Леонов. Его портрет висит в хронологическом порядке перед Береговым. Но на фотографии он изображен во время своего второго полета по программе "Союз-Аполлон". Да, и Звезда Героя Советского Союза у него не одна, как здесь нарисовано,  а две.

Слева от гидролаборатории находится комплекс тренажеров Международной космической станции.

Справа - планетарий. Но к сожалению мы туда не пойдем:(

За зданием гидролаборатории лежат отслужившие свое модули. Крайний слева похож на стыковочный модуль орбитальной станции "Мир", для пристыковки к ней Шаттлов.

А теперь пойдем туда.

Это

Пойдем смотреть центрифугу.

Наверное многие видели, как на ней крутят космонавтов.
Центрифуга ЦФ-18: радиус вращения 18 м, масса 305 тонн, максимальная перегрузка 30g.

Принцип работы предельно прост: центрифуга вращается, а на человека или приборы, находящиеся в капсуле на конце плеча центрифуги, действует центробежная сила. Меняя частоту вращения меняют центробежную силу и, следовательно, перегрузку.
Размеры центрифуги впечатляют.

Кто-то на экскурсии задал вопрос: а почему она такая тяжелая? Попробую "на пальцах" объяснить. Из школьной физики известно, что центробежное ускорение прямо пропорционально квадрату угловой скорости (частоте) вращения и радиусу до центра вращения. Можно было бы поставить в центрифугу двигатель, дающий большое число оборотов. Но загвоздка в том, что высокооборотистые двигатели сравнительно маломощны. Ну попробуйте сами покрутить ведро с водой кистью руки, так быстро, чтобы вода не пролилась. Не получится. Ведро тяжелое. Но если вы будете крутить это же ведро на вытянутой руке, но с меньшей угловой скоростью, это будет легко и вода останется в ведре. Так и в центрифуге - мощный двигатель и большое плечо. Но есть еще одна проблема. Тонна на конце плеча центрифуги при ее вращении превратится в 30 тонн. Их надо удержать. Поэтому плечо центрифуги сделано исходя из таких требований по прочности и еще с запасом. Значит, будет расти вес центрифуги. Плюс к этому, если сосредоточить всю массу на одном плече, возникнут большие нагрузки на ось вращения. И если она не сломается, то подшипники, в которых она установлена, выйдут из строя очень быстро. Поэтому с другой стороны установлен короткий, но тяжелый противовес. Вот так и получается масса в 300 тонн.
Космонавт из этих дверей здания переходит (или закатывается, если он в скафандре) по выдвижному мостику (в желтую полоску) в люк центрифуги в специальное кресло, такое же как и в космическом корабле.

Но капсула, в которой находится космонавт в центрифуге, закреплена в кардановом подвесе, что позволяет изменять положения космонавта относительно линии действия перегрузки. То есть можно отрабатывать перегрузки в направлении "грудь-спина", "голова-ноги", а можно вообще устроить болтанку, постоянно раскручивая космонавта по разным осям в кабине вдобавок в основному вращению центрифуги. Для меня стало открытием, что находящийся в центрифуге человек вращается вокруг трех осей. Я почему-то представляла себе такую тренировку как катание на очень быстрой карусели. Только от просмотра этого "болтания" на экране у меня закружилась голова, сложно даже представить, что ощущают космонавты...
Для людей ограничиваются нагрузкой 4-5g в течение 5-10 минут. Это примерно соответствует максимальным перегрузкам при расчетном старте/спуске. Ну и время примерно такое же. Насколько мы поняли, очень резко затормозить центрифугу нельзя. Поэтому на ней можно моделировать только постоянные или плавно меняющиеся по времени (до 5 единиц в секунду) перегрузки. Можно реально смоделировать участок выведения космического корабля на орбиту, где присутствуют хоть и резкие, но в пределах возможности ЦФ-18, изменения перегрузок, связанные с выключением двигателей ступеней ракеты. Но нельзя смоделировать мгновенную перегрузку, возникающую, ну скажем при срабатывании системы аварийного спасения (были такие случаи и не раз), когда корабль резко отрывается от аварийной ракеты и уводится в безопасную зону. При этом перегрузка достигает 18-20g.
Помимо тренировок космонавтов в центрифуге испытывают различные приборы (тогда перегрузка может достигать и  максимальных 30 единиц), а под Новый Год в огромном зале наряжают елку. (Сейчас она на "балконе":)

Продолжение следует...


Часть 2.
Tags: ljmaps, За МКАДом, Звёздный, Путешествия, Ракеты
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments