frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. На Кинерет!

Озеро Кинерет, названное так по своей форме, напоминающей киннор, музыкальный инструмент наподобие лиры, оно же Галилейское море - по названию исторической области Галилеи, находящейсяк западу от него, оно же Тивериадское озеро - по названию города Тивериада (современная Тверия) на западном берегу, "родственик" Мертвого моря. Оно также расположено ниже уровня мирового океана, примерно на 213 м, но в отличие от Мервого моря является пресноводным. Считается, что колодец Мириам, сопровождавший евреев все 40 лет в пустыне, по пришествии их в Эрец Исраэль "ушел" на дно Кинерета. Поэтому в Израиле тоже существует поверье о "мертвой" и "живой" воде. Вода Мертвого моря заживляет раны (проверено!), а вода Кинерета оживляет (если, конечно, попасть в то место, где на дне колодец:).

Но это все так сказать сказка, а вот и присказка.
Ехали мы из Маале Адумима на Кинерет на север по 90-й дороге. Дорога пролегает вдоль реки Иордан. Как выглядят те места в разное время года, я уже показывала.
А вот какая речка Иордан.

Нет, я не шучу. Это она. Даже знак есть.

На заднем плане сооружения первой гидроэлектростанции в Палестине.

Построенна она была Петром Моисеевичем Рутенбергом - инженером, бизнесменом, политическим деятелем. А уж русским или еврейским - не суть важно. Работал он и инженером на Путиловском заводе в Петербурге и строил электростанции в Палестине, был членом партии эсеров и Национального комитета в подмандатной Палестине.
Дальше, вернее ближе к Кинерету, Иордан становится более полноводным и живописным.

И вот мы заезжаем в Ярденит - место, где согласно одной из версий Иоанн крестил Иисуса. О чем и написано рядом на многих языках.



Там и сейчас совершают обряд крещения паломники.

Справедливости ради, надо заметить, что существует и другая версия относительно места крещения Иисуса. Согласно ей это произошло гораздо южнее по течению Иордана, восточнее Иерихона, в Вифаваре. Мне эта версия как-то ближе. Есть мнение, что Иисус в свое время жил в Кумранской общине ессеев. А поскольку при вступлении в общину нужно было пройти обряд очищения в воде (что для иудеев естественно), вновь приходящим приходилось искать место для такого омовения. Вариантов было немного: или ждать, когда дожди наполнят микву (сколько это займет времени - неизвестно), или искать природный источник воды. Поблизости от Кумрана есть Мертвое море, но для религиозного омовения оно вряд ли подходило. И есть Иордан. От Кумрана до Вифавара всего километров 15-20. На мой взгляд весомый аргумент в пользу второй версии.
Вообще, Ярденит довольно оживленное место.
На земле,

в небесах

и на море в воде



И вот наконец Тверия. Первый раз мы остановились в ней на три дня и совершали из нее вылазки на Голаны и в Галилею. Второй раз задержались ненадолго, чтобы попробовать рыбу Св. Петра.

Готовят ее здесь практически в любом ресторанчике. Тот, где присели мы, был рядом с развалинами римских укреплений.

Поели мы весьма вкусно и плотно (это при том, что заказали два обеда на 3 взрослых и Анюту) и решили искупаться напоследок.
Дело происходило на этом пляже, почти на выезде из города.

Несмотря на то, что пляж был не очень чистый (муниципальный, что поделать), вода была наиприятнейшая. Анюта никак не хотела вылезать на берег. Ей было обещано, что совсем быстро мы приедем в другое место, где можно будет снова залезть в воду, но она наотрез отказывалась, крича: "Нет, мы там не будем купаться!" В это раз молодость проиграла...  Теми же плюшевыми холмами мы отправились обратно в Маале-Адумим, с намерением заехать в Вади Кельт, где по обещаниям дяди Юры есть замечательная купальня. Чем ближе мы подезжали к Вади Кельт, тем сильнее закатывала истерики Аня: " Я не буду там купаться!" Как в воду глядела. Когда мы прибыли на место, воды там было примерно по колено. Пока доставали фотоаппарат - она с характерным свистом ушла совсем.

Дядя Юра обескураженно сказал, что не припоминает такого. Мы и сами были немало удивлены. Только сейчас, когда стала писать этот пост, я узнала, что Эйн Мабуа - пульсирующий источник. Из-за каких-то геологических особенностей двухметровой глубины ванна наполняется примерно за 20 минут. Сейчас Эйн Мабуа является национальным заповедником, о чем свидетельствует зеленый флаг с горным козлом над ним.

К сожалению тогда мы не знали особенностей источника и не дождались начала наполнения ванны, а отправились домой, кинув прощальный взгляд на вади.
Tags: Израиль, Израиль-2011, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments