frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Праздник Св. Люсии в Скансене.

Я помню, что обещала рассказать, как мы были на Хануку в Израиле. Но сегодня как бы есть повод и попали мы сюда раньше, чем на Хануку. Поэтому сначала другой праздник света - День Святой Люсии.
13 декабря, не знаю как в других странах, а в Швеции и Финляндии отмечают День Св. Люсии. Ровно год назад мы ездили в в национальный парк Скансен, что в Стокгольме (я уже не буду обещать, что покажу фотографии оттуда:). И там  зашли в старую деревянную церковь на отмечание этого праздника.

Сначала никого вокруг не было

Но буквально через 5-10 минут очередь желающих попасть на праздник растянулась далеко за пределы церковного двора.

Наконец входим в церковь. Там темно, все свечки потушены

Горит только центральная люстра да свечи у алтаря.

Праздник заключался в концерте учеников местных школ, насколько я поняла.
Для нас звездой праздника стала вот эта красноволосая девочка.

Пели ребята здорово.

Нет, вы не ослышались. Первая песня действительно на русском. "Тук-тук, дверь открой. Там в лесу охотник злой. Зайка, зайка, забегай. Лапу мне давай!" Концерт длился часа полтора, после чего дети вслед за Люсией ушли на хоры.

И опять наша любимица:)

А потом была фотосессия Люсии. Девочка позировала до конца, пока все желающие не сфотографировали ее или с ней. Noblesse oblige.

На роль Люсии каждый год в Швеции выбирают новую девочку. В Финляндии Люсия - девушка постарше. Христианская церковь считает Люсию святой мученицей, и вроде бы поэтому на голове девочки венок со свечками, изображающими подобие нимба. Но шведская традиция говорит, что Люсия была женой рыбака. Когда тот ушел в море, разыгралась буря и стало темно.  Тогда Люсия вышла на берег с фонарем и освещала путь к берегу. Нам эта версия больше по душе.
Хотя наша Аня и проспала весь концерт, но видимо во сне так прониклась атмосферой праздника, что уже в Хельсинки каждый раз видя большой плакат с Люсией на углу Форума, кричала: "Сюсия, Сюсия!" В этом году аниному дедушке был дан наказ найти в Финляндии и привезти сюда венок Св. Люсии. Но, к сожалению, венка в финских магазинах найти не удалось:( Может быть знающие люди подскажут, где можно им можно разжиться?
С праздником!
Tags: Праздник, Путешествия, Швеция, Швеция-2012
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments