frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Вьетнам. VInpearl. Пагода Чук Лам. ч.2

Поднимаемся по ступенькам вверх и оказываемся в небольшом садике, разбитом с юго-восточной стороны пагоды.

Мимо прудика с маленкой пагодой на островке

и деревьев в кадках

(впрочем попадаются даже не деревья, а целые маленькие сады)

Выходим к 14 метровой 14 тонной статуе из белого камня.

В некоторых источниках указано, что это Богиня Милосердия. Но это не вдаваясь в подробности. Если немного точнее, то это статуя одного из проявления ботхисаттвы Авалокитешвары, являющегося воплощением бесконечного сострадания Будд. Во вьетнамском буддизме этот/эта/это бодхисаттва принимает женское обличье и носит имя Куан Ам. Именно эта Куан Ам - Куан Ам Нам Хай, т.е. Куан Ам Южного моря (поскольку есть еще и другие представления Куан Ам).  (Поскольку я не специалист в буддизме, а уж тем более в его индийских и вьетнамских ветвях, прошу не пинать сильно, если кого-то из Будд, бодхисаттв и пр. назову неправильно). Вьетнамцы считают, что Куан Ам выручает из беды, помогает, особенно женщинам и детям, переживать болезни и невзгоды.
Чтобы несколько отвлечься от многообразия проявлений воплощений, просто посмотрим на птичку, даже не знаю, как она называется.

За птицей видны на флагштоках традиционные для буддизма пятицветные флаги. Цвета символизируют... А впрочем, сами найдете, если интересно. А мы идем на площадь перед пагодой.

Прежде, чем зайти в нее, заглянем в один небольшой храм. Посвящен он одному персонажу. Какому не знаю. Но привычка совать всюду нос, и здесь сделала свое дело. Поэтому просто смотрим внутрь.

А вот и сама пагода.

В нее зайдем попозже. А пока обойдем ее с другой стороны.
Рядом какие-то обелиски

Один из них покрупнее.

На этом камне название одного из островов Спратли - Dao Nam Yet, известного так же как Namyit island и его координаты (под звездой) 10 11'06'' N 114 21'30''E . На камнях рядом - названия других островов из этого архипелага. Почему они здесь - мне неизвестно.
Дальше вверх по лестнице - дом монахов. Там висят какие-то таблички с просьбами не вмешиваться в их личную жизнь. Ну мы ничего фотографировать и не стали, тем более особо интересного там нет, обычный быт.
Вид оттуда на крышу главного святилища пагоды

Если обойти пагоду, то с задней ее стороны находится еще какое-то хозяйственное здание, потом маленький храм, как на площади перед входом, а за ним буддистская столовая.
В храме одна фигурка старика. Если я правильно поняла, это Tho Dia Than, "отвечающий" за все имущество в пагоде и отпугивающий воров.

Столовая

Кто-то уже пришел перекусить

А напротив столовой через дорожку, по которой мы шли от ворот храмового комплекса к пагоде, начинается спуск на пляж отеля. Спуск не сложен, только ступени разной ширины немного не удобны. Кто хочет, может спуститься и снова попасть сюда. А остальные через некоторое время могут пойти со мной внутрь пагоды.
Tags: Вьетнам-2013, Ньячанг, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment