frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Первые твердотопливные. Update.

Дополнения к посту Первые твердотопливные, после очередной поездки в Орево.
Серебристая оперативно-тактическая ракета ПР-90 с твердотопливным прямоточным воздушно-реактивным двигателем 9Д711.



На militaryrussia.ru фотография именно этой ракеты встречается в статье про проект МБР "Гном". Но уж очень она разнится с другими фотографиями этого проекта. Да и по размерам до МБР она не дотягивает. Чтобы уточнить этот момент, преподавателям демзала был задан вопрос:
- А что это за серебристая ракета?
- А это "Грач".
- Может быть "Гном"?
- Нет, не "Гном". Точно.
- Но ведь был проект ракеты с прямоточным твердотопливным двигателем. Назывался "Гном".
- Нет, это не он. Хотя двигатель здесь действительно прямоточный твердотопливный.
По возвращении домой, пришлось спросить у гугла-яндекса про ракету "Грач" с прямоточным двигателем. И на том же militaryrussia.ru нашлось:
"Грач (проект)
Тактическая ракета дивизионного звена. Разработка велась НИИ-1 (позже переименован в Московский институт теплотехники, главный конструктор А.Д.Надирадзе) в начале 1960-х годов в рамках НИР "Луч" совместно с разработкой ОТР "Сыч" и МБР "Луч"  с прямоточными РДТТ, создававшихся в рамках конкурса с МБР с прямоточным РДТТ "Гном" КБМ Б.И.Шавырина. Был построен полномасштабный лётный макет ракеты для испытаний работы РДТТ такого типа. Испытания ракеты (1 пуск) проводились предположительно на полигоне Капустин Яр в 1963-1964 г.г. Все работы по прямоточным РДТТ прекращены по распоряжению Д.Ф.Устинова в 1964 г.

Количество ступеней - 1
Двигатель - прямоточный РДТТ
Дальность действия - 70-100 км"
Что совпадает с данными на табличке, висящей на ракете.
Учитывая достаточно теплые отношения Бауманки и МИТа, логично будет предположить, что ПР-90 - не "Гном", а надирадзовский "Грач", не запущенный в серию.

Еще одна ракета из прошлого поста - 8К98 (РТ-2) Раньше мы уже видели верхнее

и нижнее днища третьей ступени ракеты 8К98.

А теперь заглянем совсем вниз. Сопловой блок ступени.

Для управления используется не газовые рули или дефлекторы, а поворотные сопла. Хорошо видны подшипники, на которых качается сопло в одной плоскости.
Чтобы не допустить прорыва газов наружу, между неподвижной и подвижной частью сопла установлена эластичная манжета.

Ее форма не только позволяет поворачивать сверхзвуковую часть сопла, но и создает застойную зону, уменьшающую теплопередачу от газов к манжете.

Рядом с РТ-2 ступени еще одной твердотопливной ракеты 8К76 - Темп-С



Сама ступень. Ее верхняя часть.

И нижняя.

На ракете использован вкладной заряд твердого топлива. Т.е. в отдельно изготовленный стеклопластиковый корпус сверху закладывался заряд твердого топлива. Бывают еще совмещенные заряды, когда в корпус двигателя твердое топливо буквально заливается (когда оно еще не твердое) и застывает, плотно примыкая к стенкам. В случае вкладного заряда он опирается на упор на цилиндрической стенке двигателя. Тем самым обеспечивается зазор между нижним торцом заряда и нижним днищем двигателя. Связано это с тем, что температурное удлинение заряда твердого топлива сильно превышает температурное удлинение корпуса двигателя. Резиновая прокладка также компенсирует разницу в тепловом удлинении заряда и корпуса. Не знаю, хорошо ли здесь видно, но между частью заряда ниже резиновой прокладки и корпусом двигателя имеется небольшой зазор, где нет движения газов и меньше теплопередача от газов к стенке двигателя. Давление в зазоре будет таким же как и в канале заряда, где идет горение, и в пространстве между нижним днищем и нижнем торцом заряда. Чтобы заряд в этом месте не горел снаружи, внешнюю поверхность бронируют. Здесь же на корпусе расположены круглые окна выключения двигателя. Для выключения двигателя по окружностям подрываются удлиненные заряды, крышки внутренним давлением выбиваются, давление в зазоре, а следовательно и везде в двигателе, падает и горение прекращается.
А вот как выглядит сопловой блок.

На неразрезанном сопле видно место крепления качающегося дефлектора. В разрезанном - в критическом сечении и начале сверхзвуковой части сопла видны графитовые вкладыши.
Пока это все дополнения про твердотопливные бауманские ракеты, но кто знает, может быть после очередной поездки появятся еще?

UPD. Появились.
Две модификации ракеты 8К95: слева ранняя, справа поздняя 1963 года.

Судя по плакату в Ореве стоят 3 ступень от ранней модификации и 1 и 2 ступени от поздней.
Сопловой блок 1 ступени первого варианта ракеты

Управляющие органы - рулевые твердотопливные двигатели.
Сопловой блок 1 ступени второго варианта ракеты

Управление происходит при помощи качающихся в критическом сечении сопел.
Место стыковки 1 и 2 ступеней.
Ранняя версия.

На второй ступени аэродинамические рули. На первой ступени видны окна для выключения РДТТ.
Версия 63 года.

На второй ступени решетчатые стабилизаторы и качающиеся сопла.
Сопловой блок третьей ступени.
Первая модификация.

На третьей ступени (как и на первых двух) связка из четырех РДТТ. Ступень управляется рулевыми твердотопливными двигателями.
Третья ступень образца 1963 года имеет уже один большой РДТТ с четырьмя качающимися соплами.




Tags: Ракеты
Subscribe

Posts from This Journal “Ракеты” Tag

  • ЦУП-М

    А вы знаете, что это за здание? О, там даже табличка есть. И не одна. Наверное все уже догадались, что речь опять пойдет об Аниных…

  • Гладко было на бумаге...

    Сегодня в 1970 году с площадки 39А Космического центра Кеннеди стартовала ракета-носитель Сатурн V номер SA 508 с космическим кораблем Аполлон-13. В…

  • "Я бы не сказала, что это любовь". Но...

    Все началось примерно три недели назад, когда Аня попала в ЦУП на сеанс связи с МКС. И из всего российского экипажа почему-то именно Сергей Рыжиков…

  • УР-700. Остатки прежней роскоши.

    Челомеевская УР-700 оказалась не такой "везучей", как ее младшие "сестры" УР-100, УР-200 и УР-500. Их еще можно увидеть, а вот…

  • Так открывали космос.

    Это часть пульта управления ракетой Р-7 (фото как всегда из Орево). Под надписью "Управление пуском" "замочная скважина" для того…

  • На детской площадке.

    Сегодня гуляя после садика на детской площадке, Аня стараниями папы увидела вспышку Iridium'а. В 18.34 на ССВ (18 градусов по азимуту) Iridium 64…

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments