frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Тель Фахр.

Фотографий будет мало. Потому что здесь (как, впрочем, и во многих местах на Голанах) шаг влево-шаг вправо...
Ну в общем как-то так.

В Тель Фахр мы заехали возвращаясь из Нимрода (и о нем как-нибудь расскажу). Путь туда идет по участку "нефтяной дороги",  начинается он примерно с перекрестка с 99 дорогой возле Баниаса на севере и заканчивается на юге пересечением с 98 дорогой около Йонатана.  Дорога была построена для обслуживания трансарабского нефтепровода Tapline, по которому нефть шла из Саудовской Аравии через Иорданию, Сирию в ливанский порт Сидон. Нефть перекачивалась по нефтепроводу длиной 1214 км с 1950 по 1990 год (израильский участок на голанских высотах перестал действовать в 1976 году). "Нефтяная дорога" считается частной, номера не имеет, и давно не обслуживается,  но никаких проблем при поездке по ней у нас не возникло.  До Шестидневной войны вдоль "нефтяной дороги" располагались сирийские опорные пункты, один из которых как раз и расположен в Тель Фахр.
Во время Шестидневной войны Тель Фахр штурмовал 12-й пехотный батальон 1-й пехотной бригады "Голани". В связи с тем, что батальон по техническим, скажем так, причинам не смог выйти на "нефтяную дорогу" и зайти в тыл к сирийцам, атаковать Тель Фахр пришлось "в лоб". В штурме приняли участие роты "алеф" и "гималь". Вот как с сирийских позиций выглядят места, по которым наступали израильтяне.

Все наступающие как на ладони. А перед ними еще минные поля, малозаметные препятствия из колючей проволоки и крутой подъем.

Здесь были потеряны 9 танков, бронетранспортеры тоже не смогли преодолеть подъем. Несмотря на это артнаводчик пытался организовать огонь подбитых танков по сирийским укреплениям и, судя по всему, ему это удалось. Так выглядит амбразура одного из сирийских укреплений.

В конце концов разведрота, сумевшая-таки выйти на "нефтяную дорогу", соединившись с ротой "бет", вернувшейся после взятия другого опорного пункта, атаковала Тель Фахр с тыла и почти через 3 часа после начала наступления Тель Фахр был взят. Израильтяне потеряли убитыми в том бою 31 человека, в основном из роты "алеф".
Вот еще остатки сирийских укреплений. Я настоятельно не рекомендую ходить за этими табличками, но что-то мне подсказывает, что мины закапывали в мякгую землю, а наступая на камни, вполне можно пройти к строениям.

По всей позиции растут эвкалипты.

Правда это или легенда, но говорят, что израильский разведчик Эли Коэн, который работал в Сирии и был вхож в кабинеты больших людей в сирийском военном ведомстве, посоветовал им посадить на позициях на Голанах эвкалипты, чтобы защитить солдат от палящего солнца и скрыть от израильских наблюдателей. Израильтяне же в свою очередь смогли по деревьям  точно установить метоположение сирийских укреплений. Так оно на самом деле или нет, нам доподлинно неизвестно. Чтобы удостовериться в правдивости этой истории пришлось бы посмотреть, сколько сирийских опорных пунктов обсажены эвкалиптами и сколько эвкалиптовых рощ растет просто так.
Мы выходим из Тель Фахра мимо одного из бронетранспортеров, принимавших участие в штурме, и по "нефтяной дороге" возвращаемся на юг в Тверию.

По пути, вдоль израильско-сирийской границы попадаются врытые в землю танковые башни.

Зеленые поля - это Израиль, желтое - уже Сирия, а беленький кусочек справа это не солнечная засветка - это лагерь сил ООН.

Вообще на Голанах достаточно часто встречаются "памятники" Шестидневной войны и войны Судного дня, порой в самых неожиданных местах. И не все они "заминированы". Так что любителям современной военной истории есть где разгуляться.
Tags: ljmaps, Израиль, Израиль-2009, Путешествия, Фортификация
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments