frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Стокгольм. Подземка

Одна из самых большая и по территории, и по времени, которое понадобится на ее осмотр, достопримечательность Стокгольма - это, наверное, местное метро. По-шведски метрополитен называется Tunnelbana, и вход в него обозначается большой буквой Т. О необычных красотах стокгольмского метро мы были наслышаны и поэтому включили его осмотр в обязательную программу. Ну ведь красиво, правда?

В метро мы попали через 15 минут как сошли с парома - морской терминал, куда приходят паромы Silja Line, расположен рядом со станцией Gardet. Вход в нее спрятан во дворе домов, но от самого терминала туда ведут указатели. Билеты на метро мы заранее купили на пароме. Поскольку нам надо было добраться до отеля, что на станции Hotorget (это совсем недалеко), мы взяли по 2 билетика - это для поездки в пределах одной зоны в течение часа. А по пути на Hotorget мы хотели еще выйти на станции T-Centralen, что бы в информационном центре компании SL (она занимается городским общественным транспортом) купить Stockholm-Card на 120 часов, дающую бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное же посещение музеев. Приехали мы на T-centralen, поднялись наверх к выходу и решили спросить, как добраться до этого информационного центра. У кого спрашивать? Естественно, у работников метро. Подходим к ребятам, то ли контролерам, то ли из службы охраны и интересуемся куда идти. Товарищ (не побоюсь этого слова) говорит, мол, прямо и направо по лестнице. Потом машет рукой - "follow me" и доводит прям до нужных дверей. Благополучно купив карточки, мы вернулись в метро. К нам после турникетов подошел этот же парень и спросил, а как мы вообще в метро зашли. Мы ему показали билетики (по ним можно входить-выходить из метро не один раз. Главное - уложиться в час времени. Билет надо показывать в будочке, где тетенька при первом использовании билетика ставит штамп. Справа это хорошо видно - билет действует 11 декабря до 11.00).

Он спрашивает: "Надолго в Стокгольм?"
- На 5 дней.
- По этим билетикам очень дорого ездить, - говорит он. - Вы купите лучше сразу книжечку билетную или карту. Пойдемте, я вам покажу, какие виды билетов бывают и какие буду дешевле для вас.
(Кстати, все о билетах и общественном транспорте Стокгольма вы сможете прочитать на sl.se)
- Нет, - говорим, - спасибо. Мы в курсе дороговизны проезда в Стокгольме и поэтому купили Stockholm-карты.
- А где вы остановились? - спрашивает он.
- На Hotorgete. - И называем отель.
- Тогда вам по тому эскалатору вниз и направо.
- Спасибо.
- Счастливого пути.
Тут мы испытали некоторый культурный шок. Представьте, вы подходите в московском метро к тетеньке контролерше/полицейскому/ревизору  и на английском (который для вас далеко не родной язык) спрашиваете как пройти куда-то. Думаю, в лучшем случае, вам ничего не объяснят. А уж про систему оплаты по собственной инициативе точно не расскажут.
Доехали мы до Hotorgeta, поселились в отель. Куда мы из него ходили - расскажу в следующие разы. А пока все-таки про метро.
Вот как выглядит станция Hotorget

Хотя стокгольмское метро и называют "самой длинной картинной" галереей, это, до известной степени, преувеличение. Там есть и очень интересные и красивые станции, есть и простые "сороконожки". Совсем как в Москве - есть "Маяковская" и "Новослободская", а есть "Проспект Вернадского" и "Выхино". Мы долго выбирали момент для экскурсии в подземку, но все как-то ни времени, ни сил не было. Наконец муж решил, что раннее утро субботы как раз подходит для этого по причине немногочисленности пассажиров, и, поднявшись пол-шестого утра, отправился под землю. Дальше его рассказ и фотографии.
В метрополитене Стокгольма всего три ветвящиеся линии - зеленая, красная  и синяя.
(Схему можно посмотреть крупнее, жмите)

Первая - самая первая, последняя - самая красивая. Рано утром пассажиров, конечно, мало, но и поезда ходят редко. 5 минут в центре, 10 на ответвлениях - вполне обычный интервал между поездами. Поэтому было решено проехаться только по синей ветке, да и то в основном по центральным станциям.
Подземные переходы на станции Fridhemsplan синей линии



Выход в город. Так как метро работает с пятницы на субботу круглосуточно, мусор на полу еще не успели убрать.

Выход в город с другой стороны станции

К поездам до станций Hjulsta и Kungstradgarden

Входы на платформы. (Тетенька на рекламе напоминает Гурченко)



Стены платформ разрисованы картинами

Сама платформа

Большинство станций синий линии глубокого заложения и прорублены в скальных породах. Никаких бетонных стен, никаких тюбингов - только скала. Платформа - тот же тоннель, но большего диаметра. Платформы разных направлений одной станции соединены переходами.

Следующая станция - Stadshagen

Vastra skogen

Huvudsta. Станция односводчатая, пути проходят по разным сторонам широкой платформы.



Vreten. По типу такая же как Huvudsta.

Stadshagen, Vastra skogen, Huvudsta и Vreten я проехал, не выходя из поезда. Как и в Москве, в Стокгольме ходят поезда с необычным дизайном.

Ждать следующего поезда на каждой станции по 15 минут не позволяли дальнейшие планы на день.
А на Sundbybergs centrum я походил долго, до поезда в обратную сторону.
Платформы.



Переходы между ними

Входы на станцию

Почти по Гоголю - Нос.

На противоположной стене ухо

Почему-то на полу всех станций синий линии указано направление на север-юг.

На том же "книжном" поезде я приехал на одну из конечных станций синий линии - Kungstradgarden

Вторая платформа

"Компас" и направление движение поезда

Входы



И опять в центр. Radhuset без остановки

T-centralen. Здесь сходятся все три линии метрополитена.
Стены синей T-centralen оштукатурены и расписаны "под Гжель". (Тут мы с мужем поспорили по поводу Гжели, я все-таки склоняюсь к скандинавским мотивам. Но будем считать, что это его взгляд на данный вид росписи).



Обратите внимание - между рельсами нет лотка, куда можно прятаться от поезда, если упал на путь. Наверное, можно залезть под платформу, тем более что контактный рельс идет с противоположной стороны.

Традиционно

Сейчас T-centralen реконструируют. Судя по схеме, скоро здесь будет центральный пересадочный узел, объединяющий метро и ж/д вокзал.

Чтобы доехать обратно до Hotorgena нужно перейти на зеленую линию вот по этому длинному горизонтальному эскалатору.

"Красно-зеленая" станция T-centralen двухэтажная. Один этаж - поезда зеленой и красной линий в одном направлении, второй этаж - соответственно, в другом. Выглядит она не в пример своей синей тезке.



Выход

Тоннель.

Хорошо видно, что стены бетонные. Говорят, что желтые цифры 1 и 2 - указатели для машиниста. Если поезд проскочил платформу до 1, то можно спокойно высаживать пассажиров, если проехал 1, но не доехал до 2 - можно открыть все двери, кроме первой. Если переехал 2, то поезд на станции уже не останавливается.
Следующая станция по зеленой линии - Hotorget.

На табло номер маршрута - 18 и конечная станция следующего поезда - Alvik, время до прихода поезда. Внизу бегущей строкой объявления: "Следующий поезд короткий" (бывают такие. Останавливаются на половине платформы) или "Будьте внимательны. Смотрите за своими кошельками. В метро участились случаи воровства".
Это про стокгольмское метро вкратце. Может быть в следующий приезд сюда я подготовлюсь основательно, выделю на это целый день (придется брать Stockholm card  или 24-часовой билет) и проедусь по всем станциям, имеющим художественную ценность.
Tags: Путешествия, Транспорт, Фото, Швеция, Швеция-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments