frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло.

История эта документальная. Документы взяты отсюда и отсюда.


Итак, Дьячков Виктор Николаевич, 07.04.1919 г.р., родился в селе Сигорь Ярославской области. В 20-е годы вместе с семьей переехал в Москву, где после окончания школы стал работать на Московском электромеханическом заводе им. Г.К. Орджоникидзе. В 41-м после начала Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуировался в г. Сарапул Удмуртской АССР.  В 42-м женился на Старостиной Екатерине Алексеевне, которая специально для этого приехала к нему из Москвы. И в сентябре 42-го же был призван в Красную Армию Сарапульским РВК. Попал он в 22-ю Отдельную стрелковую бригаду, в ее составе вместе с вновь сформированной 2-й Ударной армией 10 сентября 1942 года вступил в бой около поселка Синявино Ленинградской области. Что там тогда творилось, можно узнать, почитав про Синявинскую операцию 1942 года. А можно просто взглянуть на первый лист донесения о безвовзвратных потерях бригады за период с 10 сентября по 1 октября (фото кликабельны)

Всего за 20 дней безвозвратные потери составили 2297 человек, из них без вести пропавшими больше 90 процентов. Вот так вот - 20 дней и от человека только строчка на одном из 88 листов осталась:
"14-Дьячков Виктор Николаевич-Красноармеец-Ярославск. обл. Угличский район с. Сигорь, 1919-Пропал без вести в районе Синявино Ленинградсокй обл. 10-20.09.42 года"

В других частях, принимавших участие в Синявинской операции положение было не лучше. Такой ценой удалось сорвать немецкую операцию "Северное сияние" по захвату Ленинграда.
Однако у истории есть продолжение.

"...красноармеец Дьячков В.Н. был ранен и эвакуирован через медсанбаты и ППМ других частей... Прошу внести изменения в наших списках безвозвратных потерь..."

Хочется надеяться, что такой именной список по внесению изменений в списки безвозвратных потерь был тогда не один.
Наверное это было самой дорогой наградой за время войны: не остаться в болотах под Ленинградом, где до сих пор лежат все еще пропавшие без вести его однополчане, а "был направлен в свою часть, где проходит службу по настоящее время".
Но потом были и еще награды:
медаль "За отвагу"
"Приказ по 134 Гвардейскому стрелковому полку 45 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина дивизии №20/Н "22" марта1944 года.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу"....

"5. Телефониста взвода связи 1-го стрелкового батальона Гвардии ефрейтора Дьячкова Виктора Николаевича, за то что в бою 18 марта 1944 года при наступлении на дер. Поповка под непрерывным артиллерийским и минометным огнем поддерживал связь между КП батальона и КП роты, исправив до 50 порывов телефонной линии. При нахождении на поле боя из своего личного оружия уничтожил 4-х гитлеровцев..."

"Командир 134 ГСП гвардии подполковник Корягин"

медаль "За боевые заслуги"
"Приказ по 134 Гвардейскому стрелковому полку 45 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта №46/Н "5" Июля 1944 г.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю..."

"...медалью "За боевые заслуги"...
"23. Телефониста 1-го стрелкового батальона Гвардии ефрейтора Дьячкова Виктора Николаевича, за то что в бою 30 Июня 1944 года при наступлении в районе деревни Пирти проявляя храбрость и смелость под огнем противника исправил до 10 порывов телефонного кабеля, во все время боя поддерживал бесперебойную связь КП полка и КП батальона тем самым дал возможность четко руководить боем..."

"Командир 134 Гвардейского стрелкового полка Гвардии майор  Пустовит"

орден "Красной звезды"
"Приказ частям 45-й Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснозанменной дивизии №0108/Н
"28" сентября 1944 г.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю орденом "Красной звезды..."
"8. Гвардии ефрейтора Дьячкова Виктора Николаевича - стрелка 134 Гвардейского стрелкового Ленинградского полка..."

"Командир 45 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии Гвардии Генерал-Майор Путилов"

"Наградной лист.
Дьячков Виктор Николаевич, Гвардии ефрейтор, стрелок 134 Гвардейского стрелкового Ленинградского полка 45 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии представляется к ордену "Красная Звезда" <...> за то, что в бою 17-18 сентября 1944 года при наступлении на населенный пункт Таммисту, мз. Сарэ, одним из первых поднялся в атаку и с криком "Ура" бросился на противника, увлекая за собой остальных бойцов своего подразделения на подвиги.
Ворвавшись в расположение противника, скрытным путем пробрался к сараю, из которого противник вел пулеметный огонь по нашим подразделениям и двумя противотанковыми гранатами забросал сарай, уничтожив при этом вражескую группу автоматчиков в количестве 7 человек, этим самым обеспечив быстрое продвижение вперед нашим подразделениям.
При дальнейшем наступлении на мз. Сарэ, получив задание подавить огневую точку противника скрытно подполз к ней и противотанковой гранатой уничтожил ее, чем способствовал выполнению  общей боевой задачи"

В наградном листе указана и медаль "За оборону Ленинграда", полученная в 1943 году.
И еще одна "За отвагу"
"Приказ по 134 Гвардейскому стрелковому Ленинградскому полку 45 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта №023/Н "27" Мая 1945 г.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу"..."

"5. Автоматчика гвардии ефрейтора Дьячкова Виктора Николаевича за то, что он является участником Отечественной войны с 1942 г. и участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе 134 Гв. сп 45 ГСКОЛКД, в районе Синявинских высот, под гор. Нарва, по прорыву обороны финнов на Карельсокм перешейке, по освобождению Советской Эстонии и в последнем бою по прорыву обороны немцев на Либавском направлении в Латвийской ССР, везде и всюду он показывал образцы отваги и преданности своей Родине, своим примером увлекал остальных товарищей на выполнение поставленной задачи..."

"Командир 134 Гвардейского стрелкового Ленинградского полка Гвардии подполковник Пустовит"

В 1946 году Виктор Николаевич вернулся домой. Работал на Петровке, 38, в Московском уголовном розыске. Закончил службу в звании подполковника милиции.

С женой Катериной у них родилось трое детей, потом два внука и внучка, а потом и две правнучки, одна из которых - наша Аня. Жаль, до рождения Анюты он не дожил...

Всех с наступающим праздником!
Tags: Праздник
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments