frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Исландия. День девятый. Фоссатун.

Наверное логичнее было бы назвать этот пост "Обед". Обед действительно здесь был. И, надо признать, отменный! Но об этом чуть ниже. А пока про само местечко Fossatun. На самом деле их два, и два указателя на дороге. Чтобы попасть в нужное место, надо, увидев синий указатель Fossatun после моста, свернуть не на него, а налево (это если ехать по 50 дороге с Юго-Запада (не с Запада!) на Северо-Восток).

Вот этот мост. На той стороне "ненужный" Фоссатун. Машинки едут на Юго-запад.
Чтобы уж наверняка не заблудиться (как это получилось у нас), - на холме слева от дороги будут видны фигуры, которые при ближайшем рассмотрении окажется троллями.

Это Грила.



"Характерные черты троллей одинаковы во многих историях про них. Некоторые тролли, которых называют ночными, превращаются в камень, если их коснутся лучи утреннего солнца. Тролли испытывают отвращение ко всему христианскому и ненавидят звон церковных колоколов. Некоторые тролли охотятся на людей и ищут разные способы, чтобы поймать и съесть их. Самая известная из таких троллей - Грила. Ей очень нравятся маленькие дети и, говорят, она может издалека услышать, когда они не слушаются и плачут.
В маленькой лодке Грила
Рассекает речную волну.
Но услышав ребенка плач с берега
Тут же спешит к нему."

А дальше происходит примерно следующее:

Вообще поведение Грилы можно если не простить, то понять.

"Пока в Исландии не поселились люди, тролли жили во многих местах вокруг Боргарфьордура. Они жили в пещерах и ловили рыбу в реках и озерах. Рядом в скалах жили эльфы. После того как пришли люди, распахали землю и приняли христианство, тролли ушли в болота, а многие эльфы попрятались в камни и холмы."

Интересно, почему так случилось?

"Ведь тролли выглядят также как люди. Только они больше, сильнее и грубее отесаны, если так можно выразится. Также как люди они бывают невежественными, жадными, с плохим характером и вспыльчивыми. И особенно они известны своей яростью и мстительностью. Однако тролли могут быть и мудрыми, находчивыми, справедливыми, честными и преданными. Некоторые тролли добрые и полезные, особенно если относится к ним с уважением.
Тролли любят мериться силой. Тролличье поднимание камней - соревнование, где показывают свою силу и взрослые тролли и их дети." Совсем как в Дьюпалоссандуре.
Но есть люди, которые дружат с троллями. Хозяин этого местечка Стейнар Берг (Steinar Berg) - даже пишет книжки про них. А рисунки рисует Брайен Пилкингтон (Brian Pilkington).
За домиками устроена большая площадка для детских (да и наверное взрослых) забав.

Качающееся бревно (3) мы с Аней не осилили, из букв слово собрать (2) не смогли (по объективным причинам), а вот канат (6) поперетягивали.

(Или у меня со зрением плохо стало, или в мозгу помутилось, но сейчас кажется, что мы тянем за нос ночного тролля). Хотя рядом есть троллья голова, вроде не похоже. Или все-таки...?

Здесь и можно посоревноваться, кто поднимет камень тяжелее.

А с другой стороны поля на нас смотрит еще один тролль.

На самой вершине холма, возвышающегося над всей местностью, стоит каменная пирамидка. Она сложена над могилой Бергстейна (Если я правильно написала по-русски. А по-исландски  его звали Вergsteinn), человека, жившего в этих краях и взявшего в жены Дрифу из семьи троллей.



"Положи свою правую руку на сердце, а левую - на вершину. Глубоко вдохни, закрой глаза и подумай обо всем хорошем, что случилось с тобой на твоем жизненном пути."
Когда она убрала руку, отпечаток ее остался на камне. С тех пор многие люди прикасаются к отпечатку и чувствуют очищающую силу камня, а потом камень забирает их заботы и плохие мысли.

Про историю Бергстейна и Дрифы Стейнар Берг написал книжку "Последний тролль", которую мы конечно же купили здесь. Но обо всем по порядку.
Нагулявшись по тропе троллей, мы спустились в ресторан не перекусить, но пообедать. Вместе с  кофе и пирожными, мы взяли тролльбургер. Ммммм..... Представьте Биг-Мак. Нет, лучше не представляйте. Они похожи только формой. Итак, большая баранья котлета с салатом, маринованными огурцами, луком, соусом и другой всякой вкусностью между двумя булочками. А к ним полагается картофель фри. Выглядит это так.

Ну а вкус здесь к сожалению не передать:(
Народа в это время в ресторанчике никого не было, кроме большого человека, стоявшего сначала за стойкой, а потом прошедшего пару раз мимо нас. "Какая колоритная персона, подумала я. Вылитый тролль". С удовольствием наевшись, мы пошли посмотреть сувениры и книжки. Несмотря на то, что на русском книжек не было, детям с удовольствием купили по книжке про "Последнего тролля" на английском - пусть пока смотрят замечательные картинки. Принесли их на кассу, а "тролль" и говорит: "Это я их написал. А мой друг картинке нарисовал. Хотите подпишу на память?"

Теперь у нас есть чудесная книжка, да еще с автографом автора, вот!

А еще он показал нам Дрифу.

"Все имеет свой конец кроме вечности, и я хочу слиться с ней здесь"
Они стояли рядом, бок о бок и улыбались друг другу, когда первые лучи утреннего солнца появились на безоблачном небе. Они чувствовали как их кожа твердеет, а тело каменеет. Когда солнце взошло, они вросли в утес откуда и смотрят на водопады. С тех пор это место называют водопадами Троллей (Trollafossar).
Река Гримса - одна из самых богатых лососью рек Исландии. Здесь можно посмотреть на прыжки лосося в Водопадах Троллей, особенно в водопаде Вейдифосс, ближайшем с левой стороны.

Это и есть Дрифа. Ее подругу Гриму можно увидеть только когда водопад хорошо освещен солнцем.


А вот и водопады Троллей.

Наверху справа чуть видна вершина Skessuhorn (Troll Women's Peak), где находится вход в мир троллей.

А мы идем на выход.
Tags: Исландия-2014, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments