frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Бельвуар.

Немного не доезжая до Кинерета на 717-й дороге находится крепость Бельвуар (тоже национальный парк, поэтому единый билет действует и здесь). Крепость стоит примерно на 500 метров выше Иорданской долины (и метров на 300 выше уровня моря) и дорога на нее весьма крута. Во всяком случае когда мы туда быстро взъехали, от перепада высот мне несколько поплохело (ну еще наверное наложилась беременность Анютой), чем крайне испугала нашего гида.
Зато какой оттуда открывается вид! За это крепость и получила свое европейское название Belvoir.

Прямо как в детском стишке: "А из нашего окна Иордания видна, а из вашего окошка только Сирии немножко". Синие пруды - это еще Израиль, дальше уже Иордания. С северо-восточного угла крепости в хорошую погоду можно в 30 км отсюда увидеть Сирию.
Раньше эта местность принадлежала французскому феодалу Вело, который в 1168 году продал ее ордену госпитальеров (не исключено, что из-за неоднократных набегов мусульман из-за Иордана). Госпитальеры возвели на холме крепость. Она представляла собой типичный образец концентрических крепостей, в которых в центре пространства, обнесенного внешними стенами,  располагалась цитадель. Вообще, архитектура Бельвуара стоит того, чтобы остановится на ней подробнее.

Вход в крепость пролегал сначала через ворота 1. Затем по узкой рампе 2, которая шла примерно до середины восточной стены, затем поворачивала обратно на 180 градусов. Естественно, рампа хорошо обстреливалась изнутри крепости. Узость, наклон и разворот рампы делал невозможным молниеносный выход в главным воротам 3. Главные ворота распологались перпендикулярно верхней части рампы. Пространство перед ними было ограничено шириной рампы, поэтому применить что-то типа тарана  для взятия ворот (даже если его и удалось бы провести к ним и защитить от обстрела со стен и верха ворот) было бы весьма затруднительно. Ворота были деревянные, укрепленные железом, и могли запираться на засов. К тому же они были двойными - расcтояние между первыми и вторыми воротами было всего 1-2 метра. Мало того что нападавшие вряди бы смогли развернуться в такой теснине в какое-то подобие боевого порядка, так на них сверху можно было выливать горячее масло, а с двух сторон внутреннего прохода обстреливать сквозь бойницы.
Стены крепости были двойными. Между внешней и внутренней стеной располагались крытые галереи 4 шириной 6-7 метров, первый этаж которых использовался под склады, конюшни и пр., а на втором распологались места для защитников крепости.
По восточной стене располгался банно-прачечный комплекс: баня 6, большая печь 7 и цистерна для воды 5. Вода попадала туда через систему сбора дождевой воды, а также по водоводам от родника, находившегося недалеко к югу-востоку от крепости.
И чтобы уж закончить с первым рубежом обороны. На углах и посередине стен стояли башни 9, которые поднимались над стеной на 5 м. В некоторых из них были потайные ходы 10 в ров 11 глубиной 10 и шириной 20 м, окружавший Бельвуар с юга, севера и запада. От западной стены через ров был перекинут подъемный мост 13. С восточный стороны крепости был обрыв, спускающийся к Иорданской долине. Чтобы сделать его еще более неприступным, строители выровняли и уплотнили грунт 12 на его склоне так, что штурмующие неминуемо скользили бы по нему вниз. Таким же образом "загрунтовали" склоны под северо-западной угловой башней. На середине восточной же стены была возведена выступающая вперед башня "Барбикен" 8.
Между внешними стенами и цитаделью был открытый внутренний двор 14. Стены внутренней крепости образовывали квадрат 40 на 40 метров с башнями 20 по углам. Вход во внутреннюю крепость 21 был расположен с западной стороны, так чтобы штурмующие не могли двинуться к нему напрямую после взятия главных ворот. Так же как и главные ворота, вход в цитадель образовывал прямой угол, чтобы максимально усложнить применение каких-либо штурмовых машин. В двойных стенах  внутренней крепости располагались церковь, кухня 17, печи 18, жилые залы 19. Во внутреннем дворике 15 размером 22 на 22 метра была еще одна цистерна для воды 16.
К сожалению, все это сейчас можно увидеть только на рисунках. Крепость в настоящее время выглядит так.



Фотографии модели Бельвуара из мини-Израиля. Цифры соответствуют цифрам на плане.
А вот что мы увидели в натуре.
Свод рыцарских залов 19 возле северо-восточной башни цитадели, здесь располагалась трапезная.

Несколько слов про своды. Здесь хорошо видна стрельчатая арка из крупных камней, опирающаяся на стену, и мелкие камни, заполняющие межарочное пространство.

Если я правильно поняла, технология возведения таких сводов была следующей. Сначала возводили арки, которые будут передавать усилия от свода на стены. Потом из дерева (которое в этих местах в дефиците) делали леса и опалубку, с помощью которых межарочные пространства заполняли мелкими камнями и раствором. После затвердевание раствора, леса сдвигали на одну арку и повторяли процесс.
Внешняя стена залов (вид изнутри крепости).

Это не окошки, это бойницы, выходящие во внутренний двор крепости 14.
А это окошко во внутренней стене (вид со стороны двора цитадели).

Здесь стоит обратить внимание на камни, из которых сложена крепость. Внизу черный базальт, который брали в основном при выемки рва.  Далее известняк. Заметьте, внешние стены построены большей частью из более прочного базальта, тогда как внутренние почти целиком из известняка. Известняк привозили из близлежащих еврейских поселений. Одно из них, близ родника на юго-востоке предположительно называлось Кохав (Звезда). Так и сейчас Бельвуар на иврите называется: Кохав-ха-Ярден. Какие-то куски известняка добывали в каменоломнях, какие-то брали из построек. Хорошо видны камни с внешней рамочкой, что, как говорят, характерно для построек времен Ирода Великого. Слева от окна виден камень с круглым углублением. Логично предположить, что в это углубление когда-то (до Бельвуара) упиралась ось какой-то воротины.
А вот камень с остатками какого-то рисунка.

Развалины арки в западной внутренней стене внешней крепости.

А теперь немного истории. Крепость строилась около 10 лет с целью прикрыть Иерусалимское королевство от мусульман, идущих с востока. Первая стычка с ними случилась в 1182 году, когда  Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб или более известный как Салладин впервые подступил к Бельвуару, но так и ушел ни с чем.
В 1187 году после того как Салладин разбил объединенные войска крестносцев под Хитином, Бельвуар снова был осажден. 18-ти месячная осада кончилась после того как в конце 1188 года Салладин взял в свои руки руководство осадой. Под башню  Барбикен был сделан подкоп и когда 5 января 1189 года она рухнула, проход в крепость был открыт. Саладин разрешил всему гарнизону Бельвуара уйти в Тир, последнюю крепость, остававшуюся в руках крестоносцев, и разместил в Бельвуаре своих солдат. В 1219 году под влиянием слухов о новом крестовом походе мусульмане сделали попытку разрушить Бельвуар. Но (по сведениям многих источников) им это не очень хорошо удалось. Разрушив кладку внизу сооружений, они надеялись, что стены упадут, но те просто осели. Правда непонятно, почему сейчас крепость находится в столь плачевном состоянии. В 1240 году крепость вновь была передана крестоносцам, но каких-то восстановительных работ они там не проводили.
В 1966 году на месте Бельвуара начались археологические раскопки, благодаря которым мы и можем видеть сегодня крепость.
В 1994 году рядом с крепостью сделали парк скульптур, но нам он с первого взгляда не понравился.
Зато впечатлила пеларгония, растущая там в качестве зеленой изгороди.

А некоторые кусты пеларгонии были в высоту почти под два метра!
Tags: ljmaps, Израиль, Израиль-2009, Путешествия, Фортификация
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments