frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Вьетнам. Хошимин. Музей жертв войны.

Вообще, ход с бесплатной экскурсией от принимающей стороны кажется мне правильным и идеологически верным. И вот почему. Помимо фабрики лаковых изделий Tay Son, обзора улиц и пагод, нас привезли в Музей жертв войны, где рассказали и показали, что значило для страны вмешательство США и их союзников в 1963-75 годах в общем-то гражданскую войну между Северным и Южным Вьетнамом. В музее почти нет экспонатов, рассказывающих о солдатах Северного Вьетнама, южновьетнамских партизанах или о советских военных специалистах, есть только о тех, кто погиб или пострадал в результате действий США, которые согласно Вердикту Международного трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме "должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества".


Вокруг здания музея расставлена американская техника, воевавшая против вьетнамцев.
Вертолет UH-1

Танк М41

Штурмовик А-1

Истребитель F-5

Танк М48 и вертолет CH-47

Здесь же, во дворе музея сложены американские бомбы, снаряды, контейнеры для ракет.

А рядом воссоздана часть тюрьмы Кон Дао.

Заключенные в этой тюрьме нередко содержались в колодках

или "тигриных клетках" из колючей проволоки. В маленькую клетку размером 1.8 х 0.4 х 0.75 метра заталкивали двух-трех человек, в большую, на 20 см выше, - 5-7 человек.

А после такого заключения иногда вели прямиком к гильотине.

Это орудие казни досталось Вьетнаму от французских колонизаторов, но и пришедшие вслед за ними американцы не гнушались применять его.
А теперь пройдем в самое здание музея.
Во Вьетнамской войне на стороне Южного Вьетнама участвовали не только США. Вот список всех стран-участниц с подробным их "вкладом" по годам.


А это участие США во Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войнах.


17 лет и 2 месяца Вьетнамской войны - это не только прямое участие американских солдат в боевых действиях на территории Вьетнама, но и поддержка южновьетнамских правительств, которых сменилось за это время немало.
Слева - президент США Линдон Джонсон, посетивший американские войска во Вьетнаме в октябре 1966 года. Справа - государственный секретарь США Роберт МакНамара, генерал армии Южного Вьетнама Винь Лок, генерал Джон Дж. Толсон, командир 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии и генерал Уильям Уэстморленд, главнокомандующий американскими войсками во Вьетнаме.

Apocalypse Now

Залы со стенами, выкрашенными в оранжевый цвет. Здесь рассказывается о применении американцами "Агента Оранж"

Не буду показывать фотографии близко - только общий план.

От распыления "агента оранж" пострадали не только вьетнамцы. Дочка американского солдата, которого тоже как-то коснулось это вещество. Родилась без ручек спустя годы после войны.

Фотографии вьетнамских деревень и городов. Тогда, после бомбежек, и сейчас.



В музее очень много фотографий.

И еще память о тех, кто их донес до нас. Пробитая пулей фотокамера японского фоторепортера Тайзо Ичиносе, снимавшего во Вьетнаме и погибшего в Камбодже.

Еще некоторые документы тех и предшествующих лет. Декларация независимости республики Вьетнам.

Если на стороне Южного Вьетнама воевали США, то Республика Вьетнам тоже не осталась без поддержки, моральной.
Ее поддержала и Куба,

и Венгрия

и многие другие.
И если уж мы вспомнили выше про "Апокалипсис сегодня", то следующее фото вызывает аллюзию на "Доброе утро, Вьетнам!"

Пилот вертолета Хью Томпсон (слева) с бортстрелком Лоуренсом Колберном (справа) и бортинженером Гленном Андреоттой 16.03.1968 после трагедии в Сонгми приземлился в этой деревушке и, пригрозив открыть огонь по американским солдатам, спас от расстрела 11 оставшихся к тому времени в живых мирных жителей вьетнамской деревни. Томпсон и Колберн прошли всю вьетнамскую войну, Андреотта погиб в апреле 68-го. В 1998 году весь экипаж был награжден Солдатской медалью - высшей наградой США за героизм, проявленный военнослужащим вне боевых действий.

Tags: Вьетнам-2013, Музеи, Хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Хельсинки. День четвертый.

    28 апреля 2016г. Сегодня мы отправляемся в музей Дизайна. Наш путь проходит мимо Старой церкви. Старая церковь Хельсинки (Vanha kirkko), как несложно…

  • Стокгольм. Юнибакен.

    Совсем рядом со взрослым музеем корабля "Васа" расположился детский ... музей-не музей... В общем, Юнибакен. Хотя его иногда называют…

  • Стокгольм. Просто.

    Довольно уже ходить по музеям, пора уже и просто по городу пройтись. Здесь тоже есть за что зацепиться взглядом и остановиться на минутку.…

  • Стокгольм. Музей истории почты.

    В Стокгольме в Гамла-стане в доме 6 по Lilla Nygatan расположился музей истории почты. Шведской, разумеется. С музеем "Васы", конечно, не…

  • Эврика!

    Если посещение Музея под открытым небом в Сеурасаари или Танкового музея в Пароле - мероприятия, безусловно, на любителя, то в Эврике будет…

  • Финляндия. Хельсинки. Сеурасаари (часть 6).

    Вот я думаю, вроде бы Пирогово гораздо больше Сеурасаари, но постов про него получилось почему-то меньше... Надо бы и здесь закругляться. Попробую…

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments