frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Эйлат.

Про то, как мы отдохнули в Эйлате, я рассказала. А ведь всего этого могло и не быть. Место современного Эйлата или поблизости от него было обжито давным-давно. Упоминание этих мест есть и в книге Бамидбар 33:35 "И двинулись из Авроны, и расположились в Эцион-Гевере." - это про исход из Египта. А 3-я Книга Царств в 9:26 говорит о том, что "Царь Соломон также сделал корабль в Эцион-Гевере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской." Точное месторасположение Эцион-Гевера не установлено. Некоторые считают, что это холм Тель-ал-Халайфа в 600 м от берега залива, другие - что Эцион-Гевер находился на острове Джезират Фарун в 12 км южнее Эйлата, близ западного побережья Эйлатского залива. При раскопках и там и там были обнаружены остатки строений, характерных для периода правления царя Шломо.
Затем Эйлат (как и весь Израиль) переходил из рук в руки, пока вовсе не исчез с карт. Во всяком случае на  плане раздела Палестины, базирующимся на карте Палестины 1946 года, его нет.



Карта лежит здесь.
Но уже в 1947 году Эйлат появляется вновь.

Взято отсюда
По этому поводу я слышала такую историю.
В 1906 году в результате ультиматума, выдвинутого Великобританией, фактически владевшей Египтом, Османской империи, граница между Палестиной и Египтом пролегла по кратчайшему пути от Рафиаха в нынешнем секторе Газа до Акабы. Таким образом место нынешнего Эйлата отходило к Египту. Однако командир турецкой заставы в Ум-Рашраше (теперешний Эйлат) отказался пропускать англичан и был достигнут местный компромисс, по которому проведение границы началось не от Акабы, а от Табы. В 1947 году при определении границ будущего еврейского государства разгорелись споры о том, пускать евреев к Красному морю или нет. Давид Бен-Гурион, на тот момент еще председатель Еврейского агенства Израиля, требовал дать Израилю выход к морю. Великобритания и арабские страны были против. Одним из аргументов было, что у Израиля там нет никаких населенных пунктов. Тогда в район Ум-Рашраша было послано отделения солдат на джипе и с радиостанцией, которые посылали на центральный телеграф Тель-Авива с "почтовой станции Эйлат" телеграммы типа Броне от Мони: "Отдыхаю хорошо, пришли мне ласты и маску" или что-то в этом роде. Бен-Гурион предъявил бланки телеграмм в ООН и в результате план раздела Палестины в таком виде, как он показан выше, был принят 29 ноября 1947 года резолюцией №181 Генеральной Ассамблеи ООН (33 голоса «за», 13 «против», 10 воздержались). Великобритания была среди воздержавшихся.
Дальше практически все время Войны за независимость 1947-49 годов на месте Эйлата ничего не было. Даже 10 марта 1949 года когда к разрушенному зданию пограничного пункта в Ум-Рашраш подошли солдаты бригад "Негев" и "Голани" они никого не встретили. Тогда  Авраам Эден поднял над Эйлатом "чернильный" флаг - простыню с отпоротым от аптечки и выкрашенным чернилами в синий цвет звездой Давида и двумя чернильными же полосами.
Сейчас Эйлат представляет собой  курортный город, в котором отдыхать хорошо, но не более того.
А теперь по порядку,  от Египта к Иордании.
От пограничного пункта Таба примерно 10 километров почти пустого побережья до центра Эйлата.
КПП. Слева египетский, справа израильский.

Пляжи, рядом с которыми растут кораллы.

Справа за мысом виден белый конус подводной обсерватории.
Редкие отели.

Корабли в эйлатском порту. Дальше нефтехранилища и уже начинаются жилые кварталы города.

Взлетно посадочная полоса эйлатского аэропорта как-будто продолжает западное побережье залива и делит город на жилую часть и кварталы отелей. В аэропорту стоит Douglas DC-3. За ним виден кинотеатр IMAX 3D - еще одно развлечение в городе.

Из этого аэропорта мы улетели потом в Тель-Авив. На предполетном досмотре девушка из службы безопасности попросила нас освободить место в рюкзаке так, чтобы она смогла просунуть щуп какого-то хитрого детектора до дна. Мы честно ее предупредили, что снова так упаковать рюкзак не получится. "Не волнуйтесь, сказала девушка, я вам потом помогу". Она действительно пыталась помочь. Ну мы же лучше знаем свои пожитки. Как гласит один из законов Мэрфи: "Если уж вы открыли банку с червяками, то единственный способ снова их запечатать — это воспользоваться банкой большего размера". В общем, одну пару кроссовок пришлось перекладывать в другую сумку. А на досмотре ручной клади у другой девушки в глазах промелькнуло очень большое опасение, когда она попросила показать содержимое одной нашей сумочки. С одной стороны русские, явно не террористы, с другой - в сумке три металлических бруска по 5 пластин в каждом, размером примерно 18х8х5 см. А там были... шоколадки. Мы накупили 3 упаковки разного вида шоколада. Что-то нам они так понравились - до сих пор привозим сами и просим привезти с оказией из Израиля.
Рядом с аэропортом - торговый центр.

По одну сторону от него - рыбная площадь с ручейком и прудиком.

В другую начинается променад. Собственно от торгового центра и до лагуны ничего примечательного на нем нет. Обычная набережная с вечерними развалами сувениров, киосков с коктейлями, мороженным и прочими сладостями.
Через вход в лагуну перекинут разводной мост,

чтобы в нее могли заходить яхты. Как эти.

За лагуной начинается зона фешенебельных отелей и променад преображается.

Естественно появляются дорогие магазины. Хотя Эйлат и считается свободной экономической зоной и товары должны продаваться без НДС (или налог должен быть значительно снижен) цены, как нам показалось, повыше, чем в Иерусалиме.
Такие урны тоже встречаются на променаде. Днем и ночью.

А это улица параллельная променаду, но за гостиницами.

В арке - горы Иордании. Особенно хороши они в вечерних сумерках, меняя свой цвет по мере захода солнца.





А днем они выглядят вполне обычно

Флаг (60 на 30 метров на флагштоке высотой 136 метров) - это уже порт Акабы. До нее в прямом смысле слова рукой подать. Цапля ходит по ничейной земле.

Можно было пройти к ней, но нарушать границу мы не стали.
Вот пожалуй и все, что я смогла вспомнить про самый южный город Израиля по прошествии шести лет.
Tags: ljmaps, Израиль, Израиль-2007, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments