frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Вьетнам. Хошимин. На рынок.

В предпоследний день нашего пребывания во Вьетнаме мы решили закупиться местными фруктами с целью вывоза их домой. Еще готовясь к поездке, мы нашли коробки, максимально удобно вмещающиеся специально же подготовленную для этих целей сумку, и в сложенном виде привезли их с собой. Конечно, можно было бы этого и не делать, поскольку для туристов во Вьетнаме продаются пластиковые жесткие сетки для перевозки фруктов. Но удобство упаковки в них и, главное, возможность довезти плоды минимально помятыми, на мой взгляд меньше, чем у подготовленной лично тары. За покупками мы отправились на рынок Ben Thanh.

Но сначала пройдемся по улицам, ведущим к рынку, на которых тоже можно купить всякую всячину.

Купить можно и в магазинчиках, плотно слепленных один к одному, и у уличных торговцев.

Еда хоть и "на вынос"

но на ходу не перекусывают. Располагаются уютно под деревьями.

Очередной перекресток.

На разделительном бордюре цветут подсолнухи. Никак не ожидала увидеть их здесь.

Вот мы уже у рынка. Осталось перейти площадь, на которой стоит памятник Trần Nguyên Hãn 'у

И мы входим на рынок.
Рынок Ben Thanh чем-то напоминает Черкизон, как его показывали по телевизору, или ТЦ Москва, в который я пару раз забредала, но, конечно, масштабы не те, не те.... А мы пошли сразу в "продуктовые" ряды. Здесь попросторнее и поинтереснее.
Начнем с лотков с зеленью и овощами.

А потом пройдемся вдоль рядов с морепродуктами.



Рыбу здесь разделывают на месте. Покупатель выбирает кусочек.

и сразу же понравившуюся часть отрезают.


Есть даже морские сухофруктыпродукты.

Как это можно есть, особенно "камни", - я не знаю.

Мелкая "щебенка" из голубого тазика на мой взгляд тоже абсолютно несъедобна.

Но на каждый продукт находится покупатель. Вот уже раскупили целое блюдо мелкой рыбешки.

Как-то сразу вспомнилось:
"В почете там суп из червей, акулий плавник, трепанг.
Еда не для белых людей...."
А вот это уже нормальный вид и размер.

И это.

А это вообще выглядит привычно.

Но не рыбой единой жив вьетнамец. Мясные ряды.
Сначала привычные нам разделанные туши.



Но таких прилавков мало. В основном продают субпродукты.



Некоторые выложены на блюда, как будто это самый вкусный деликатес.



Ах да, мы же пришли сюда за фруктами. Ну так вот они.

Дуриан с шипами, драконий фрукт с красной мякотью, а желто-красные "сливы" - это личи.

Кстати, в Хошимине почему-то нет желтого, сладкого манго, которое у нас называют "тайским". А вот в Ньячанге оно было на каждом углу - и на деревьях, и на прилавках. Заодно тогда уж покажу рынок Ньячанга. Так же как и хошиминский Ben Thanh, он по большому счету вещевой, с кучей мест, где туристы могут купить "шелковые" платья и сумки из "крокодиловой" кожи. Но там продают и фрукты, причем в гораздо большем ассортименте, чем в Хошимине.

Жареные бананы.

Привозимые издалека во Вьетнам грейпфруты с наклейками и собранные где-то неподалеку те самые желтые манго, правда слегка перезревшие.

Экзотические груши и яблоки упакованы в индивидуальную обертку. Местные манго лежат горкой.

Справа - манго. Слева от манго - драконий фрукт. У этого мякоть белая с черными точечками-зернышками. Но только не фрукт он вовсе, а плод кактуса - питайя. А над ним лоток с мангостинами. Под их фиолетовой шкуркой спрятаны белые дольки, напоминающие дольки чеснока, но с нежно-кисло-сладким вкусом.
Джекфрут

Дуриан и тамаринд.

Кстати, о дуриане. Несмотря на многочисленные рассказы, что он должен вонять тухлым мясом,я этого ни разу не заметила. Хотя мы пили и коктейль из дуриана и ели его. Даже Аня, которая очень чувствительна к самым слабым, но противным запахам, ничего не почувствовала. На вкус он сладкий, по ощущениям мякоть что-то среднее между зефиром и суфле "Птичьего молока" и очень питательный. Трех кусочков хватает, чтобы вполне почувствовать сытость в животе.
Слева рамбутан, справа маракуйя. Рамбутан почти такой же как личи, только волосатый.

Вернемся в Хошимин. С сумками, полными фруктов, мы стали пробираться по узким междурядьям к выходу. Но мимо цветов пройти не смогли.



Не цветы, но тоже, какое буйство красок!

Вот и все, закончился наш поход на рынок и заканчивается наш вояж во Вьетнам. Теперь идем в гостиницу бережно паковать плоды - на следующий день мы будем уже в Москве.
Tags: Вьетнам-2013, Ньячанг, Рынки, Хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “Ньячанг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments