frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

ЦПК им. Ю.Гагарина. Часть 2.

Часть 1.
А теперь мы пойдем еще в более интересное место - смотреть на космические корабли.



Здесь тоже любят долго праздновать Новый Год.

Зал "Союзов"

Здесь стоят четыре тренажера космических кораблей "Союз" (уж извините, без модификаций). Это позволяет нескольким готовящимся экипажем одновременно отрабатывать разные задачи.
Вообще-то от каждого корабля осталось всего два отсека - обитаемые: спускаемый аппарат (внизу) и бытовой отсек. Приборно-агрегатный отсек, находящийся в корме корабля, в которых размещены двигатели, баки с топливом, разные приборы, солнечные батареи и пр., здесь не представлен ввиду его ненужности для тренировок.
Вот бытовой отсек одного из тренажеров.

Бытовой отсек раза в 1,5 больше по объему спускаемого аппарата, поэтому в нем можно более-менее комфортно работать на орбите. На нем установлен стыковочный узел и система сближения. Он может использоваться как шлюзовая камера при выходе космонавтов в открытый космос. А еще в нем размещают грузы, предназначенные для орбитальной станции, часть систем жизнеобеспечения и другая полезная нагрузка.
На самом дальнем корабле в этот день шла тренировка. Происходила она так буднично, как будто ребята проходят уже знакомую компьютерную игрушку, но за другого персонажа. Я заглянула в комнаты рядом с залом.
Там на мониторах был вид из кабины тренажера и то, что космонавтам показывают в иллюминаторы и на пульт управления, моделируя какой-то этап полета.
Потом из корабля вылез молодой парень, сказал что-то типа: "Я на сегодня все отработал. До завтра, пока", одел ботинки, помахал всем ручкой и ушел. За ним также ушел его напарник. Третьим тренажер покинул  инструктор.
Люка, из которого вылезают космонавты на фотографиях, на самом деле нету, вместо него парашютный контейнер. А залезают космонавты в корабль на старте через люк в бытовом отсеке. После приземления космонавты вылезают из спускаемого аппарата через люк, который раньше служил как раз для перехода в бытовой отсек, который при сходе с орбиты отстыковывается от спускаемого аппарата и сгорает в плотных слоях атмосферы.
Рядом с кораблем тренажер для отработки стыковки "Союза".

Вот, обратите внимание на черно-белую картинку на крайнем правом мониторе в верхнем ряду. Это мишень, установленная на орбитальной станции, на которую космонавты или автоматика прицеливаются, осуществляя стыковку.
А вот тренажер спускаемого аппарата корабля "Союз".
Два перевернутых монитора по бокам с помощью хитрых оптических систем передают нужное изображение в
иллюминаторы. А вот как выглядит спускаемый аппарат внутри.

Три кресла, среднее - командира корабля. На среднем экране опять черно-белая мишень для стыковки, двумя джойстиками внизу командир управляет кораблем при стыковке в ручном режиме, ну и при ручном пилотировании вообще. Желтые лямки, свисающие сверху, - для тех, кто летит стоя:) Если серьезно, то с их помощью космонавты встают из кресел, чтобы перейти из тесного спускаемого аппарата в бытовой отсек, когда корабль выйдет на орбиту.
Вот отдельно стоящее кресло.

Мало того, что они крепятся в космическом корабле на амортизаторах, смягчающих удар при и без того мягкой посадке, так еще в них устанавливаются ложементы, изготовленные индивидуально для каждого космонавта. Все это делается для лучшего перенесения космонавтами перегрузок. Космонавты сидят в космическом корабле, а точнее в его спускаемом аппарате, в таком положении, чтобы на них действовали перегрузки в направлении "грудь-спина". Так как в отличие от перегрузок "голова-ноги" при таком расположении кровь не приливает/не отливает от мозга, и эти перегрузки переносятся сравнительно легко. Сидят космонавты в креслах естественно при старте, посадке, стыковке/расстыковке и маневрах на орбите. И, после гибели Добровольского, Волкова и Пацаева в 1971 году, обязательно в скафандре.
А, еще они, наверное, садятся, когда захочется перекусить. Вот что едят на орбите.





Как видно...

А вот есть еще ацидофильная паста. Специально для ацидофилов.

А это чтобы обеспечить себя пропитанием уже на Земле, пока не прибудут спасатели, если приземлятся где-то в труднодоступном районе.

А вот  еще один тренажер. Внешние обводы напоминают укороченный базовый блок орбитальной станции.

На нем отрабатывается стыковка разных кораблей к орбитальной станции ив первую очередь, как видно из названия, европейского транспортного корабля ATV. Понятно, что здесь космонавт "сидит" внутри станции.
А вот чем они стыкуются. Практически на всех советских и российских космических кораблях принята система ССВП (система стыковки и внутреннего перехода). Первая в мире стыковка кораблей была осуществлена в 1969 году космонавтами Шаталовым, Волыновым, Хруновым и Елисеевым. "Союз-4" и "Союз-5" состыковались, и Хрунов с Елисеевым совершили внешний переход через открытый космос в скафандрах  из "Союза-5" в "Союз-4". Несмотря на то, что программа полета была выполнена, при возвращении на Землю у "Союза-5" не отделился в нужный момент приборно-агрегатный отсек и Волынов чуть не погиб. Однако газеты сообщили, что полет прошел успешно, программа полета выполнена, корабль совершили посадку в заданном районе (на самом деле в 600 км от расчетной точки). Но слухи о том, что не все прошло гладко просачивались и даже родился каламбур "Шатались, волынили, ни хруна не сделали и еле сели". Так вот, на "Союзах" (и других транспортных кораблях) установлен активный элемент ССВП - штырь.

На орбитальной станции - пассивный "конус".

При стыковке головка штанги-штыря скользит по поверхности конуса, до попадания в гнездо и защелкивания ее замков. Таким образом "убирается" осевое рассогласование. Затем штырь начинает вращаться и по резьбе на нем корабль и станция подтягиваются друг к другу. Потом рычаги выравнивания (это такой крестик с роликами на фотографии) касаются конуса и при дальнейшем сближении "убирают" угловое рассогласование корабля и станции. Штырь втягивается глубже и стыковочные агрегаты касаются друг друга стыковочными кольцами (широкое кольцо вокруг конуса. Такое же есть и вокруг штыря). Защелкиваются замки, стыкуются разъемы - корабль и станция состыкованы. После проверки герметичности соединения,  штырь снимается и убирается в корабль, конус - внутрь станции, и получается внутренний переход.
Теперь из зала "Союзов" перейдем в зал орбитальной станции "Мир" через стыковочный узел фойе, украшенное витражами

и картиной З.Церетели

А вот и он(а) - "Мир".

Правда, не во все красе. От нас и вглубь: модуль "Квант", базовый блок "Мир", модуль "Квант-2" (на самом деле он был пристыкован не так). Рядом лежит модуль "Кристалл". Модулей "Природа" и "Спектр" здесь нет.
А вот те самые мишени для прицеливания, но уже в натуре,  а не на экране.

Для правильной стыковки все черные и белые риски должны совпадать, красных не должно быть видно.
Это мусинги скобы, за которые цеплялись космонавты во время выходов в открытый космос.

А выходили они через эту дверь;)

Под одним из стыковочных узлов стоит спускаемый аппарат "Союза".

Спускаемый аппарат, судя по всему, летавший. Часто люди из поисково-спасательной группы буквально следуют этой надписи - берут ключи, на сувениры.

Спускаемый аппарат стоит тут просто так, для красоты. "Союзы" стыковались к "Миру" только к осевым стыковочным узлам и, естественно, не спускаемым аппаратом, а бытовым отсеком, на котором установлен активный стыковочный агрегат "штырь". Модули дооснащения стыковались только к переднему стыковочному узлу, а затем манипулятором переносились на боковые. Поскольку манипулятор обеспечивал точную взаимную ориентацию стыковочных агрегатов, на трех из четырех боковых стыковочных узлов "Мира" пассивные конусы не установлены, а есть только переходные люки.

А вот на "Кристале" с одной стороны установлен стыковочный агрегат типа ССВП, вернее его активная часть "штырь"для стыковки с "Миром", а на другой добавлены стыковочные агрегаты АПАС, для стыковки с Шаттлом.

Вместо пары "штырь-конус" в таком стыковочном агрегате используются по три направляющих лепестка с каждой стыкующейся стороны и подтягивается не штырь, а все стыковочное кольцо одного или другого агрегата. Сам модуль "Кристалл" предназначался для проведения технологических экспериментов с различными материалами, биологических экспериментов  и астрономических наблюдений. Первоначально планировалось стыковать к нему многоразовый корабль "Буран", но после закрытия этой программы "Кристалл" использовался для стыковки с Шаттлами.
В конце зала - стенды с фотографиями первых космонавтов.
Если не ошибаюсь: Быковский, Николаев, Гагарин, Титов, Попович. Егоров, Феоктистов, Терешкова, Комаров.

Гагарин и Терешкова. Гагарин с женой Валентиной и дочерьми Еленой и Галиной.

В этом же корпусе в фойе киоск с сувенирами. Цены на продукты - космические.

Мы спустились с небес на землю и нас задушила жаба. Поэтому ограничились только магнитиками и рюмками, чтобы отмечать 12 апреля.
Все!

На этом наша экскурсия закончена. Благодарим за внимание!
Tags: За МКАДом, Звёздный, Путешествия, Ракеты, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments