frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Вьетнам. Чамские башни в Ньячанге.

Когда-то (примерно в VII-XVII веках ) на территории современного южного и центрального Вьетнама распологалось княжество Чампа (или в другой транскрипции Тямпа). Сейчас от чамов остался лишь несколько храмовых комплексов, два самых больших из которых находятся  в Мишоне и в Ньячанге. Вот в последнем мы и побывали.

От 7 или 8 башен, стоящих там в разные времена, сейчас осталось 4. Гуляя между ними, мы наткнулись на группу русских товарищей с русским же гидом, который так интересно рассказывал про Ньячанг и Вьетнам вообще, что мы позавидовали нашим соотечественникам. Оказалось, что он давно интересуется историей Вьетнама и перелопатил кучу литературы на сей счет. Но "подслушивать" долго было неудобно, поэтому мы пошли дальше. В результате большинство информации пришлось искать уже здесь. А в Интернете столько всего зачастую перепутанного про нячанговские башни! Я, конечно, постаралась как могла упорядочить, но если что напутала - прошу простить.
Колонны у подножия храмов.

Одни говорят, что на них (или между ними) в дни праздников танцоры с факелами устраивали представление, другие - что это были не танцоры, а важно шествующие жрецы. Третьи склоняются к мысли, что у подножия холма был зал для медитаций, откуда люди с нужным настроем поднимались собственно к храмовым башням. Очень может быть и так. Тем более в высоких колоннах видны отверстия на уровне капителей низких колонн, в которых могли крепиться элементы перекрытий.

Кладка колонн.

Даже в местах, где кладка разрушилась снаружи, следов раствора между кирпичами не видно.

Лестница от колонн поднимается к Северной башне. Но туристы идут в обход колонн и приходят к Южной башне - Мьеу Донг Нам.

Башня была посвещена Шиве. В башне фигура какого-то божества, вполне возможно и Шивы.

Почему-то многие интернетовские сайты заманивают в эту башню лингамом - фаллическим символом, стоящим перед алтарем. Вообще-то лингамы стоят во всех башнях, кроме северной, посвященной богине По Нагар.
Вот Центральня башня - Тхап Нам.

В ней тоже лингам (слегка виден внизу).

Стены и потолки во всех башнях закопченные от свечей и благовоний, курящихся в них.
За Центральной - Северная башня-Тхап Чинь.

На фронтоне фигура Шивы с 4-мя руками, опирающегося ногой на быка Нандина.

По другой версии - это богиня Дурга, одно из проявлений супруги Шивы, наступающая на поверженного буйвола, в которого вселился демон. В общем-то в этом тоже что-то есть. Ведь и богиня По Нагар, ради которой выстроена эта башня, тоже жена Шивы, но в другом проявлении. Хотя мне встречалось мнение, что богиня-мать По Нагар была женой не Шивы, а 97 мужей, каждый из которых отвечал за что-то свое. У По Нагар было 38 дочерей-богинь (от Шивы или от других мужей - я не разобралась). И вообще, во время какой-то заварушки По Нагар укрылась с детьми в районе нынешнего Ньячанга и дала начало народу тямов.
Внутри Северной башни сидит десятирукая богиня Умар (правда руки у нее скрыты под одеждой)

Нетрудно догадаться, что Умар - тоже жена Шивы.Это проявлении ближе к По Нагар.
Раньше в этой башне тоже стоял лингам, но не каменный, а из драгоценных металлов. неудивительно, что его то похищали, то возвращали на место, пока царь Индраварман lV в конце ХХ века не установил здесь статую Умар.
Кирпичная кладка башни.

Вроде бы здесь видны тоненькие прожикли связующего между кирпичами. Но только горизонтальные. Вертикальные швы пустые?
Еще одна сохранившаяся башня - Северо-Западная (Тхап Тэй Бак). Посвящена Ганеше, сыну Шивы и его жены, что Парвати.

Рядом с Северо-западной башней расположен небольшой садик.

И чуть дальше музей. В музее можно посмотерть на статую Ганеши,

лингам.

Здесь же схемы постройки башен

и их старые фотографии



Это, наверное, чамские платья.

С другой стороны музея еще один садик.

В нем каменные плиты с древними чамскими письменами.

Слова тут не отделены друг от друга, буквы, по-моему, вообще почти все одинаковые. Интересно, смогут ли прочитать это нынешние чамы Вьетнама?
Tags: Вьетнам-2013, Ньячанг, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment