frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Суоменлинна. Часть 2. Остров Iso Mustasaari.

Начну сухопутный рассказ о Суоменлинне с этого острова. Сухопутный потому, что если дойдут руки, как-нибудь потом покажу, как выглядят берега Суоменлинны с воды. Именно сюда на Большой Черный остров нас доставил паромчик, курсирующий между Суоменлинной и площадью Кауппатори.
Еще раз посмотрим на макет этого острова.

Пристань расположена в изломе "правого" берега. Высадившись на берег мы прошли под башней казематированной казармы, построенной в "русский" период крепости, а именно в 1868-1870 годах.

На макете этой казармы нет, а расположена она как раз за пристанью.
Через главные ворота попадаем внутрь крепости.

Окна казармы выходят в неглубокий ров.

Прежде чем пойти дальше, расскажу немного о казарме. Чертежи казармы были сделаны архитектором Грейфоном в 1862 году, но построена она была через 18 лет. (Чертеж отсюда http://herba.suomenlinna.fi/map/)

Казарма предназначалась для размещения в мирное время 250 человек. В казарме были собственно помещения для солдат и офицеров, гауптвахта, комнаты для охраны и дежурных, комнаты отдыха. Казарма все время понемногу перестраивалась. В 1873-1874 годах возникли проблемы с гидроизоляцией крыши. В 1876 году часть крыши была переделана, а в начале 1880-х железная крыша была покрашена. В 80-х годах XIX века переделывалась система вентиляции и дымоходы, в 90-х годах в казарме разместили учебные классы, в казарме провели перепланировку, заменили деревянные полы и перекрыли крышу. В 1916 году был разработан, но так и не реализован, проект надстройки второго этажа. После гражданской войны 1918-1919 годов здесь была тюрьма, а потом здание отошло к Министерству обороны.
Еще раз посмотрим на ворота.

Почти сразу за казармой раскинулся квартал домов русских купцов (его на макете, естественно, тоже нет). Когда-то здесь были не только жилые дома, но и склады, магазины, гостиница и официальный ликероводочный магазин. Сейчас здесь осталось только 6 домой еще той, старой постройки. На нашем пути было только три.
Дом купца Семенова.

Дом построен в 1866, а в 1889 году Семенов, заправлявший торговлей солью и выпечкой в Свеаборге, построил во дворе дома пекарню. В 1905 году после банкротства компании Семенова, дом на аукционе купил купец Андриан Козлов. Он отремонтировал пекарню и в 1909 году заложил новую печь для выпечки белого хлеба. А перед Первой мировой устроил на втором этаже фотостудию. Впоследствии Андрей Козлов продал дом своему брату Никону Козлову, а в 1922 году дом купила некая Хэнни Поппиус. Потом дом переходил от одного владельца к другому,  неизменно сохраняя фотостудию наверху и магазины выпечки или даже кафе на первом этаже.
Дом купца Ивана Петровича Недоноскова.

Был построен в 1860 годах. Фактически, это были два смежных дома. К торцам пристроили веранду и получился очень милый фасад. Одна часть (или вернее, один дом) была жилой, вторая - торговой. В 1909 году здание было расширено путем пристройки еще одного дома, так на фасаде появилась третья крыша. После получения Финляндией независимости этот дом тоже менял хозяев и сдавался в аренду. Сейчас в нем живут две семьи.
Дом купца Никанора Галочкина.

Галочкин купил здесь дом в 1847 году, а в 1860-х годах перестроил в русле общей концепции соседних купеческих домов. В 1909 году дом сгорел. Вновь построенный дом заметно отличался от старого, были перестроены и дворовые постройки.

Через дорогу напротив - лютеранская церковь Суоменлинны.

Сначала это был собор Александра Невского, построенный в 1849-54 годах по проекту русского архитектора Константина Тона.

При обстреле крепости в 1855 году во время Крымской войны, собор пострадал мало, но тем не менее ремонтные работы велись в нем постоянно. Сначала отремонтировали дымовые трубы, в 1860-х годах отремонтировали крышу и печи в подвале, перестроили большой купол и покрыли золотом большой крест. В 1870-х позолотили 4 маленьких креста, снова отремонтировали подвальные печи, оштукатурили и покрасили внутренние стены, отремонтировали окна и двери. В 1874 году оштукатурили и окрасили масляной краской наружные стены. В 1880-х были отремонтированы оконные рамы и в них вставлены цветные витражи. Церковь была покрашена снаружи от крестов на куполах до дверей и окон. Печи были отремонтированы в четвертый раз, упавшие и рассыпающиеся кирпичи были заменены на новые, отремонтированы дымоходы. Был отремонтирован и позолочен иконостас. В 1890-е годы стены были окрашены светло-серой масляной краской, а крыша - зеленой. В 1899 была были отреставрированы фрески на стенах.
После получения Финляндией независимости, православные артефакты были переписаны и перевезены на склад, а церковь 22 декабря 1918 года стала лютеранским гарнизонным костелом. В 1919 году были снесены четыре малых купола. В 1922-23 годах инженерный отдел Министерства обороны решил провести архитектурный конкурс на перестройку собора для лучшего его использования в качестве лютеранской церкви. Конкурс закончился 1 февраля 1923 г. и выиграл его архитектор Эйнар Шестрем. Главный купол была снесен, вместо него была построена четырехугольная снаружи и круглая внутри башня, на башне был установлен газовый маяк. Со стен были удалены православные украшения и они были гладко оштукатурены. Вместо отопления горячим воздухом от печей, были установлены радиаторы. Церковь была освящена 28.04.1929 года.
20.09.1960 года церковь была передана Евангелическо-Лютеранской общине Хельсинки. в 1960 годы была проведена реконструкция по проекту архитектора Вейкко Лейстена. В числе прочего угольная система отопления была заменена на мазутную.
В 1986-87 годах в подвале был проведен тщательный ремонт. Мазутная отопительная система была демонтирована, здание подключили к системе централизованного теплоснабжения. Система теплообменников и воздуховодов была полностью реконструирована. Было заменено оборудование маяка.Теперь он дает каждые 15 секунд четыре вспышки белого света, что соответствует букве "H" (Helsinki) в коде Морзе.
Вокруг церкви забор из шведских пушек, скованных цепью.

Вот как примерно это выглядит сверху. Под цифрой 3 - старый собор и новая церковь.


А единичкой обозначен кронверк Эренсвярда.

Назван в честь фельдмаршала Августина Эренсвярда - основателя Свеаборга. Первый камень в фундамент кронверка заложил в 1775 году шведский король Густав III. На фото лишь небольшая его часть. Общее представление о кронверке дает план, все с того же http://herba.suomenlinna.fi/map/

К 1777 году была построена каменная оборонительная стена и из-за недостатка средств работы остановились. Полностью строительство было завершено только в 1778 году. А в 1803 году высоту кронверка увеличили, возведя над каменной стеной кирпичную кладку. В кронверке тогда было размещено порядка 32 пушек. В 1855 году при обстреле крепости кирпичная стена кронверка сильно пострадала, и большую часть кирпичной кладки разобрали, уменьшив высоту стен. В 1860-х годах в кронверке располагались жилые помещения и тюрьма. Тюрьма здесь была и во время гражданской войны в 1918 году. После реконструкции 1984-1991 годов в кронверке находятся несколько жилых помещений, работает детский сад, банкетный зал.
На переднем плане остатки шведской куртины, чуть выше - стены бастиона Горна (Horn). Укрепления были построены в 1774-1775 годах Я. М. Спренгтпортеном.

Если смотреть на макет, то этот бастион будет слева от складов вдоль шведской пристани в нижней части острова.

Здание бывшей телеграфной станции, 1905 года постройки.

Сейчас здесь квартиры и отдел морской таможни.

Так мы прошли весь остров Iso Mustasaari и вышли к музею Суоменлинны. Там мы записались на русскоязычную экскурсию и пока ждали гида, сфотографировали Большой Черный остров с Волчьего острова.
Остатки укрепления Хессенштайна (Hessenstein), построенного в 1775-1777 годах. Его не очень хорошо видно:  2 полубастиона и большая куртина направлены вглубь острова. А вот на макете он виден очень хорошо. Основной задачей этого укрепления было прикрывать сухой док и пролив между остовами.

Где-то там за бастионами, расположена то ли тюрьма, то ли колония для совершивших незначительные преступления. Содержащиеся в ней (язык не поворачивается сказать "заключенные") свободно могут перемещаться по территории Суоменлинны. Но, естественно, они не прогуливаются по островам дни напролет, а трудятся на реставрируемых объектах крепости и разных хозяйственных работах. Так что гуляя по крепости, невозможно представить, кто идет тебе навстречу: турист, местный житель или арестант.

Кирпичное здание было построено как склад для военно-морского флота Швеции. Теперь в нем и в полностью перестроенном левом новом крыле расположен музей Суоменлинны и туристический центр.

Склады были построены в 1778-1783 годах по настоянию шведского кораблестроителя Фредерика Чапмана и первоначально были трехэтажными. Вот такие. (Оттуда же)

Но при обстреле Свеаборга во время Русско-Крымской войны они были сильно повреждены и восстановлены как двухэтажные.
Но вот мы дождались гида и пошли на экскурсию по другим островам.
Tags: Финляндия, Финляндия-2014, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments