frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Исландия. День десятый. Рейкьявик.

Как показал предыдущий день, в Рейкьявике смотреть особенно нечего (по сравнению с остальной Исландией). Поэтому мы утвердились в своем желании все-таки доехать до Йокулсарлона на следующий день, а пока отдохнуть в столице. Тем более погода очень к этому располагала.
"Тополиный пух, жара, июль..."

С утра на машине поехали на/в Перлан. Перлан (Жемчужина) - местная достопримечательность, она же основная столичная ТЭЦ. Но никаких труб, никаких градирен.
Шесть цилиндров, "накрытых" голубым куполом, стоят на холме и видны издалека.

Пять цилиндров заняты котельным оборудованием, а в шестом размещен Музей Саги с восковыми фигурами. Между "бочками" с горячей водой - просторное фойе. в котором торгуют сувенирами и, судя по роялю в углу, проводят увеселительные концерты.

(Пальмы настоящие)
Но самое интересное наверху. Вокруг зеркального купола - круговая смотровая площадка, с которой виден весь Рейкьявик.
Аэропорт. Тот самый, местный.

Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja)

Хатейгскиркья (Háteigskirkja)

Просто кварталы.

Под куполом магазинчики, кафешки, ресторан. Но там мы задерживаться не стали.
А еще рядом с Перланом есть гейзер. Вот что он нем написано в путеводителе:
"С восточной стороны от здания, метрах в ста за скульптурной группой авангардных музыкантов находится гейзер по имени Струккур. Злые языки утверждают, правда, что этот гейзер искусственный, приводится в действие насосами."
На самом деле:

Так и есть, модель гейзера. Но это не мешает людям толпиться вокруг, ожидая его извержения. Когда мы подошли, там уже было человек 20 на маленькой площадочке, все с нетерпением ждали - ну когда же? Мужу стало не интересно и он пошел рассматривать таблички на земле. Отодвинул рукой траву, и вот, открылось:

"Работает с 13 до 17,  не работает во время южного ветра. Примерно каждые 4 минуты". А время еще 12 не было...
Мы пытались донести это до ожидающих извержения туристов, говорили, что они сами могут прочитать, но нам, по-моему, не поверили...
Ну и ладно. А мы пошли вниз по склону холма к берегу. Холм, на котором стоит Перлан, порос лесом, в котором, согласно путеводителям и картам (весьма далеким от реальности) остались оборонительные сооружения Второй мировой и в изобилии (потому что исландцы их не собирают) растут грибы. Бетонных развалин мы не нашли, а грибов так, штук 10 сыроежек, на ужин явно не хватило бы. Лесом вышли к Университету Рейкьявика, а за ним и на пляж. Место людное, пройти мимо невозможно. Сюда по трубе сбрасывается горячая вода из Перлана и смешивается с морской водой, поэтому температура вполне комфортная. Для исландцев. Мы искупаться все-таки не рискнули.
Оставив Перлан за спиной,

поглазели на вертолеты в аэропорту

проводили самолет,

и на автобусе поехали к дому. Билеты по 350 ISK, это примерно 116 рублей на тот момент. Весьма дорого, но что делать - пешком идти не хотелось, а машина осталась на парковке (бесплатной) возле Перлана. Автобус привез нас к центральному автовокзалу Hlemmur, (я потом узнала, что это автовокзал. На вид это была просто конечная станция автобусов с большим павильоном)
Перед ним на площади скульптура Sigurjon Olafsson'а "Klyfjahesturinn" (если не ошибаюсь, по-русски это будет "Вьючная лошадь")

Это сейчас на Хлеммур съезжаются со всех сторон автобусы, а когда-то сюда приходили караваны лошадей, несших на себе разные грузы.
В планах на этот  день у нас был еще выход в море понаблюдать за китами. Но после обеда дети внезапно заснули и поэтому остаток дня мы гуляли по городу.
Сначала отправились к Хадльгримскиркье. Церковь начали строить в 1945, а открыли в 1986 году.

На верху церкви есть смотровая площадка, но желающих подняться туда было слишком много и мы ограничились первым этажом.

5275 трубок большого органа.

Пульт

Малый орган

Алтарная часть



И хотя церковь лютеранская, по обе стороны алтаря на стенах две иконы вполне в православном стиле.
Архангелы Михаил и Гавриил.

В стороне витраж с девой Марией.

Подсвечник перед самым выходом.

Ну а дальше мы просто гуляли, попутно скупая сувениры, игрушки и подарки домой.

По дороге встретилась еще уличная живопись.

Разукрашенная "гусиными лапками" подворотня



Конечно же зашли в Бонус. Завтра у нас дальний выезд, поэтому нужно закупиться продуктами и в дорогу, и на следующий день, и, конечно, же на сегодняшний вечер.
Ужин решили делать прямо во дворе дома. Дворик небольшой, примерно 7х4 м, по всей его поверхности сооружен деревянный помост. На нем мы и расположились с мангалом.

Из-за заборов из соседних двориков тоже пахло жареным:) В конце этого поста я уже писала о двух видах мангалов. Именно в Рейкьявике мы с этим столкнулись. Разожгли мангал, разложили мясо. Но как не дули на угли, жара от них почти не было. Хорошо, что буквально через дорогу от дома был круглосуточный магазинчик. Решили сбегать туда и прикупить еще один мангал, чтобы дожарить мясо. Когда же принесли его домой и вскрыли, оказалось, что в корытце вполне нормальный крупный уголь. Пока баранина жарилась, стали изучать одинаковые упаковки. Тогда-то и заметили разницу в одно слово: на мангале с мелким углем написано "grill", на нормальном - "barbecue". Поели-попили, детей спать уложили, а завтра по проторенному маршруту на восток.
Tags: Исландия-2014, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments