frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Исландия. Самое начало.

Когда-то, в далеком 2006 году мы с молодым человеком гуляли по фотовыставке Яна-Артюса Бертрана "Мир с высоты" на Чистопрудном бульваре и я увидела там фотографии из Исландии. И поняла - я хочу туда! (Посмотрите, может быть и вам захочется.)
Шли годы, я все хотела. В октябре 2008-го с этим все еще молодым человеком, планируя отпуск на 2009 год, мы решили, что время поездки пришло. Он засел за карты и блоги\форумы\статьи про Исландию, а я уехала в на неделю на дачу. По моему возвращению, он сообщил мне, что маршрут почти готов, а я ему, что он перестал быть моим молодым человеком. Не в смысле - постарел или отношения закончились, просто у него скоро появится новый статус: папа. Наверное там, где дети выбирают себе будущих родителей, какая-то кроха, тоже мечтающая взглянуть на гейзеры, водопады и прочие фумаролы, решила навсегда присоединиться к нашей компании, сказала "Куда это вы без меня?" и... В общем, Исландию пришлось отложить и мы стали ждать Анюту.
В этом году, решив, что Аня достаточно подросла для подобных путешествий, мы снова взялись за планирование такой поездки.

За основу взяли путеводитель по Исландии Н. Велигжанина. Когда маршрут был в очердной раз практически разработан, мужу написал его интститутский друг, живущий сейчас в ОАЭ. У него дочка 3 лет и он интересовался, едем ли мы этим летом на дачу и не могли бы мы принять его с дочкой в гости недели на две, потому что проводить ребенку все лето в Дубаи - удовольствие ниже среднего. Муж ответил, что ничем помочь не может, т.к. мы собираемся в Исландию, и пошутил, что если он хочет, то может присоединятся к нам. Признаться честно, мы никак не думали, что тот согласится ехать на край Европы с трехлетним ребенком. Но мы ошиблись.
Дальше дело пошло веселее. Ребята попереписывались, поскайпились и в результате родилась такая карта.

Синеньким нарисован наш маршрут, звездочки - достопримечательности для посещения, зелененькие буковки - места ночовок. Хотя до поездки оставалось два месяца, места для ночлега нашлись с трудом и иногда не самые удачные. В качестве средства передвижения была забронирована Suzuki Grand Vitara.
Пришло время сбора рюкзаков. На вопрос, "что брать с собой в Исландию?" Интернет давал столько советов, что пришлось бы заказывать контейнер. И мы решили искать живого человека, побывавшего там. Оказалось, что товарищ Анютиного дедушки, профессор Бауманки Анатолий Степанович Липатов несколько лет назад ездил вокруг Исландии и с удовольствием проконсультирует нас. (Это удивительно, как бауманцы притягиваются между собой. Порой самым неожиданным образом:) Оценив наши планы, он сказал, что все это вполне реально, даже с маленькими детьми, дал массу полезных советов и газовую горелку с кастрюлькой, которая нам не раз пригодилась:)
Сбор рюкзаков оказался очень непростым делом. В Москве стояла жара и никак не верилось, что нам могут пригодиться теплые вещи. Но разум все-таки взял вверх над чувствами, и в рюкзаки были положены непромокаемые и непродуваемые куртки и штаны, полары, толстовки, рубашки и футболки - в общем все, что позволяет одеться как капуста и при необходимости снимать или надевать "листики". У нас с Аней были мембранные штаны и куртка, муж взял банально непромокаемую куртку и штаны без всяких высоких технологий. Все это он надевал при необходимости поверх полара и джинс. Правда, эта необходимость была почти всегда, так что лучше сказать, что при необходимости снимал:)  Надо признать, что с одеждой мы угадали. Мне частенько приходилось оставаться с детьми в машине, пока ребята под дождем и ветром выходили к дорожным картам, мерили броды, да и просто поднимались на вершину какого-нибудь вулкана. Из обуви я взяла треккинговые кроссовки, Анюте взяли резиновые сапоги без всякой подкладки, чтобы легко можно было просушить, а к ним только носки и никаких колготок (опять же с целью облегчения просушки). Муж взял загуталининные до глубины души старые берцы. Все отходило замечательно. Но берцы "убились" больше всех и были оставлены там, освободив место в рюкзаке для сувениров. В добавок к этому в рюкзаки уложили шерстяные перчатки, туристические палки и еду в виде макарон, шоколадных шариков для детей, быстрорастворимых супов и чая с кофе. Съелось почти все, кроме половины макарон:)
Хотя исландская прокатная контора бесплатным бонусом к машине давала навигатор, мы взяли с собой iPad с Navitel'ом и MapsWithMe. В Навител были заранее "забиты" все места ночлегов и  все, что нужно посетить. Забегая вперед, скажу, что в некоторые места мы не доехали, но зато побывали в нескольких непредусмотренных программой заранее.
Поскольку прямых рейсов Москва-Кефлавик (это аэропорт рядом с Рейкьявиком) нет, мы решили ехать через Финляндию. Да и по слухам, финскую шенгенскую визу получить проще, чем исландскую. Естественно мы не могли потом не задержаться в моей любимой Финляндии на недельку.
И вот 27.06 мы выехали из Москвы, 28-го сошли с поезда в Тиккуриле, перешли железнодорожные пути и оказались в Вантаа. Там сходили в "Эврику", переночевали, а 29-го утром были в аэропорту.
Оттуда я и начну собственно рассказ о поездке.
Все, пошла разбирать фотки....
Tags: Исландия-2014
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments