frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Исландия. День двенадцатый. Замыкая круг.

Завтра мы улетаем из Исландии:( Но до этого у нас есть еще целый день! Ночевка была запланирована в Airport Hotel Smar, что в каких-то 200 метрах от аэропорта и напротив места, куда мы должны вернуть машину. Можно было бы просто доехать от Рейкьявика до Кефлавика, но это не для нас. По пути мы решили немного поколесить по полуострову Рейкьянес.

Весь путь, даже с осмотром достопримечательностей, был всего 100 км, поэтому решили утром еще немного  погулять по Рейкьявику.

Главной целью было отправить открытки всем и исландскому Деду Морозу (Это я для простоты так его называю. На самом деле у исландцев вместо одного Деда Мороза, Санты или Пэр Ноэля, всей новогодней кутерьмой заведуют тринадцать троллей Йоласвейнаров). Во второй день нашего пребывания в Рейкьявике нам попался круглогодичный магазин рождественских подарков.

А рядом с ним стоял красный ящик, в который можно было опустить письмо местному Деду Морозу на специально купленном бланке. И было обещано, что Дед Мороз обязательно ответит и что-нибудь подарит. Он действительно ответил и еще как подарил:) Но это уже другая история.
И вот письмо написано, теперь надо было его опустить в ящик.

А еще ниже по улице, там где заканчивается Laugavegur и начинается Bankastraetti, мы отправили обычные письма.

Здесь же во дворике стоит уже известная нам "Вьючная лошадь", только поменьше, чем на Хлеммуре.

Ну мимо цветочков даже в городе я пройти не могу.

Какие-то хозяйственные пакеты набиты землей и продырявлены, а как  здорово украшают перила!
Закончив немногочисленные дела в Рейкьявике, поехали в аэропорт. Дорога временами проходила среди полей, как-будто покрытых желто-зеленой губкой.

Такие потрясающе плюшевые поля попадались нам и раньше. Но все время в плохую погоду. Поэтому сфотографировать получилось только перед отъездом. (Про себя эти поля я окрестила "Мертвыми овечками")

Первой нашей остановкой был Brimketill

Говорят, что здесь местные тролли принимают ванны.
На побережье два "котла". Один поменьше.

Второй побольше.

Большую часть времени он спокоен, даже при штормящем море. Но иногда несколько сильных волн перехлестывают через его край,

и он начинает бурлить и пениться.

А потом снова затихает.
В остальном же здесь унылый лавовый пейзаж...

Вообще-то на полуострове есть, что посмотреть. Это если вы не ездили по остальной Исландии. Здесь и термальная площадка, и вулкан, и знаменитая Голубая Лагуна. И даже подобие Тингведлира. Не в смысле его парламентской истории, а в геологическом плане. Туда мы и поехали.
По пути попадались странные планетарные знаки.

И пирамидки.

А вот и место назначения - мост между Евросоюзом Евразией и Америкой.

Этот разлом и есть граница между континентами.

Звездочка - это мостик

Мир без границ. Там - Америка.

Ничья земля.

Не помню, американские или европейские это цветы.

А там - Европа.

Эх, когда б все было так легко! Ни виз, ни таможен...
Аня сначала неохотно походила с континента на континент, но потом возможность переместиться туда-обратно, минуя Атлантику, ее раззадорила и она носилась по мосту... Еле увели.
Аня с мамой в Америке.

Аня с папой в Европе.

Наконец все воссоединились и поехали на ближайшую заправку приводить в порядок неплохо послужившую нам машинку.
Снаружи сами вымыли на бесплатной мойке (рядом еще оказалась мойка-автомат, но уже за деньги). Салон пришлось основательно пылесосить. За без малого две недели дети его усвинячили капитально. Везде крошки, какие-то бумажки, трубочки от сока, песок... Ну в общем за 4 минуты и 100 крон мы умудрились это все пропылесосить. Так что при сдаче в рент-а-каре проблем не было.
Заселились в отель, который почему-то оказался полупустым. По-моему, очень удобное расположение и народу там должно быть всегда много. Впереди был долгий вечер, который мы потратили на перепаковку чемоданов и рюкзаков. Теплые штормовые "исландские" вещи в рюкзак, который не будет уже открываться до Москвы. Легкую "финскую" одежду поближе в чемодан, уже завтра она нам пригодится.
На следующее утро вылет был в 7.35. Но аэропорт в двух шагах, в ресторане завтраки с 5 утра. Так что мы завели будильники на полшестого и легли спать.
Tags: Исландия-2014, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments