frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Исландия. День четвертый. C и D

Купальни Myvatn Nature Baths (пункт С) были всего в каких-то 40 км на восток от нашего гестхауса. Дорога вдоль этих дымящихся гор и ведет к термальному бассейну.

А это вид с другой стороны дороги

В этот раз Аню не пришлось уговаривать лезть в горячую воду, как в первый день. Да и вода была не такая уж горячая - всего градусов 36С. В общем за 3500 ISK мы плюхнулись в горячее озеро. 3500 крон - это разумеется не просто за проход к воде. На берегу расположено здание с рестораном, раздевалками, магазином.  Впрочем, это я показывала, хоть и не очень крупно, на фотографии тут. Даже сауны есть, но мы ими пользоваться не стали, а просто решили искупаться в бассейне. Я даже не знаю, какое слово тут будет уместно. С одной стороны это озеро с горячей водой, натуральным каменистым дном и такими же берегами. С другой - вроде бы как бассейн, потому что обустроен вход в воду, в воде сделаны скамейки/лежанки, спасатели присутствуют, пиво-воды можно заказать хоть в воду (пардон за тавтологию), хоть за столики на берегу. Занятий там особых нет: плаваешь или ходишь по дну (глубина везде не больше  полутора метров) от берега к берегу, останавливаясь в разных температурных зонах (у родников потеплее, в стороне - холоднее), лежишь на скамейках, достаешь со дна камешки и строишь на бортиках пирамидки:) - вот и все. Но мы в воде умудрились прокайфовать полтора часа. Ощущения непередаваемые - голова под холодным дождем, все остальное тело в горячей воде.

Развлекая Анюту во время купания, муж, для построения исландских пирамидок на прибрежных "скалах", доставал камушки со дна, цепляя их пальцами ног. Сначала Аня тоже пыталась присоединиться к процессу добычи строительного материала. Бултыхаясь и прыгая, старалась достать ногами дно, но... ее рост и глубина бассейна была несколько несоизмеримы. Аня горестно вздохнула: "Я не могу достать камушки, потому что у меня ножки маленькие". Рядом с нами раздался женский смех. Мы обернулись и увидели, что купающаяся неподалеку девушка, смеясь, рассказывает о "little feet" своему спутнику и показывает пальцем на Аню.
"О, и здесь русских встретили" - подумали мы. Заметив наше легкое недоумение, девушка пояснила: "Я немного разумею по-русски". Не русская, наверное полячка... Все посмеялись и разошлись как в море корабли :)
А вот и градусник, и дождик.

Больше фоток из этой замечательной купальни нету - не затем мы сюда ехали.
Отдохнувшие и нагревшиеся мы стали думать, куда бы еще съездить. Возвращаться домой - рано, ехать далеко - неохота, активно взбираться на вершины - лень. И мы поехали на термальную площадку Намаскард.
D - Namaskard
Еще одно место, за посещение которого берут деньги. Всего 800 ISK с человека, дети - бесплатно.
Здесь все будет наоборот - мало слов, о-о-очень много фоток. Намаскард - это небольшое поле, где из-под земли валят клубы дыма, первые минуты немилосердно воняет сероводородом и вокруг что-то булькает, чавкает и свистит. Короче, натуральная кухня троллей.  Вот по ней мы и разбрелись.

Дым над водой землей.

Склоны гор тоже вовсю дымятся

Грязевой вулканчик

Булькает

А теперь со звуком



Большие фумаролы.

В них тоже что-то булькает

Грязевые озера

и лужи

Фумаролы среди луж

Маленькие сухие фумаролы.

Края фумаролы покрыты сконденсировавшейся из дыма серой.

Встречаются и такие замословатые формы





Еще какой-то дымарь. Похоже, искусственного происхождения



Склоны гор

По ним вполне можно походить. Там размечены пешеходные маршруты.
У подножия все в сере.

На склонах серы поменьше и конечно же растут цветы.



Еще один грязевой вулканчик.

Судя по засохшей корочке, не очень горячий и активный.

А здесь уже кипящая вода.



Та же водичка



Пока гуляли среди дымов, вдали встала радуга.

Непонятно, откуда она взялась? Дождя вроде бы вдали не видно, по карте посмотрели - никаких водопадов в том направлении нет. Из дыма что ли?

Если присмотреться, справа видна и вторая радуга.

Хоть и без дымов, но пейзажи завораживающие. Это вид из Намаскарда примерно на юг.

Ну а тут все удовольствия: и дымы, и радуга, и горы.

То же самое, только солнце за тучку зашло.

Может быть как раз за эту.

Но вернемся к кухне троллей.
Какой-то дымоход.

Шумный, однако.



След человека. Здесь кто-то пытался наступить, но, как видно, занятие это очень опасное - можно провалиться прямо к троллям.

Еще дымарь.

И его видео. Какая мощь, какой напор!

А если посмотреть с другой стороны, то понятно, что небо безоблачное, просто дым поднимается так высоко.

А это совсем рядом. Тихо, травка растет.

Ну наверное про Намаскард пора заканчивать. Тем более, гуляя там, мы несколько проголодались. И извилистой дорожкой мы уезжаем к Миватну и дальше к Лаугару.

Но разве можно проехать без остановок мимо такого озера как Миватн?
Вот его берега.

А между прочим, радуга все еще висит.

Кстати, на переднем плане не просто нагромождение камней, а вполне себе рукотворный заборчик. Зачем он был возведен - мне неведомо.
Вулкан Кверфьядль.

Вы думаете, мы смогли проехать мимо? В это раз да. Но потом мы на него поднялись.
На Миватне очень большая колония птиц. Гуси-утки.

В переводе с исландского Миватн означает "комариное озеро". Велигжанин в путеводителе пишет, что "большую часть года, в том числе и вторую половину лета, их (комаров) там попросту нет. Правда, бывалые люди рассказывают, что в июне они могут встретиться и даже укусить". Будем считать, что хоть с комарами нам повезло. Вечер второго июля 2014 года.

Ну а дальше самое вкусное. На ужин предполагалась баранина на углях. Еще днем по приезду в гестхаус, мы спросили у хозяйки, где место для барбекю? "Да вот у вас номера выходят в поле, там и делайте на здоровье". Замечательно. Прямо рядом с домиком была площадка, отсыпанная песком, черным конечно же. Там ребята и развернулись.

Как вы думаете, сколько сейчас время? А вот и нет. Примерно 11 вечера:)
Жарить мясо очень удобно на одноразовых мангалах, продающихся в любом магазине. Где-то там же то ли в Нетто, то ли в Бонусе были куплены две упаковки уже замаринованной баранины. Мангал представляет собой корыто из фольги, заполненное углями. Тут есть один важный момент, уголь в мангалах бывает двух видов - крупный и мелкий. На мелком мясо приготовить не получится.  А упаковки практически одинаковы. Единственное отличие - на упаковке с крупным углем везде написано "barbecue". На упаковке с мелким в одном месте вместо "barbecue" значится "grill". Мы так накололись один раз. Итак, корытце с углем закрыто сверху бумагой, пропитанной какой-то зажигательной жидкостью, а поверх бумаги - решетка. К мангалу придается проволочная подставка. Разжигается мангал с одной спички, но чтобы он разгорелся побыстрее, мы использовали еще и жидкость для розжига. На мангал при некоторой сноровке укладываются все куски мяса из упаковки.  Жара углей хватает на приготовление двух упаковок и еще на то, чтобы испечь картошку. Ну мы так и сделали.
Какая там баранина! Ммм.... Нежная, без специфического запаха, от ребрышек отделяется буквально по одному мановению руки. Это в общем случае. В нашем же конкретном случае к баранине прилагались еще печеная картошка, виски-кола, сок. (Это для взрослых, разумеется. Для детей один компонент был исключен).
Таким замечательным ужином мы и закончили один из лучших наших дней в Исландии в одном из лучших наших ночлегов. Дальше будет хуже...
Tags: Исландия-2014, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments