frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Табха.

На берегах Кинерета много чего интересного. Например, там лежит ботик Петра. Когда мы были там в 2009-м, он просто стоял на берегу, в 2011-м вокруг него уже соорудили атрибуты туристической достопримечательности. Британские ученые кто-то считает, что именно на этой лодке выходил на озеро апостол Петр, кто-то рассказывает, что это просто подняли старую лодку со дна Кинерета и в шутку обозвали "ботиком Петра" по аналогии с ботиком Петра, который Первый, а не апостол. Но не суть важно, мы около этой лодки никогда не останавливались,  а ехали дальше смотреть более интересные места. Например в Табху.
Табха - местечко на северо-западном берегу Кинерета. Нынешнее свое название получила от искаженного арабами греческого Heptapegon - семь родников. Израильское название "Эйн-Шева" имеет тоже значение. Сейчас из 7 источников осталось только 5...
Здесь, согласно христианской традиции, произошло одно из чудес христовых - насыщение 5000 человек двумя рыбинами и пятью хлебами.
В память об этом событии в Табхе была построена Церковь Умножения хлебов и  рыб.

Как и многие церкви в Израиле, эта церковь не раз перестраивалась на руинах предыдущих. Первая церковь появилась здесь еще в IV веке, примерно через 100 лет она сильно пострадала (предположительно от оползня) и на ее месте была построена новая, расширенная и переориентированная алтарем на восток. Пол этой второй византийской церкви был украшен мозаикой, которая сохранилась до сих пор. А церковь традиционно была разрушена. В 614 году персами. И только в 1982 году было завершено строительство современной церкви.
За стеной - внутренний дворик, в котором устроен бассейн с разноцветными рыбками.

Наполняется бассейн, как из семи источников, из семи труб в виде рыб.

А вот и интерьер самой церкви.

Под столом - камень, на котором, как считается, Иисус умножил хлеба и рыб. Перед камнем мозаика, изображающая двух рыбин и корзину с хлебами.

А теперь самое интересное - тот самый мозаичный пол V века. Мотивы мозаики больше египетские, нежели израильские.
Нилометр - колонна, по которой измеряли уровень поднятия воды в Ниле.

Греческие (такое вот смешение культур) буквы на нилометре от альфы до йоты используются как цифры от 1 до 10. Единица измерений - неизвестна.
Птицы в лотосах. Тоже нехарактерная картина для здешних мест.

Цапли?

Птички, делящие гусеницу.

Павлин

А с каким зверьком цапля - я не знаю.

Недалеко от Церкви умножения хлебов и рыб стоит Церковь Святого Петра. Считается, что здесь Иисус объявил о главенстве Петра среди апостолов.

Здание из черного базальта (ну конечно не это самое, а его предшественник) стояло когда-то у самого уреза воды, но с тех пор Кинерет довольно далеко отступил от церкви.

Внутри церкви у алтаря тоже находится камень, называемый Mensa Christi - стол Христа.

Тут мнения расходятся. То ли это тот стол, на котором Иисус делил на всех хлеба и рыб (а стол в Церкви умножения не совсем тот), то ли на этом камне приготовили 153 рыбины, пойманных при помощи Иисуса, то ли на этом камне он обедал со своими ученикам после воскресения (Ин. 21:1-14).
В общем, разбираться в этих запутанных историях мы не стали, а поехали дальше.
Tags: ljmaps, Израиль, Израиль-2011, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments