frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Вьетнам. Остров Хон Че - это не только Винперл.

Чем знаменит остров Хон Че? Конечно же, отелем и парком развлечений Винперл. Но отель с парком и даже гольф-клубом занимает едва ли десятую часть острова. А между тем  в google по запросу Hon tre island находятся и другие его "достопримечательности". Именно так, готовясь к нашей поездке, муж наткнулся на упоминание о том, что во время вьетнамской войны на острове находилась американская военная база.

Пост управления и оповещения Portcall или 11 отряд 619 тактической эскадрильи управления 505 тактической группы управления ВВС США. Как-то коряво по-русски звучит. Тогда так: Portcall Control and Reporting post - 11 Detachment, 619th Tactical Control Squadron, 505th Tactical Control Group USAF. (Подробнее здесь и здесь. На английском). База находилась в Нячанге, а позднее на острове, с 22 декабря 1965 года по 29 февраля 1972. Располагалась она на вершине горы 4 на высоте примерно 450 м над морем.

Есть подозрение, что и на соседней вершине 3 есть или было что-то интересно.
Итак, когда мы с Анютой как-то прилегли поспать после обеда, муж взял фотик, водичку и отправился туда. Правда, не дошел. Вот как, с его слов, все было:
Можно, наверное было добираться и по северному побережью острова прям от пляжа отеля. Но мне показалось, что путь с южной стороны будет удобнее, тем более какую-то его часть можно проехать на тук-туке. Ага, сейчас, как же! Сев на тук-тук, идущий от отеля к базе торпедных катеров, на повороте вниз к морю, после проезда под санной трассой (кто ездил - тот поймет), как раз напротив отеля Винперл Лакшари (там и такой есть, 6*, цифра 1 на карте)), я попросил водителя остановиться. Но в Винперле все для блага отдыхающих:( Водитель спросил, есть ли у меня карта этого люксового отеля? Если нет, то меня туда не пустят. "Мне не надо в отель, - ответил я, - просто останови, я выйду." "Нет, так нельзя, куда же Вы пойдете тогда? Я Вас довезу до пристани". Спорить было бесполезно. На дороге от пристани обратно к перекрестку я потерял минут 10. Дальше дорога была не так чтобы приятная, но не напряжная. Подъемы, спуски, почти всегда можно найти тенёк.
Примерно так:

"Опасный склон. Не входить" Попробуй спуститься по нему через такие деревья! Зато когда заросли пропадали, с дороги открывался вид на бухту.

А за поворотом поливают лес. Серьезно. Едет машина с цистерной и из водомета поливает склон горы.

Примерно минут через 20 я пришел в район 2 (см. верхнюю "карту"). Зеленая треугольная лужа на самом дел какой-то пруд.

За ним видна дорога, ведущая к цели.

Казалось бы еще час, максимум полтора, и я на месте. Но тут  я нарвался на услужливых до омерзения вьетнамцев.
Надо было чуть раньше свернуть направо вниз на неприметную грунтовую дорогу и пройти берегом, тем более никакой активности там не наблюдалось,

но я пошел по асфальту.

И на выходе с территории гольф-клуба попал прямо в руки охранников на чек-поинте. Дальше наш диалог:
- Вы куда?
- Туда.
- Куда туда?
- Вон на ту дорогу.
- У Вас карточка отеля есть?
- Есть.
- Зачем Вам на ту дорогу?
- Я хочу подняться на вершину горы. (Показываю им карту).
- Там плохая дорога.
- Там отличная дорога. Я же вижу, как там грузовики едут.
- Гора очень далеко.
- Не очень. По карте по дороге около 5 км. Это час ходьбы.
- Вы хотите туда пешком? (Глаза полные ужаса)
- Естественно, сюда же я пешком дошел.
- Вы откуда?
Блин.
- Из отеля Винперл. Вот моя карточка.
- Нет. Вы откуда приехали сюда?
- Из России.
На меня посмотрели как на идиота и стали звонить в отель на ресепшн.
В результате переговоров с отелем, мне сообщили, что если я хочу на гору, то мне могут организовать велосипедную экскурсию. За деньги.
- Я хочу пешком. И бесплатно. (На самом деле не хотелось ехать туда в сопровождении. Ну и денег жалко стало)
- Пешком нельзя.
- Почему?
- Там опасно.
- Там ездят машины и есть какие-то дома на карте.
- Все равно нельзя.
В общем еще минут 10 мы препирались. Я им объяснял, что сейчас могу отойти назад и обойти их заставу по берегу. Они говорили, что так нельзя. И лучше все-таки поговорить на ресепшене. Я плюнул. Тут как раз подошел какой-то служебный автобус и я уехал на нем обратно.
На ресепшене я имел разговор уже с русским персоналом. Но это еще хуже. Кроме того, что девушка (действительно русская, просто приехавшая во Вьетнам на работу)  говорила по-русски и по-вьетнамски, проку от нее не было. Я повторил свою просьбу. Она повторила, что с территории отеля выходить нельзя. Я спросил, как же можно тогда уезжать в Нячанг? Девушка не нашла ничего сказать, кроме как: "около дороги есть дикие животные". Спорить дальше было бесполезно...
В общем, если кто-то все-таки дойдет до места радара Portcall, напишите, если не трудно. Очень хочется посмотреть, куда я не дошел...
Tags: Вьетнам-2013, Ньячанг, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments