frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Тринидад

Пока шашлык мариновался, мы поехали в Тринидад. Хотели еще и в Санта-Клару, но опять время, время, время... И так, чтобы побыстрее съездить, мчались 110-120 км/ч. А дороги в тех местах хоть и пустые, но рельефные. И вот выныриваем мы на очередной холмик, а внизу местные гаишники. Останавливают, естественно. Радаров у них не было, наверное на глаз определили превышение скорости.  Просят права, документы на машину. Наш товарищ, что был за рулем, стал объяснять полицейскому на чисто русском языке: "Первое мая. Фелисьидат. Мы с тобой одной крови. Мы твои коллеги. Рашен полицай. Понимаешь?" Потом махнул рукой вперед - "Тринидад". Видимо кубинец понял. Улыбнулся, вернул документы. Осмотрел машину через окно (вот он удивился бы, если открыл багажник - там же дрова из ботанического сада так и лежали). Спросил "Руссо?", обвел рукой салон, мол все русские? "Все!" (Хотя с нами была наша знакомая. Но у нее папа кубинец, а мать - украинка, и русский она хорошо знает, так что будем считать, мы не соврали). Гаишник махнул рукой - "Езжайте". После  этого мы какое-то время даже 70-80 км/ч держали. Еще минут 40 и мы были в Тринидаде.


Тринидад был третьим поселением на Кубе, основанным ее первым губернатором Веласкесом. Развивался город не спеша. До конца 18 века он оставался перевалочным пунктом в контрабандной торговле рабами и товарами с Ямайки. В начале же 19 века Тринидад стал столицей центрального региона Кубы, а к середине века в окрестностях города производилась треть всего кубинского сахара. Но подъем был недолог. К концу века торговля и промышленность переместилась в Сьенфуэгос и Матанзас, а Тринидад опять замер. Наверное, это было и к лучшему. Город сохранил свой колониальный облик и в 1988 году был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.
Почти все достопримечательности Тринидада сосредоточены возле Главной площади (Plaza Mayor).
Вот она эта площадь. С ажурными заборчиками, вазонами и прочими малыми архитектурными формами.



Церковь Сантисима-Тринидад, т.е. Святой Троицы.

Слева от церкви - Романтический музей.

А еще дальше по calle Echerri - колокольня бывшего женского монастыря Сан-Франциско-да-Асис.

Когда-то по этим анфиладам гуляли монашки,

теперь здесь другие обитатели.

И расположился здесь Музей борьбы с контрабандистами.
На таких катерах за ними гонялись по морю

а на этих машинках - по берегу.

Конечно же, мы не удержались, чтобы не взобраться на колокольню.

На входе, правда, стоял стул и веревочка, но зачем они там были?...
С колокольни открывается вид на рыжие черепичные крыши Тринидада.

Если пойти от церкви Троицы направо, то, миновав широкую лестницу, ведущую всего-навcего к кафешке,

можно попасть в кофейниковую лавку.

Частенько и в других странах вспоминаем эти кофейники. Жаль, не купили какой-нибудь.
После празднующего Первомай Сьенфуэгоса, Тринидад удивил своей пустотой. Кто-то что-то празднует, но вряд ли 1 Мая.

А прилежащие улицы практически пусты.



По ним мы дошли до местного базара, который оказался единственным многолюдным местом в городе, прикупили там сувениров.
В ближайшем кафе освежились каким-то непонятным коктейлем с утопленницей-балериной

и поехали обратно. Шашлык, наверное, уже промариновался ;)
Tags: ljmaps, Куба, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments