frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Суоменлинна. Часть 1.

Так уж получилось в нашей семье, что я прониклась Хельсинки с первого своего визита туда в далеком 2011 году. Зимой 2012 мы поехали туда все вместе. Но муж как-то воротил нос от Хельсинки: "Ну да, красиво, спокойно, уютно и вкусно. Но... Не интересно". "Что ж  тебе надобно-то, дорогой?" - вопрошала я. "Ну может быть летом... В Суоменлинну, например..." Суоменлинна? Тогда еще, в моем понимании, очередная крепость из путеводителя (сколько их уже было?), туристическое место. Ну поскольку муж если куда хочет, то это всегда интересным местом оказывается, согласилась на Суоменлинну и я. И вот летом 2014-го мы туда добрались.
После автопробега по Исландии, мы остановились в Хельсинки на неделю и, конечно же, купили себе Хельсинки-кард. В числе прочего она давала бесплатную экскурсию на русском языке по Суоменлинне и, естественно, бесплатный проезд на пароме до крепости. Сразу скажу, одного дня на прогулку по Суоменлинне мало. Опыт показал, что и одного аккумулятора в фотоаппарате тоже может не хватить. И в один пост рассказ о крепости не поместится. Судите сами, вот карта крепости, раскинувшейся на островах Susisaaret, по-русски - Волчьи шхеры.

А так крепость выглядит на макете в музее Суоменлинны.
Острова Iso Mustasaari и Susisaari.

Это по-фински. По-шведски - Stora Östersvartö и Vargön. Русские названия островов - Комендантский и Инженерный.
Небольшой экскурс в историю, чтобы объяснить троязычие названий. Крепость (впрочем как и вся Финляндия в те времена) с момента основания в 1748 году и до 1809 года была шведской. И носила имя Свеаборг, т.е. Шведская крепость. После русско-шведской войны 1808-1809 годов и включения Финляндии в состав Российской империи в 1809 году, крепость стала российской, сохранив шведское имя. Но островам были даны русские названия. После провозглашения Финляндией независимости крепость была переименована в Суоменлинну - Финскую крепость, острова стали тоже называться по-фински.
Остров Kustaanmiekka он же Gustavssvärd, он же Артиллерийский.

Это в те времена он был островом. Сейчас между ним и Susisaari насыпан перешеек.
Länsi-Mustasaari - Västersvartö - Стрелковый остров.

Pikku-Mustasaari - Lilla Östersvartö - Госпитальный остров.

Särkkä - Långören - Ключевой остров (его на карте нет, он лежит чуть западнее Госпитального и Стрелкового островов).

Сравнивая с планом крепости Свеаборг 1792 года,

можно сказать, что макет показывает крепость такой, какой построили ее шведы.
Шведы начали строить крепость в 1748 году, чтобы укрепить свои границы с Россией после поражений в Великой Северной войне и Русско-шведской войне 1741-1743 годов. Естественно, после этих двух войн экономика Швеции находилась не в лучшем состоянии и крепость строилась на субсидии, полученные от Франции, которая была обеспокоена усилением России. План строительства крепости был составлен тогда еще подполковником Августином Эренсвярдом. В 1748 году на строительстве было занято 2500 человек, в 1750 - 6000, в 1755 - 7000. Это был самый активный этап строительства крепости. В 1757 году Швеция как союзник Франции вступила в Померанскую войну и строительство было приостановлено, в 1766-1769 годах из-за политических событий в Швеции Эренсвярд был отстранен от строительства Свеаборга, а в 1772 году он скончался. За это время никакого прогресса в работах не было. Работы возобновляются Якобом Магнусом Спренгтпортеном в 1772 году, но уже не с такой активностью, как в первый период строительства и к 1788 году в крепости еще имелись некоторые незавершенные работы.

Мы же пойдем и посмотрим, что изменилось здесь за 200 с лишним лет. Только одно "но". Вот чуяло мое сердце, что не все так просто будет с рассказом про Суоменлинну. И точно. Муж нашел сайт http://herba.suomenlinna.fi/map/ , с описанием каждого здания в крепости. Не могу отказать себе в удовольствии надергать оттуда информации (а там все на финском:( ). Поэтому следующие посты будут с множеством букв и писаться они будут не быстро.
Tags: Финляндия, Финляндия-2014, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments