frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Цфат. Свечной магазин.

Цфат оставил у нас какие-то противоречивые впечатления. С одной стороны квартал художников, красивые и очень интересные синагоги, с любовью разукрашенные домики и даже телефонные ящики. С другой стороны, совсем рядом может валяться строительный и прочий мусор, стоять дома неприглядной архитектуры. И конечно абсолютно непонятная планировка и навигация по улицам. Собственно, "благодаря" этому мы и натыкались на захолустья. Это при том, что оба раза  мы ездили в Цфат с нашими израильскими друзьями,  которые тоже изрядно плутали, стоило выйти из туристических кварталов.
Но теперь, если соберемся туда еще раз, мы более менее знаем, куда и как ходить. Итак, на мой взгляд, в Цфат лучше заехать с севера, съехав с 89-ой на 8900-ую дорогу  по указателю Zefat (North). Тогда,  свернув примерно через 5 км около центральной автобусной станции направо на Иерусалимскую улицу, а потом повернув с нее опять направо перед Садом Ротшильда, попадете на улицу ха-Ари, по которой следует ехать почти до конца, пока не встретится автостоянка. На стоянке смело можно оставить машину и немного подняться обратно по ха-Ари.Поворачиваем во второй или третий поворот направо на улицу Israel Najara.  В самом начале улицы расположен свечной магазин при свечной фабрике.

Когда мы были здесь в первый раз в 2009 году, магазин только оправился от пожара 2008 года и занимал 2 комнаты в полуподвальном помещении. В 2011 году это был уже полноценный магазин. Наверное, даже лучше сказать, салон свечей.


В центре одного из залов - Храм

Поодаль - "ноев" ковчег с мультяшными пассажирами.

В витринах под стеклом Давид и поверженный Голиаф,

Самсон

и безымянные персонажи.

Только сейчас заметила красивые подсвечники-гранаты. Жаль не видела там, обязательно купила бы.
Шахматы.

А вот интересно было бы в них сыграть. Только зажечь перед этим. Фигуру или противник съест, или она сама сгорит - своеобразный лимит времени.
Это что-то непонятное, напоминающее жемчужину в раковине, но красивое.

Эти произведения свечного искусства не продаются, но многие можно купить.

Здесь фигурные свечи соседствуют с обычными цилиндрическими.


А есть и совсем необычные. Плетеные свечки во всю стену. Это свечи для авдалы.  Авдала (буквально с иврита - "разделение") - обычай провожать праздник, т.е. отделять Субботу или другие праздники от наступающих за ними будней). По традиции, как только над горизонтом появились три звезды средней величины,  принято в том числе и зажигать такие плетенные свечи. В принципе, можно воспользоваться и обычными свечками, главное - чтобы пламя их соприкасалось.

Вдоль стен в шкафах свечки, свечки, свечки...

Свечки в виде хамсы. На любой вкус и цвет.

Есть и "консервированные" свечи (в смысле - в банках) с разнообразными фруктовыми ароматами.

В магазинчике можно посмотреть, как делаются свечи.

Наверное, можно попробовать сделать и самому.

Ну и чтобы не думать, куда поставить свечку, можно здесь же купить подсвечник. Эх... гранатики...

Кстати, мы ничего в этом магазине не купили - решили, что рука не поднимется поджигать такую красоту. А гранаты... ну как-нибудь в другой раз!
Tags: ljmaps, Израиль, Израиль-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments