frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Улица Яффо. От и до.

Почти каждый, кто побывал в Иерусалиме, хотя бы даже один день, проходил-проезжал по этой улице. Почему "почти"? Да потому что с давних времен люди, прибывавшие в Израиль через порт Яффо или аэропорт Бен-Гурион, пешком, на повозках, автобусах или маршрутках "Нешер" попадали в Иерусалим по улице Яффо. И лишь совсем недавно лет 5 назад по улице отменили движение всяческого колесного транспорта. Поэтому если вы едите в Иерусалим на однодневную автобусную экскурсию, то скорее всего вас подвезут прямо к стенам Старого города, минуя Яффо. Мы же находились по ней предостаточно, видя, как она приобретает новый вид, начиная с 2007 по 2013 год.
И я даже не знаю, какое фото поставить в заголовок - почти на каждом из них будет либо новая, либо уже не сохранившаяся деталь. Ну пусть будет это

Улица Яффо протянулась от Струнного моста

до Яффских ворот Старого города (фактически только до мэрии Иерусалима)

Вот мы и пройдемся по Яффо от начала и до конца от 2007-го до 2013-го года.
Почти сразу за Струнным мостом стоит Центральная автобусная станция - Тахана мерказит. (Фото 2007 года)

На входе очередь перед рамками металлодетекторов, за которыми еще и интроскопы для досмотра багажа. В 2013-м меры безопасности были уже не таки строгими. В Тахану мерказит приходят и уходят междугородние автобусы. Именно "В". Потому что покупка  билетов, еды в дорогу, ожидание и посадка в автобусы происходит на 4 этажах внутри станции. Да и конечные остановки местных иерусалимских автобусов тоже здесь поблизости, но снаружи.
Стены станции (как и многих зданий в Иерусалиме) облицованы светлым "иерусалимским" камнем. Так они выглядели и в 2007, и в 2013 году.

Рядом с Таханой мерказит мало чего интересного, разве что обычный, но редко встречающийся "обитатель" Израиля.

2011 год. На улице Яффо вовсю идет строительство линии знаменитого иерусалимского трамвая.

Плитку уложили, но некоторую уже меняют:)))
Правда делают это очень аккуратно, складывая обломки плитки в большие мешки.

А вот как это же место выглядело в 2007-м - по Яффо вовсю еще едут автобусы и машины.

Через 4 года здесь ходит трамвай.

Но в тестовом режиме. На табло на остановках указывается даже время очередного проезда трамвая мимо. Целых 38 минут ждать!

А будущие пассажиры под зонтиком тем временем оформляют пластиковые карточки на будущий проезд в трамвае.

Это уже где-то поблизости от рынка Махане Йегуда. Здесь и Яффо становится торговой улицей.

Чисто конкретно русский магазин. Хотя газеты на иврите в нем тоже присутствуют. Хоть это и фото 2007 года, но подобные афиши, даже с теми же лицами бы видели здесь и два и четыре года спустя.

Здесь с одной стороны Яффо рынок, с другой к ней прилегает квартал Меа Шеарим. Вот его жители, ходившие через улицу за покупками.



Пройдем мимо входа на рынок. За ним тоже расположились магазинчики.

С 2007 года (а может и раньше) здесь была замечательная булочная кондитерская, в которой мы накупали пакетами маленькие круассанчики и булочки с разными начинками. Когда Ане было 2 года и она временами была весьма привередлива в плане еды, проблема ее кормления во время прогулок по Иерусалиму решалась выпечкой именно отсюда.
А в 2013 году мы снова пришли сюда, а здесь торгуют специями...

На другой стороне улицы почти напротив рынка - синагога "Часовой башни".

Круглые часы показывают местное время и время по Гринвичу. Под ними во всю ширину башни - солнечные часы. На круглых часах римские цифры, на солнечных - арабские, но не буквы иврита, которыми принято обозначать цифры в Израиле.
Фото сделаны во время Хануки 2013 года. Поэтому на балкончике синагоги стоит ханукия.

Слева вверху от балкона камень с надписью. Но поскольку я не сильна в иврите, что там написано - сказать не могу. Если кому-то интересно, могу выложить этот фрагмент покрупнее.
Чуть подальше на другой стороне улицы, увидим местное Бюро находок.

Челюсти одного льва сомкнуты, другого то ли раскрыты, то ли отломаны...

Фото 2011 и 2013 годов соответственно. Более ранних фотографий нет. Поэтому когда отломали челюсть - установить не представляется возможным.
Чуть  впереди на противоположной стороне дом, который может чем-то и знаменит, но мне он понравился своими ажурными балконами.

А на балконе соседнего дома снова лев.

Львы в Иерусалиме встречаются часто: лев, как символ колена Иуды, на гербе города, львы у городской мэрии, львы просто на улице.
Оглянемся назад на шум трамвая. Трамвай может ввести в заблуждение по поводу времени фото. Это 2011 год, когда трамвай еще проходил обкатку.

Белое здание с красной черепичной крышей за деревьями на заднем плане - это синагога "Часовой башни". Ну это так, для ориентира.
А мы снова повернемся лицом по направления к Старому городу. Это площадь "Давидка".

На площади стоит самодельный миномет "Давидка" времен Войны за независимость. Сконструирован он был Давидом Лейбовичем, в честь которого и был назван. (А может быть его название отсылает нас к истории Давида и Голиафа, т.к многочисленные арабские войска разбегались, заслышав свист летящей мины, сваренной из водопроводных труб. Ходят слухи, что арабы даже считали "Давидку" ядерным оружием Израиля.) Толстая труба на конце ствола и есть надкалиберная мина весом в 40 кг.
Пройдя дальше, по левую руку увидим дом со львами (конечно же!) на воротах.

Построил его бухарский купец Борохофф.  Перед купеческим домом рабочие выковыривают недавно уложенную плитку на трамвайных путях. Год 2011, трамвай проходит раз в час.
Год 2013. То же самое место. Вместо рабочих - вполне функционирующий иерусалимский трамвай.

Но ходит он не настолько часто, чтобы было опасно проехать по трамвайным путям на велосипеде.

Это как раз на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж.
Когда-то в 2007-м он был таким. Яффо идет налево, Кинг Джордж направо.

Разметка "еврейского" перекрестка, когда машины останавливаются сразу на обеих улицах и переходить можно вдоль, поперек и по диагоналям.
На Яффо еще деревянный столбы и остановки автобуса.

Там же в 2011.

Диагональный переход ликвидировали, столбы заменили на металлические, вместо автобусов собираются пустить трамвай. Иереусалимцы ждали этого трамвая о-о-очень долго, лет 15 наверное. Даже граффити ему посвятили. Кстати, по планам городских властей, когда мы фотографировали этот домик, трамвай уже должен был года 3 как ходить.
И вот трамвай наконец-то пущен. Этот же перекресток в 2013. Кинг Джордж идет справа налево.

Люди на остановках ждут трамвая.
Идем все дальше по улице Яффо. Домик напротив Кикар Циона - площади Сиона.

Почти самое начало улицы Яффо. Вид куда-то в сторону Тахана мерказит.

А это вид к Старому городу.

Улица с трамвайными путями, уходящая налево - Яффо, направо - царицы Саломеи Александры. Между ними здание итальянской страховой компании Assicurazioni Generali. Дальше справа почтамт, слева мэрия, еще каких-то 400 метров и улица Яффо выведет к стенам Старого города.
Tags: Израиль, Израиль-2007, Израиль-2009, Израиль-2011, Израиль-2013
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль-2007” Tag

  • Израиль. Иерусалим. Рынок Махане Йегуда.

    Рынок Махане Йегуда я бы вполне записала в туристические места Иерусалима. Конечно, есть рынок в Старом городе со своим колоритом, узкими рядами с…

  • Улица Яффо. Вокруг да около.

    В прошлый раз мы прошли по Яффо от моста "Арфа Давида" до мэрии Иерусалима. Теперь развернемся и пойдем обратно, но не прямо по улице, а…

  • Израиль. Аэропорты.

    За три наших визита в Израиль мы побывали в трех его аэропортах. Но не ждите, что здесь будет подробный рассказ о том, как они работают, с видами…

  • Израиль. Эйлат.

    Про то, как мы отдохнули в Эйлате, я рассказала. А ведь всего этого могло и не быть. Место современного Эйлата или поблизости от него было обжито…

  • Израиль. Эйлат. Тимна.

    Когда мы поняли, что сидеть безвылазно в отеле нам быстро наскучит, мы взяли экскурсию в парк Тимна. Тогда, по молодости, мы еще брали организованные…

  • Израиль. Эйлат. Отельное.

    В Эйлате мы были в 2007 году. Первоначально идея о поездки в Израиль пришла в голову мужу. Он отверг все мои возражения про "непонятную, дикую и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments