frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Суоменлинна. Часть 3. Остров Susisaari.

Волчий остров является центральным островом крепости, здесь сосредоточены основные здания и самое главное - сухой док для постройки и ремонта судов. До него мы скоро дойдем, а пока вид на остров Susisaari с Iso Mustasaari.
На переднем плане бастион Вреде (Wrede), за ним бастион Добродетели (Hyve), кирпичное здание с трубами - казармы Пальмшерна (Palmstiern), кирпичное здание справа с одним окошком и трубой - капонир Бломкреутца (Blomcreutz). Так, я совсем со шведскими именами запуталась, пытаясь выговорить их по-русски. Пожалуй, вернусь и подпишу везде оригинальное написание.

Бастион Вреде начали строить в 1750 году и закончили, за исключением верхнего грунтового покрова, в 1753 году. В северовосточном фасе было 7 сводчатых казематов, 6 из которых были с пушечным бойницами, направленными на пролив. В каждом из фасов рядом с местом их пересечения было по одной пушечной бойнице, направленной в сторону шпица бастиона. В русский период бастион использовался как склад дегтя и керосина. В 1973-1975 годах бастион был восстановлен в первоначальном виде.

Бастион Добродетели по плану Эренсвярда 1750 года должен был быть в два раза ниже, так как за ним предполагалось построить еще одну стену. Строительство началось в 1754 году, но до 1766 года бастион так и стоял недостроенный. В 1766-1769 годах, Эренсвярда постепенно отстраняют от строительства крепости, а в 1772 году он умирает, и в 1774 году бастион был достроен, но уже существенно выше. На рисунке его можно рассмотреть получше, чем на фото.

За этими бастионами первоначально располагался бастион Пальмшерна. Бастион начали строить в 1749 году и завершили в 1752, однако потом перестраивали до 1770 года. А с 1770 года по новому Генеральному плану на бастионе решили построить казарму. Что и было сделано в 1774-75 годах. К сожалению, рисунок на  http://herba.suomenlinna.fi/map/ не очень хорош, но кое-что из внутреннего устройства казармы рассмотреть можно.


Первоначально бастион Пальшмера соединялся с нижним бастионом Вреде лестницей. Затем в 1774 году эту часть бастион Вреде перестроили, соединив с уже казармой Пальшмера и это сооружение получило название капонир Бломкреутца.

Посмотрим в другую сторону.
Бывший сварочный цех, построен в 1917 году на месте ремонтного дока.

Здесь с 1921 был авиазавод финских ВВС, а сейчас снова ремонтируют суда.
Через ворота в бастионе Хопкена (Höpken), построенного в 1750-1756 годах, попадаем во внутренний крепостной двор.


Внутренний дворик. Здесь же находится могила основателя Свеаборга Августина Эренсвярда.


Вот и сухой док. Между прочим один из старейших действующих сухих доков в мире.

Желтенькое здание на той стороне дока было построено в 1877 году как сауна для гарнизона крепости, в 1885 году западная часть здания переоборудована в прачечную.
Так сухой док выглядит в плане 1792 года. Но с тех пор немногое изменилось.

Док был устроен в 1751-54 годах Даниелем Тунбергом путем постройки дамб между большим островом и маленькими островами 1. Сначала док осушали при помощи ветряной мельницы 2, а в 1759 году были построены насосы 3, приводимые в действие лошадьми. Большой док 4 был полностью закончен только 1780 году, хотя уже с 1760-х годов в нем строились корабли. Рядом был ремонтный док 5, имевший канал в залив. Так называемый корабельный док 6 так и не был достроен шведами. Строительство оборонительных сооружений вокруг дока было полностью завершено в 1790-х годах.

Батопорт - плавучие ворота сухого дока.

Кусочек кирпичного здания с двумя окнами справа - остатки бастиона Таубе (Taube). Бастион начали строить в 1753 году и с перерывами закончили в 1773. В 1880-х годах внутренние помещения бастиона были перепланированы и в нем расположились различные мастерские. В 1890-х годах бастион служил госпиталем для больных, здесь же была больничная столовая и оборудовано место для сжигания больничных отходов, в основном одежды холерных больных. В 1916-1917 годах в бастионе вновь развернули столярные мастерские. После 1930 года некоторые части бастиона были снесены, чтобы обеспечить прокладку крановых путей и строительство причальных сооружений.
движемся дальше на юг острова.

Фас бастиона Харлемана (Harleman).

Бастион был построен в 1750 -1753 годах. Сильно пострадал во время Крымской войны, несмотря на реставрационные работы и сейчас находится не в лучшем состоянии.
Перед бастионом был разбит небольшой парк Piper в английском стиле с прудом.

В этом парке стоит кафе c тем же названием - Piper. Гид настоятельно советовал нам туда зайти, что мы и сделали несколько позже, завершая прогулку по крепости. Взяли мы там борщ (хотелось попробовать, как финны его готовят - оказалось весьма недурно), еще какой-то еды и, главное, по рюмочке чего-то крепкого, отдающего дегтем и по цвету такого же, но вкусногоооо! Я потом даже в Alko нашла и прикупила бутылочку с этим дегтярным ликером.

Рядом с бастиона Таубе находится бастион Чести (Kunnia).

Бастион начали строить в 1754 году согласно плана 1750 года и полностью закончили строительство в 1770-х годах. В правом фасе бастиона пять пушечных бойниц, выходящих в сторону парка, в левом только ружейные бойницы. Это объяснимо. Слева и справа от бастиона Чести в куртинах были ворота в крепость. Но со стороны бастиона Таубе они были практически открыты, поэтому нужны были пушки, бившие бы во фланг наступающим. Ворота же с другой стороны были прикрыты равелином Чистая совесть, но об это позднее.
Сводчатый проход в правом фланке бастиона

Ливневка с крыши.

Скаты крыши, если можно так выразиться, бастиона заканчиваются на уровне белых плит. Выше на крыше насыпана земля, через которую осадки просачиваются до каменного водоупора и стекают из таких отверстий.

Прежде чем обходить дальше юго-восточные укрепления острова, остановимся перед зданием, расположенным почти напротив исходящего угла бастиона.
Жилой дом в стиле модерн, построен в 1916-1917 годах по проекту архитектора Штейнберга.

В доме было 8 квартир, имелось печное отопление, но не было водопровода и канализации.
Планы квартир можно попробовать рассмотреть на чертеже с http://herba.suomenlinna.fi/map/

В 1970 годах дом был отреставрирован, а в 1981-82 годах к нему пристроена сауна.

А теперь снова повернемся к бастионам.
Левый фланк бастиона Чести и далее куртина между ним и бастионом Добродетели.

В куртине раньше располагались ворота внутрь крепости, сейчас же там просто проем.

Перед куртиной - равелин Чистая совесть (Hyva Omatunto). Такие неожиданные названия у юговосточных укреплений Волчьего острова: бастионы Чести и Добродетели и равелин Чистая совесть.
Тыльная сторона равелина.

Как и соседние бастионы, равелин начали строить в 1754-55 годах, а закончили в 1771-74.
С 1968 года равелин служит летним театром, макет которого можно увидеть в музее Суоменлинны.
Правый фланк равелина

Пушечные и стрелковые бойницы.

Казематы

На берегу перед равелином стоит подводная лодка "Vesikko", превращенная в музей.

А мы обошли равелин и прошли внутрь крепостных стен.

Кирпичная стена, возведенная на камнях - это торец казармы Пальмшерна, здание с острым углом в левой части фото - капонир де Карналь (de Carnal). Капонир появился в Генеральном плане Я. М. Спренгтпортена 1774 года и был построен в 1775-1777 годах. Поэтажный план план капонира есть на http://herba.suomenlinna.fi/map/

Бойница куртины между бастионами Чести и Добродетели с внутренней стороны.


Внутренние стены бастиона Добродетели.


Входы в куртину между бастионами Добродетели и Вреде.

Казематы и бойницы внутри куртины.




Прямо - внутренняя стена бастиона Вреде.

Каземат

Галерея вдоль фаса бастиона.

Выход


Ну вот мы на том же самом месте, откуда и начинали прогулку по острову. К сожалению, мы не побывали в его западной части. Надеюсь когда-нибудь доберемся и туда.
Но то, что мы у моста на остров Iso Mustasaari, совершенно не значит, что мы сейчас "пойдем" обратно на него и виртуальная прогулка по крепости закончена. Нет,  я еще расскажу о не менее интересном острове - Kustaanmiekka, Артиллерийском острове.
Tags: Финляндия, Финляндия-2014, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments