frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Гавана, день 3-й. От и до.

После виллы Хемингуэя мы направились обозревать восточный берег гаванской бухты. И прежде всего, конечно же, крепость  Эль Морро или Трех королей (El Morro, Castillo de los Tres Reyes Magos del Morro).
Наряду с Капитолием, Малеконом и Геральдией, крепость, а особенно ее маяк, можно смело считать символом Гаваны.


Я не знаю как в других странах, а российские телекорреспонденты, работающие на Кубе, часто ведут свои репортажи именно с этой точки - на фоне крепости и маяка.

В 16 веке, когда пиратские нападения на корабли участились, в Гаванской бухте собирались караваны, везущие в Испанию добычу из колоний. Чтобы обезопасить бухту, на ее западном берегу построили крепость Сан-Сальвадор де ла Пунта (Castillo de San Salvador de la Punta)

а на восточном Эль Морро.

Стены Эль Морро были возведены на скале, выдававшейся в залив, точно повторяя ее форму и как бы являясь ее продолжением в высоту. На бастионах стояли орудия.

Правда, эти пушки, судя по форме ствола, установлены здесь веке в 19.

Помните у Пушкина "Гремит о шомпол молоток, В граненый ствол уходят пули,..."? Речь шла именно про такой ствол, только пистолетный.  В артиллерийских орудиях тоже были эти предшественники современных нарезов, придающих устойчивость cнарядам в полете.
И Эль Морро, и Сан-Сальвадор де ла Пунта считались неприступными, пока в 1762 году англичане не высадились на берег в районе Кохимара, и тем же путем, что проехали сегодня мы, подошли к Эль Морро и расстреляли ее с соседнего холма из тяжелых орудий.

Годом позже испанцы получили Гавану обратно. И с учетом захвата англичанами Эль Морро, реконструировали ее и построили еще одну крепость - Сан-Карлос де ла Кабанья на том холме, откуда англичане вели обстрел.
Вот она.

Уж извините за ракурс, дым на горизонте и пр. Просто оцените, как близко англичане подошли к Эль Морро.
А теперь просто погуляем по стенам Эль Морро, тем более с них открывается замечательный вид на Гавану.

Здесь все-в-одном. Слева направо: маленький золотой купол - Президентский дворец (ныне Музей Революции), чуть правее башенка - Дом Бакарди, прямо по центру - купол Капитолия. Угол на переднем плане, выдающийся в бухту, - бастион крепости Сан-Сальвадор де ла Пунта. От него в направлении Капитолия широкая улица с деревьями посередине - Прадо, а направо уходит Малекон.

Справа видно рыжее здание с двумя башенками - это отель Насьональ де Куба, а в самом конце Малекона, если приглядеться, черные флаги около "Представительства интересов США".
А это вид в Мексиканский залив:)

Нагулявшись по стенам, мы отправились еще выше - на маяк.

В 1764 году на этом месте была построена 10 метровая сторожевая башня, а в 1844-м она была перестроена и достигла высоты в 30 метров (временами бывает стыдно, что мы "загнали" туда по узкой винтовой лестнице нашего гида). Тогда же на ней был установлен маяк.
Я никогда раньше не бывала на маяках. Вот его "лампа"

Она дает две белые вспышки каждые 15 секунд, которые видны в ясную погоду примерно на расстоянии в 17 миль.
Теперь в маяк поставили электрическую лампочку и электродвигатель, но  ручной привод всей механики маяка тоже остался. Этой лебедкой смотритель может поднять на высоту гири, а потом маяк будет работать как часы. Ходики:)
Рабочее место смотрителя маяка

А теперь спустимся на землю и еще погуляем по берегу.
Рядом с  крепостью Сан-Карлос де ла Кабанья стоят те самые советские ракеты Р-12, размещение которых на Кубе привело в октябре 1962 года к Карибскому кризису (Crisis de Octubre - Куба,  Cuban missile crisis - США).

За крепостью стоит самая высокая в мире статуя из каррарсксого мрамора (из него сделан Давид Микеланджело, Римский Пантеон и многие другие знаменитые вещи) под открытым небом - Гаванский Христос, высотой 18 метров.

На этом мы заканчиваем экскурсию по самой восточной части Гаваны и едем на обед в самую западную - район Мирамар. Пообедать мы решили в дельфинарии.

Разумеется, не в сухомятку, сидя на трибунах, а в ресторане, расположенном на дне бассейна, из окон которого можно посмотреть на дельфинов.

Поели мы так хорошо, что выйдя из ресторана, нам уже никуда не хотелось идти, и мы походили и поглазели вокруг дельфинария на черепах,

пеликанов,

и Российское посольство.

Помните, я  в самом начале говорила, что Мирамар - район посольств?
Но лень не хотела нас покидать, поэтому было решено просто покататься по Гаване, кое-что купить по просьбам знакомых, оставшихся в России, и придти пораньше домой, чтобы подготовиться к завтрашнему отъезду в Варадеро.
Вот бортномер "пятерки", на которой нас возили три дня.

На Кубе почему-то мы испытывали если не гордость, то уж уважение к нашему автопрому точно.
Закончили мы свой экскурсионный день в баре Флоридита (El Florodita), куда заходил Хемингуэй за своим дайкири.

Впрочем, его и сейчас там можно увидеть.

Так мы провели три дня в Гаване. Увидели много, но, конечно же, не все. Что ж, будет повод вернуться.
Tags: ljmaps, Куба, Путешествия, Фортификация, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments