frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Lost in Iceland-5

8 июня 1783 года в Исландии началось извержение вулкана Лаки. Это извержение, длившееся в течение 8 месяцев, считается одним из самых губительных за последнее тысячелетие и самым крупным лавовым извержением за историческое время. От ядовитых испарений соединений фтора и диоксида серы погибло больше половины поголовья скота в Исландии, а также почти все птицы и множество рыб. В результате начавшегося голода на острове умерло 10 тысяч человек или каждый пятый исландец. Во второй половине 1783 года тонкий пепел и туман от паров серы висел над многими районами Северной Америки и Евразии, что привело к понижению температуры в северном полушарии и неурожаю и голоду в Европе в 1784 году. Период после извержения Лаки в 1783-1785 годах называют в Исландии Móðuharðindin - "бедствия в тумане". Это то, что рассказывает о Лаки Википедия.
А вот каким увидели этот вулкан мы, спустя 231 год после извержения.
Tags: Из воспоминаний, Интересно, Исландия-2014, Мимоходом
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Гладко было на бумаге...

    Сегодня в 1970 году с площадки 39А Космического центра Кеннеди стартовала ракета-носитель Сатурн V номер SA 508 с космическим кораблем Аполлон-13. В…

  • Взгляд со стороны

    Можно занять минут пять вашего личного времени? По мотивам поста по архетипажам у hloflo На ваш взгляд к какому архетипажу я отношусь?…

  • (no subject)

    Из книги И. Паунггер и Т.Поппе «Всё в нужный момент» «Совершенно особенное время – это 18 июня, до 12 часов (или 13 часов по летнему времени). Все…

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments