frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Сьенфуэгос-Варадеро и домой. Часть последняя.

Посчитав, что намеченная программа в Сьенфуэгосе выполнена почти в полном объеме, мы собираемся обратно в Варадеро.


Во избежание плутания по проселочным дорогам, сопровождать нас будет чудесная девушка, подружка наших кубинских знакомых. Мы заехали за ней вот к этой многоэтажке.

Вполне современный дом, а перед ним разбит "огород". Называется органопоника.

Такие "огороды" частенько встречаются в кубинских городах. Насколько я поняла, местные власти отдали под них в аренду всякие пустыри и теперь на них преприимчивые люди выращивается зелень, цветы и прочую мелочь.

Причем нередко это продается сразу же в маленьких лавках рядом. Таким образом зелень, практически прямо с грядки, попадает на стол.
Выезжаем из города. Наша сопровождающая по-русски понимала, но могла сказать только пару слов, по-английски тоже. Поэтому на перекрестках общались примерно так:
- Куда?
- Лефт.
- Куда?
- Райт.
- Куда?
- Давай! (Это значило "прямо")
Забегая вперед скажу, что несмотря на это, до Варадеро мы доехали замечательно.
По дороге кроме революционных лозунгов нам встретился и такой образец наглядной агитации

Для тех кто не узнал: 2008 год - в США президент Дж. Буш-мл.
А еще нам по дороге попадались апельсиновые плантации.

Сезон уборки цитрусовых уже закончился. На деревьях остались апельсины, которые не дозрели к моменту уборки или до которых просто не дотянулись. Около одной такой плантации мы остановились и набрали апельсинов. Они были не очень сочные, но та-а-акие сладкие!
Говорят, что на Кубе есть несколько эм-м... колхозов?, куда можно приехать иностранцу помочь кубинскому народу в сборе урожая и заодно вкусить прелести простой кубинской жизни, конечно с элементами развлечений, типа экскурсий, выездов на море и пр.
Так, поедая апельсины и следуя указаниям "лефт-райт-давай", мы вернулись в свой отель, где и провели еще три дня.
Эти три дня были посвящены валянию на пляже, купанию в океане и сборами домой. Сборы с Кубы - это дело серьезное:) В результате переговоров с барменами в рюкзаки по сниженным ценам было упаковано 5 коробок сигар, 7 бутылок разного рома и килограмма три молотого и зернового кофе. А поскольку туда же кроме личных вещей были запихнуты сувениры-футболки, мачете, револючионные флаги и прочая наглядная агитация, в аэропорту случился даже перевес багажа. Но на регистрации к этому отнеслись вполне лояльно, впрочем как и к превышению норм вывоза сигар. Единственное, на что строго смотрели - миграционные карты, которые мы заполняли по прилету. Одна тетенька из нашей группы потеряла ее, так пришлось ей перерывать весь багаж, а потом, так и не найдя бумажки, идти куда-то с кубинскимим пограничниками и оформлять ее заново.
В аэропортовском дьютике мы сделали еще несколько покупок, главная из которых - серебряное колье, серьги и кольцо с черным кораллом. Вот черный коралл мы не решились покупать с рук, хотя предложения поступали.
Обратный перелет прошел нормально, 12 часов полета  - и мы в Москве.
На сегодняшний день весь ром и кофе выпит, сигары докурены, футболки доношены до дыр. Надо снова собираться на Кубу.
На этом про кубинский отдых все. А в запасниках еще фотографии с июньской поездки в Киев и из 3 поездок по Израилю. Но браться за них страшновато, боюсь повествование затянется на неопределный срок...

PS. А еще мы вывезли с Кубы практически контрабандой черенки гибискусов и кротона. Преставляете, они почти все прижились.
Вот красавцы гибискусы.



А этот цвел только один раз. И то, когда нас не было дома. Пришли, а цветок уже отпал.

Это даже не один цветок, а целое соцветие на одной цветоножке!
Tags: Куба, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments