frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Швеция. Стокгольм. Brunkebergstunneln

Brunkebergstunneln - это не набор букв в хаотичном порядке, как может показаться в начале.
В Стокгольме, кроме метро, есть еще одна подземная достопримечательность - тоннель под холмом Брункеберг.

Проложен тоннель от дома 6 по David Bagares gata до дома 1а по Tunnelgatan на глубине 15-20 метров от вершины холма. Длина тоннеля 231 метр, ширина 4, высота 3,9 метра. Тоннель, естественно при таких размерах, пешеходный, но там есть и велодорожка. Открыт он с 6 утра до 22 вечера. Сейчас вход бесплатный, а в самом начале, после открытия, проход стоил больших по тем временам денег - 2 эре.


Перед западным входом в тоннель (со стороны Tunnelgatan) стоит памятник шведскому журналисту и писателю Эрнсту Герману Торнбергу.

Почти как в анекдоте: памятник поставили писателю Эрнсту Герману Торнбергу, а тоннель построил инженер Кнут Линдмарк. Строили его с 1884 по1886 год.

Незадолго до тоннеля, Кнут Линдмарк построил лифт Катарины на Слюссене. Про это сооружение я подробно рассказывать не буду, поскольку, хотя место и достаточно знаменитое, но в этот раз мы до него не дошли. Скажу лишь, что лифт называли взлетом Линдмарка, а тоннель, по причине серьезных финансовых проблем, падением Линдмарка.
Но кроме финансовых, возникли и трудности технического характера.
С западной стороны его пришлось прокладывать среди сыпучего песка и гравия. Но благодаря высокому содержанию воды в породе, ее удалось заморозить и постепенно выкопать тоннель без обрушений (хотя жителей одного дома с улицы Malmskillnadsgatan, что проходит поверху Брункеберга, все-таки отселили после того, как дом получил некоторые повреждения) . Для заморозки была использована английская холодильная машина, которой раньше замораживали туши овец при их транспортировке из Австралии в Англию. Внутреннюю часть тоннеля с помощью двойной деревянной стенки отгораживали от теплого наружного воздуха, и машина, приводимая в действие паровым двигателем мощностью 40 л.с., нагнетала туда 650 кубометров холодного (-54С) воздуха в час. За ночь порода промерзала на толщину 60-90 сантиметров, и днем ее можно было выбрать. Затем возводили железную крепь и делали бетонный свод толщиной от 60 см наверху до 1 метра на полу. Вот так выглядит западная часть тоннеля сейчас.



Там за поворотом - восточная часть тоннеля.

С ее проходкой тоже были проблемы. Сначала скалу просто взрывали (Швеция - родина динамита). Как и на синей линии метро, здесь оставлены достаточно длинные необлицованные участки тоннеля.

Но потом дошли до мест, где порода была хоть и скальная, но вся в трещинах. Поэтому, чтобы не повредить здания наверху, скалу бурили, забивали в нее деревянные клинья и поливали их водой. Клинья разбухали и аккуратно дробили породу. Таким образом с этой стороны проходили до полуметра в день. Здесь, ближе к середине тоннеля, участки открытой скалы становятся короче. Толщину стенок можно примерно оценить по черному ободку над белым потолком - действительно сантиметров 60.

Ну вот мы и прошли через весь туннель.
Восточный выход на улицу David Bagares
Tags: ljmaps, Путешествия, Фото, Швеция, Швеция-2012
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment