frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Музей бронетанковой техники в Латруне. Часть 4.

И завершающая часть про танковый музей в Латруне. Здесь мы посмотрим машины на базе американского Шермана и еще немного другой техники.
Между площадкой трофеев и площадкой Шерманов стоит монумент в честь танкистов, воевавших во время Второй Мировой. На камнях британский Кромвель, американский Шерман и советский Т-34-85. Надпись около памятника: "Доблестные воины танковой дивизии израильской армии приветствуют доблестных воинов союзных войск, уничтоживших нацистов во  Второй Мировой войне".

А теперь посмотрим технику.

1. Американские полугусеничные транспортеры М2 с кранами Bambino и Eyal.


2. Медицинский эвакуационный танк на базе Шермана.


3. Шерман, превращенный в "живую" мишень для обучения танкистов стрельбе.


4. Шерман для обучения механиков-водителей.


5. Американский полугусеничный транспортер М3


6. Израильская боевая разведывательная машина RBY Mk.I


7. Американский М60 с отвалом М9


8. Американская 175 мм САУ М107


9. Израильская реактивная система залпового огня MAR-290. Первая модификация - Эпископи, на базе Шермана. Вторая,  Эшель а-Ярден, была на базе Центуриона, но на воорежении ЦАХАЛа не состояла.


10. 155мм французская гаубица Modele 50 установленная на шасси Шермана.


11. Израильская реактивная система залпового огня MAR-240. Захваченные у Египта в Шестидневной войне советские пусковые установки БМ-24 были поставлены на шасси Шермана.


12. Израильская САУ L-33 Роэм.


13. Израильский 160мм миномет Макмат на шасси Шермана.

На этом про латрунский Танковый музей все.
Как видно, коллекция очень большая. Все машины стоят достаточно далеко друг от друга, чтобы их можно было хорошо посмотреть и пофотографировать. На многие можно залезть, а уж потрогать  - все. Несмотря на это, да еще учитывая, что музей под открытым небом, техника в большинстве своем в весьма хорошем состоянии. Ее, конечно, периодически красят, может быть не всегда выдерживая стандартные цвета и начертания тактических знаков. Но кто сказал, что в полевых условиях танки красили четко придерживаясь стандартов?
В общем, если будете в тех краях с мужьями-сыновьями, настоятельно рекомендую посетить этот музей. Мы приехали смотреть на танки  почти к открытию. И правильно сделали - часа полтора смотрели все почти в одиночку и сумели в этот же день сходить еще и в мини-Израиль. Правда после столь насыщенного дня ноги гудели, но на  это мы обратили внимание только в автобусе на обратном пути. Анюта у меня в животе замечательно перенесла этот наш поход, наверное адаптировалась к "дурости" родителей во время лазания по Эйн-Геди два дня тому назад (я как-нибудь и про это напишу). Зато "дома" нас встретили как героев: накормили-напоили-спать уложили. Не, спать после замечательного ужина не хотелось, мы еще погуляли по городку. Ой, я и про наше теперь уже постоянное (надеюсь) пристанище по приездам в Эрец Исраэль - Маале-Адумим напишу. Как-нибудь. Бли недер;)
Tags: ljmaps, Израиль, Израиль-2009, Путешествия, Танки
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment