frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Исландия. День девятый. До обеда.

Сегодня к вечеру мы должны наконец-то добраться до столицы Исландии - Рейкьявика.

Выехали  из Гейршлида (А) часов в 11 утра. (Так не хотелось покидать это место) к водопаду Хрёйнфоссар (В), потом к горячему источнику Дейльдартунгюквер (С). Как я уже и рассказывала, водопад Глимур мы заменили тропой троллей (D). И поcле этого думали ехать прямо в Рейкьявик, но как всегда маршрут изменился и мы решили опять заехать в Тингведлир (Е) (как оказалось, это заезд сильно поменял наши планы на последние дни). По пути к Рейкьявику (G) поддались на рекламу и свернули на шерстяную фабрику Алафосс (F). Итого всего 214 км.

Водопад больше длинный, чем высокий.

Это его небольшая часть. Длиной (шириной?) он около километра и целиком с трудом помещается в кадр. Поэтому кусками.
Раз.

Два.

Речка Хвитау в своем верхнем течении натыкается на лавовое поле и часть потока огибает его, а часть просачивается под пористыми лавовыми породами.
Вода проходит под застывшей лавой

и потом встречается с основным потоком.

Над Хвитау сейчас перекинут мостик, по которому можно пройти на другой берег. Вид вверх по течению.

и вниз.

Говорят, что когда-то над Хвитау был естественный каменный мост. Но однажды все население ближайшей деревушки Hraunsas ушло на Рождественскую мессу, оставив в деревне только двух маленьких детей. Когда же они вернулись, детей дома не было, но их следы вели к этому каменному мосту. Дети упали с него и утонули. Тогда их мать разрушила мост, чтобы больше такая трагедия не повторилась. И теперь это место называют Барнафосс (Barnafoss) - Детский водопад.

Ну и конечно я не смогла пройти мимо флоры.

А здесь грибы какие-то не очень съедобные, но какой кусочек лавы. Ну почему, почему я разглядела его только дома на фотографии, а не взяла с собой?



На обратном пути сделали остановку на заправке напротив деревеньки Рейкхольт.

Говорят, местечко чем-то исторически знаменито. Но заезжать в него мы не стали. Заправились, купили открытки мне, печенье и сок детям, посмотрели на придорожных лошадок



и поехали дальше.
К горячему источнику Дейльдартунгюквер (самому крупному в Европе, между прочим. 180 л воды/сек - не шутка!) мы приехали, когда там еще никого не было. Найти его было очень просто. Сначала вдоль дороги попадались щиты: "Свежая клубника", "Свежие помидоры". Это, забирая горячую воду из-под земли, исландцы отапливают теплицы и растят в них всякие вкусняшки. Но в одном месте кипяток подходит совсем близко к поверхности земли и фонтанирует, образуя видное издалека облако пара.
Рядом тоже теплицы.

А возле стоянки можно взять всего за 200 ISK (на тот счастливый момент - около 70 рублей) пакетик с семью-восемью помидорами, выращенными на подземном тепле.

Вкусно, надо признать. Хотя ожидали, что будут "пластиковыми" как в Москве зимой.
А вот и горячие фонтанчики.



Предупреждающая табличка говорит, что там и правда кипяток.

И если в долине гейзеров мы рискнули и попробовали воду в ручьях, то здесь высокая температура чувствуется на расстоянии.
Вокруг выходов воды порода разных цветов, мокрая она смотрится особенно ярко.

Кроме теплиц, в сторонке есть еще какое-то сооружение энергетической компании. Откуда часть воды по трубам уходит куда-то вдаль,

а часть сливается просто в речку.

Опять собака. Почему-то похожая на собак из Гейршлида. У них местный окрас характерно одинаковый, что ли?

До следующей нашей остановки чуть меньше 15 км, но про нее потом - слишком много рассказывать.
А кстати, вы заметили, какие в последние дни стоят погоды? Хоть и прохладно +10-12С, но вовсю светит солнце и ветер стих. Может наконец пришло исландское лето?
Tags: Исландия-2014, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments