frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Эйлат. Тимна.

Когда мы поняли, что сидеть безвылазно в отеле нам быстро наскучит, мы взяли экскурсию в парк Тимна. Тогда, по молодости, мы еще брали организованные экскурсии.
Тимна - национальный парк в пустыне Арава примерно в 25 км от Эйлата. Известен он своими фигурами выветривания и "копями царя Соломона".

Только копи там не те, что описаны в романе Хаггарда, а медные. В Тимне и сейчас время от времени возобновляют добычу меди, но уже не в тех количествах, что раньше. О масштабах выработки меди в Тимне в древности свидетельствуют огромные горы шлака, остававшиеся после выплавки ее в печах.

Слева за заборчиком - остатки египетского рудного двора, где выплавлялась добытая медь.

А справа выше - гриб, одна из достопримечательностей парка. Вот он крупнее.

На территори парка есть и еще несколько грибов в разной степени "готовности".
Маленький.

"Растущий"

Эррозия пород порождала и другие удивительные фигуры.
Винтовой холм.

Наши любимые. Акации на подставке. Кстати, нигде не значится. Справедливости ради надо сказать, что стоят такие акации за границей национального парка. (За качество прошу прощения - снималось на ходу через стекло автобуса)
Соломоновы столбы.

По правде сказать имя царя Соломона к этому району пристало не понятно почему. Добыча меди велась здесь местными жителями и египтянами задолго до царствования Шломо. Около Соломоновых столбов есть даже остатки древнего египетского храма, посвященного богине Хатхор.

Храм датируется IX-X египетскими династиями, т.е. 2134-2040 гг. до н.э. Для сравнения: Соломон царствовал с 965 по 928 год до н.э.
Рядом с храмом  высоко на скале высечена картина

Так она яснее.

Слева Рамзес III, справа богиня Хатхор.


В Тимне еще много чего интересного. Озеро, по которому можно покататься на лодке, разноцветные пески, которые можно насобирать в бутылочки, египетские медные шахты. И если бы мы поехали самостоятельно, обязательно проехались по всем дорогам

и посмотрели бы все.
А так нас быстренько погрузили в автобус и повезли на фабрику эйлатского камня "Кадурит".
Эйлатский камень - смесь вторичных медистых минералов. В основном хризоколлы с малахитом и бирюзой. Является поделочным камнем. Добывается в окрестностях Эйлата и поэтому назван его именем, что в принципе не редкость в геологии. Вспомним хотя бы чароит, названный по имени реки Чара.
В выставочном зале при фабрике выставлены и другие минералы.
Если я не ошибаюсь:
Апатит с нефелином.

Горный хрусталь.

Гейзерит

Эйлатский камень, агаты, железистый аметист, аметист.

Берилл

Там, разумеется, выложены и украшения, которые можно посмотреть и при желании приобрести. Но висят плакатики, что фотографировать их нельзя. Я и не стала. На мой взгляд ничего великого.
Мы прикупили шлифованный кусочек эйлатского камня.

При этом нам долго рассказывали, что эйлатский камень уникальный и добыча его заканчивается, что у нас пока есть возможность его купить, хоть и по высокой цене. Потом заинтересовались футболкой мужа с эмблемой МГУ, разговор перетек на Москву, на какие-то геологические вопросы (продавцы там все-таки могут поговорить и на "минеральные" темы, а не просто втюхивают товар), получили скидку (впрочем, все равно цена оказалась немаленькой) и пошли на улицу дожидаться остальную группу.


Мораль, какую мы из этой экскурсии вынесли. В Тимну только самостоятельно или в крайнем случае с индивидуальным гидом. На фабрику эйлатского камня только если вы или ваши друзья интересуетесь минералогией. Впрочем, мне кажется, что эйлатский камень можно в необработанном виде для коллекции купить не только там. В Иерусалиме рядом с Кикар Цион был (может и сейчас есть) магазин камней. Не помню, есть ли там эйлатский камень, но ассортимент других камней точно побогаче.
Tags: ljmaps, Израиль, Израиль-2007, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments