frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Вьетнам. Хошимин. Дворец Воссоединения.

Погуляв по "французскому" Сайгону-Хошимину мы направились ко Дворцу Воссоединения, что в 10 минутах ходьбы от Почтамта. Он там, за деревьями.

Мне подобные перекрестки в городе чрезвычайно понравились. Здесь есть светофоры, перекрывающие перпендикулярные потоки транспорта, поэтому улицу можно перейти без проблем. Обычно же улицу приходится пересекать лавируя между едущими плотным потоком мотоциклами, крутя при этом головой на 360 градусов.
Ну вот мы и подошли ко Дворцу.

Осталось купить билеты и вперед за забор.

Это здание было построено в 1962-1966 годах по проекту вьетнамского архитектора Ngo Viet Thu. А раньше здесь стоял президентский (а до этого королевский) дворец, построенный французами в 1868-1873 годах. Так бы он и стоял до сих пор, но 27 февраля 1962 года два летчика ВВС Южного Вьетнам сбросили на него бомбы, пытаясь убить тогдашнего президента Нго Динь Зьема, который, по их мнению, слишком сильно заботился о сохранении своей власти и слишком мало уделял сил борьбе с коммунистами. Зьем не пострадал, но левой крыло дворца было полностью разрушено. Поскольку его восстановление было невозможно, Зьем распорядился снести весь дворец и построить на его месте новый.
Фасад дворца. Это сейчас на нем красные флаги, а до апреля 1975 года здесь была резиденция президента и правительства Южного Вьетнама.

А 30 апреля 1975 года два танка армии Северного Вьетнама  снесли главные ворота дворца и положили конец Вьетнамской войне. Немного позже Президентский дворец был переименован в Дворец объединения.
"Те" танки стоят сейчас перед Дворцом.

Советский Т-54 с номером 843 и китайский Т59 с номером 390.
"Задворки" дворца.

У нас было не так много времени до закрытия Дворца, поэтому пробежались только по нижним этажам.
Зал заседания кабинета министров.

Банкетный зал.

Зал для собраний. Уже с символикой социалистического Вьетнама.

Если кому-то не хватало места - на открытой веранде еще ряд стульев.

На верхних этажах Дворца наверняка немало интересного, но мы решили погулять по его подвалам.

Президентский номер. На случай войны.
Спальня.

Рабочий кабинет.

Рядом комната для охраны.

Узел связи.
Телетайпы.

Телефонный коммутатор

Комната радиосвязи.

Здесь же в подземном гараже стоит Мерседес одного из последних президентов Республики Вьетнам Нгуена Ван Тхьеу.

В одном из подвальных помещений развешаны фотографии тех времен. Вот тот момент, когда танки въезжают на территорию Дворца - 10.45 30.04.1975.

Т59 с красно-голубым флагом Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.

843-й Т-54 с экипажем.

Командир танка - Bui Quang Than, наводчик - Thai Ba Minh, заряжающий - Nguyen Van Ki, механик-водитель - Lu Van Hoa (кто из них кто на фотографии, простите, не знаю).
Ну и справедливости ради, упомянем экипаж второго танка:
Командир танка, политрук - Vu Dang Toan, наводчик - Ngo Sy Nguyen, заряжающий - Le Van Phuong, механик-водитель - Nguyen Van Tap.
Там же в подвале есть тир

и неизвестно куда ведущая дверь.

Уже выйди из подвалов мы попали под сильнейший ливень. Пришлось пережидать его на ступенях Дворца, глядя на те самые ворота.

Ливень временами немного утихал, но не прекращался совсем. Поэтому мы короткими перебежками кое-как добежали до отеля и в этот день уже больше гулять никуда не пошли.
Tags: Вьетнам-2013, Танки, Хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “Хошимин” Tag

  • Вьетнам. Хошимин. На рынок.

    В предпоследний день нашего пребывания во Вьетнаме мы решили закупиться местными фруктами с целью вывоза их домой. Еще готовясь к поездке, мы нашли…

  • Вьетнам. Хошимин. По-французски.

    Наш вьетнамский гид после фабрики Tay Son и Музея жертв войны предлагал на следующий день свозить нас куда-нибудь еще. Например, покататься на…

  • Вьетнам. Хошимин. Музей жертв войны.

    Вообще, ход с бесплатной экскурсией от принимающей стороны кажется мне правильным и идеологически верным. И вот почему. Помимо фабрики лаковых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments