frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Сьенфуэгос. Первомайский шашлык.

Отгуляв на первомайской демонстрации, мы решили все-таки добыть купить мясо для шашлыка. Дело оказалось непростым. Магазины, естественно, были все закрыты. Наша знакомая отвела нас к какому-то "подпольному" мяснику, у которого ее семья обычно покупала мясо, но он солидарилировался со всеми трудящимися и праздновал Первомай. Добрые соседи подсказали, что мясо можно купить еще в одном месте. Далее события развивались примерно так.
- А вы езжайте на улицу такую-то, там точно мясом торгуют.
- А где именно? Улица-то большая.
- Да там спросите.
Едем на другой конец города, с трудом находим нужную улицу (Сьенфуэгос - не Гавана, названия улиц только в центре написаны. А на окраинах вообще не улицы, а дома, построенные примерно по одной линии)
- Не подскажите, где здесь мясо можно купить? - интересуемся у прохожих.
- А вон возле того большого дерева дом. Спросите "Мигеля".
Подъезжаем.
- "Мигель" здесь живет? Мы хотели у него мяса купить.
- Здесь живет не "Мигель", а "Фернандо" и его нет дома.
Но если вы хотите купить у него мяса, мы сейчас за ним сходим.
Хорошо. Ждем. 10, 20 минут. Опять стучимся в дверь, как, мол, насчет мяса?
- А "Фернандо" мясом не торгует. Он знает, где купить можно.
- А Вы не знаете?
- Здесь никто мясо не продает. (А что ж сразу-то не сказали?!)
- А нам сказали, на вашей улице....
- Что вы! Езжайте в центр города. Там на улице такой-то напротив зеленой аптеки спросите "Рауля", он вроде бы торгует.
Едем опять в центр. Находим аптеку и дом напротив. Минут через 10 выходит "Рауль". Конечно же, он мясо не продает, но точно знает, где его можно купить. Решив, что если по указанному "Раулем" адресу нас ждет неудача, то банально напьемся рома с колой, мы едем уже на другой конец города. И, о чудо! Стучимся в ворота, объясняем, что мы от "Рауля" за мясом. Нас проводят на задворки, где расположилась мясохладобойня:) Не веря в удачу, выбираем шашлык, расплачиваемся и едем обратно на касу, дабы слегка его помариновать. Как потом выяснилось из разговоров с кубинцами, про этого мясника действительно мало кто знает, а мясо у него оказалось и лучше и дешевле, чем в других полуподпольных мясных "лавках". Пока хозяева касы за умеренное вознаграждение мариновали нам мясо, мы чуть-чуть посидели "на троих" на балкончике

и поехали в Тринидад.
...
И вот мы снова в Сьенфуэгосе. Мясо готово, дрова так и лежат в багажнике, пора ехать на шашлыки. Место для этого было выбрано на пляжах Ранчо Луна (Rancho Luna) в 20 км от Сьенфуэгоса. Поскольку к участию в посиделках были приглашены и родители нашей знакомой кубинки, на пляж пришлось забрасываться двумя заездами. Сначала там выгрузились мы с Киром, продуктами и дровами, а наш товарищ поехал за кубинцами. Выровняв для очистки совести  место костровища, мы пошли купаться.Поскольку дело происходило в стороне от пляжа какого-то отеля, дно моря было не очень чистым. Ну то есть там был не мусор цивилизации, а водоросли и другая морская живность, временами очень колючая. (Пляж отеля и морское дно не вызывали никаких нареканий - было проверено на следующий день). Мне это было не очень по душе и я просто прогуливалась по кромке воды, а Кир с маской уплыл смотреть подводный мир. А когда он вернулся на берег, к нам подошла вот эта живописная пара. Или муж с женой, или мать с сыном, или теща с зятем, в общем, какие-то родственники.

Увидев, что Кир с маской выходит на берег, они спросили, не видел ли он в море на дне красный тапочек?! (Разговаривали мы конечно на смеси испанского, английского и жестов).
Вот такой!

Вчера этой тете подарили красные шлепки, а ейный родственник не уследил, и во время купания один смыло в море.
"Нет, ответил Кир, не видел""
"Жаль", - сказали кубинцы и продолжили поиски.
Не видно ли Красной армии? "Нет, не плывет...."

"Иди там посмотри!"

"Ну уж послала, так послала...."

"Не-а, нету"

Так и не нашли они второй красный тапок. Им, наверное, очень жаль было...Понимаю, что нехорошо, но нас это позабавило. Также наверное недоумевали на корабле, стоящем на рейде, что делают эти мужчина и женщина? А учитывая, что корабль кубинской пограничной охраны... Говорят, что именно отсюда участились случаи нелегальной эмиграции с Кубы. Вроде бы как считая, что побережье Карибского моря охраняется хуже северного побережья Кубы, кубинцы пытаются уплыть именно отсюда. Конечно же, они не огибают остров, чтобы попасть в США, а просто стараются заплыть в нейтральные воды, где их подбирают американские корабли. Так это или нет - точно сказать не могу, но какая-то логика в этом есть.
Ну вот долго ли, коротко ли, а подъехали наши друзья и шашлык был нанизан на шампуры...

Несмотря на чужую страну, море и белый песок с кучей огромных колючек, процесс поедания шашлыка и выпивания рома не сильно отличался от обычного, поэтому останавливаться я на нем не буду. Скажу лишь, что просидели мы на берегу до темноты, заканчивали уже при свете фар.

Разъезжались в обратном порядке: сначала кубинцы, потом мы. Пока кубинцев отвозили домой, мы с Киром ушли на пляж отеля, где не преминули воспользоваться теплым морем и звездным небом (Ой, это уже лишнее, личное).
Обратная дорога на касу была несколько волнительной. Темно, машин на шоссе нет, фонарей тоже, только крабы переходят дорогу в лучах фар. Это у них такая суточная миграция. А крабы, надо сказать, крупные, см 20-30 в диаметре и колючие (или это у страха глаза велики?). Поэтому старались их объезжать. И объехали всех. В противном случае, думаю, колесо мы точно бы пропороли. Несколько протрезвев от такой дороги, мы решили, что банкет требует продолжения и закупились на заправке ромом и еще какими-то газировками (блин, russo turisto - oblico morale!). С ними мы просидели втроем на балкончике касы до самого утра.
Засыпали мы уже под вопли местных петухов.
Tags: Куба, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments