frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Пурим самеах!

Поздравляю всех празднующих!
А мы тоже как-то раз праздновали этот праздник по-настоящему.
Дело было так. В марте 2009 года мы прилетели в Эрец Исраэль за несколько часов до Пурима (как и все еврейские праздники он начинается с заходом солнца). Добрались до друзей в замечательном городке Маале-Адумиме (про него я как-нибудь потом расскажу), привели себя в  порядок после дороги и стали готовится к празднику. До поздней ночи помогали друзьям упаковывать пуримские подарки. Во сколько наготовили!

Содержимое кулечков должно быть таким, чтобы сразу поставить его на стол. При этом в них должно быть как минимум два благословения.
Лирическое отступление. Общая часть благословения "Барух ата Адонай, Элохейну мелех ха-олам..." Что в вольном переводе на русский, значит "Благословен Ашем Элохим наш, царь Вселенной... "
А дальше особенные части
1. Благословение, произносимое  на хлеб (изделие из муки и воды с какими-то небольшими добавками): "ха моци лехем мин ха арец" (доставший хлеб из земли)
2. Благословение на любые мучные изделия, но не хлеб (сдоба, пироги, вафли, пасты и проч.): "боре миней мезонот" (создавший разную пищу)
3. Благословение на все, что растет в земле и на земле, но без древесного ствола (овощи, арахис, бананы, ягоды и пр.): "боре при ха адама" (создавший плод земли)
4. Благословение на все, что растет на деревьях: (фрукты, фисташки, виноград и т.д.): "боре при ха эц" (создавший плод дерева)
5. Благословение на вино и виноградный сок: "борэ при ха гафен"
6. Благословение на все остальное, что не вошло в 1-5 (пиво, водка, газировка, молоко, яйца, мясо, рыба и т.д.): "шеаколь ийе бидваро" (по слову которого создано всё).
Есть, конечно, некоторые исключения в употреблении этих благословений, в основном, когда речь идет о смесях.
Так вот, благословений в пуримском подарке должно быть как можно больше.
На утро Пурима принято одаривать подарками друзей и знакомых. Друг наш - человек достаточно мудрый, поэтому, чтобы не ходить полдня от дома к дому, он с моим мужем, сложив все подарки в рюкзаки, отправились с утра в синагогу, где и раздали их большую часть. Потом прошлись по городку, чтобы одарить людей, которые по религиозным или каким-то личным мотивам посещают другую синагогу. Вернулись они с мешочком полученных подарков и уже изрядно навеселе, ибо традиция рекомендует напиться в этот день так, чтобы не различать "будет проклят Аман" и "благославен Мордехай". Кто это такие и вообще историю возникновению праздника Пурим вы легко найдете в Интернете. А дальше к нам приходили, дарили подарки, ели, пили, уходили, оставались. В общем к обеду мужская половина гостей исполнила предписанное традицией. Вот так и прошел Пурим в Маале-Адумиме. На следующий день, казалось бы, надо идти на работу. Ан нет! Наш друг работает в Иерусалиме, а там Пурим отмечается на день позже. Потому как считается, что во времена пуримских событий город уже был окружен стеной и до него все известия доходили на день позже. Поэтому с утра мы поехали гулять в Эйн Геди (об этом тоже позже), а вечером опять пошли праздновать. Вернее, я, по причине некоторой простуды, осталась дома, а мужчины уехали в Иерусалим в институт Махон Меир. Вот фотографии с того праздника.
Мальчики празднуют внизу

Девочки наблюдают сверху

Раввин Дов Бегон

Музыкальное сопровождение

А это уже сегодня у нас дома.

Как могли напекли ушей Амана с изюмом и финиками. А виски - лишь один из возможных инструментов выполнения требования традиции:)
Пурим самеах!
Tags: Израиль, Израиль-2009, Праздник
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments