frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Стены Иерусалима. Часть 1.

О стенах Иерусалима говорить можно долго. Очень долго. Даже если не касаться старых стен города, ну скажем недавно раскопанной широкой стены, а остановиться только на ныне стоящих. От фундамента до зубцов там так много всего интересного можно найти! Но я ограничюсь только тем, что можно увидеть со стены. Да и то не со всей, а с ее северной части и половинок восточной и западной частей. И все равно рассказ придется разбить на несколько больших частей.
Итак, в один из наших приездов в Израиль мы решили подняться и прогуляться по стене Иерусалима. К тому времени мы достаточно находились по Старому городу и вполне могли в нем ориентироваться. А значит уже было бы интересно посмотреть на город сверху и узнать знакомые места. Обойти весь Старый город по стене вокруг нельзя. На западе стена разрывается проломом между Яффскими воротами и Башней Давида. На востоке - Храмовой горой. Мы выбрали "северный" маршрут от Яффских до Львиных ворот.  После непродолжительных поисков нашли кассу, купили билеты и поднялись на Яффские ворота.
Вид с Яффских ворот на улицу Омара Бен эль-Хатаба, идущую вглубь Старого города.

Стена Башни Давида

Цитадель начали строить еще до н.э., но к настоящему времени от той постройки мало что осталось в первозданном виде. Эта стена была возведена при Сулеймане Великолепном. Но камни  в ней наверняка помнят и Ирода Великого, и Саладина, и мамлюков. Хорошо видны камни с обработанной поверхностью, камни с поверхностью, обработанной чуть хуже или вообще необработанной, но с ровной каймой по периметру, и даже почти необработанные камни. Из таких разных камней строили здания в разные эпохи. И для ныне стоящей стены брали камни от тех разрушенных зданий (а учитывая сколько раз город захватывали, разрушали и снова отстраивали, понятно, что недостатка в строительном материале не было). Еще в стене видны квадратные камни с кружком. Это своеобразные древние "подъемные краны". При строительстве  они имели выступающую из стены цилиндрическую часть, на которую наматывались канаты. А потом эти цилиндры срезались по уровню стены.
Цитадель Башня Давида почти целиком.

Больше в ту сторону мы не посмотрим, а пойдем на север.
Часть стены, выходящая на улицу Яффо.

Видны выступающие из стены сторожевые башни. Всего в стене их 35. Каждая башня имела два или три яруса. На нижнем располагались конюшни или кладовые, в среднем - казармы для солдат, верхний ярус был караульным помещением. С башен открывался обзор на то, что творится непосредственно под стенами, и с них можно было в случае необходимости вести обстрел штурмующих с флангов.
На крыше сторожевой башни.

Вид с этой крыши на еще строящийся тогда (в 2013 году) квартал David's Village и гостиницу King David за ним.

Если на крыше сторожевой башни достаточно много места, то сама стена очень узкая.

Никаких ограждений во времена ее функционирования конечно не было, и как на ней размещались защитники мне даже представить страшно.
Посмотрим со стены в Старый город. Крыша домика. Внизу под ней на первом этаже дома - обмен валюты.

Там где башенка с площадочкой под шпилем - здания греческого католического патриархата.
Идем дальше и смотрим опять направо в Старый город. Дворик ресторана Nafoura

А теперь смотрим за стену налево. Выставка глобусов "Cool Globes" на крыше торгового центра Mamilla Mall.

Здесь на минутку "спустимся" вниз и посмотрим на внешнюю кладку стены.

Пятый ряд снизу, седьмой камень слева. Вот крупнее.

Если повернуть камень на 90 градусов против часовой стрелки, увидим вверху что-то неразборчивое, потом Х  и внизу ЕТ Есть мнение, что это половинка блока, на котором было написано:
[LE]G X
[FR]ET
Legio X Fretensis - X Охраняющий пролив легион. Тот самый легион, который в 73 году взял Масаду, после чего расквартировался в Иерусалиме до начала III века. В Иерусалиме встречаются и другие артефакты этого легиона. Если дойдут руки, покажу.
И снова посмотрим внутрь Старого города. От голубых ворот идет улица Св. Петра. А по ее левой стороне, там, где припаркован мопед, начинается Латинский патриархат.

Желто-белый, но без ключей и тиары (интересно, почему?) флаг над патриархатом.

Но наверху мало интересного, гораздо интереснее внизу.





Растения растут не только под стеной, но и на стене.

И в стене.

А еще под стеной бегают кошки (Я и растения на стене, и котиков в рассказ про стену еще повставляю).  Это уже угол Колледжа де Фрерс.

Пернатые там же, только наверху.



Снова цветочки на стене.

Рядом с Колледжем де Фрерс городская стена поворачивает на восток. Но образует при этом не внешний, а внутренний угол. Как раз в этом внутреннем углу за стеной находится сквер с археологическими раскопками времен крестоносцев. А стена построена на фундаменте крепости Танкреда.

Задержимся на этом углу и посмотрим так сказать "наружу". На наружных камнях стены в этом месте можно увидеть клейма каменщиков. Учитывая, что здесь стояла крепость крестоносцев, камни скорее всего именно из ее развалин.
Вот, например, одно из клейм.

Знаменитый иерусалимский трамвай, уезжающий по улице Яффо в сторону Центральной автобусной станции.

Площадь Цахаль. Слева направо - старое здание мэрии Иерусалима, новое здание, половинка Французского госпиталя Св. Луи.

А вот госпиталь целиком.

А теперь снова обратимся в Старый город. Рядом с колледжем собирают рождественскую  елку. (Мы ходили по стенам 24 ноября - скоро первое воскресенье адвента:)

Башенка на заднем плане  - францисканский монастырь Св. Искупителя.
Пройдем немного вперед по стене и окажемся над Новыми воротами. Действительно самыми новыми воротами иерусалимской стены, построенными в 1898 году. Эти ворота прорубили в стене чтобы христианские паломники, останавливавшиеся в новых районах Иерусалима не шли в обход до Яффских ворот, а попадали сразу в христианский квартал.
В город от них ведет улица ха-Ша’ар ха-Хадаш (Это если верить гугл-мапсу. А на стене дома написано "Bab El-Jadid Rd.")

Перед одним из магазинчиков.

Стоит ли удивляться, ведь мы в христианском квартале Старого города всего за месяц до Рождества. Но здесь попадаются и мусульманские строения. Мечеть ал-Кемари (al-Qaimari), построенная примерно в 1532-1533 годах справа от Новых ворот.

Слева за Новыми воротами вход во владения францисканцев - Terra Sancta. Но дальше - в следующий раз.

Tags: Иерусалим, Израиль, Израиль-2013, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль-2013” Tag

  • Израиль. Стены Иерусалима. P.S.

    Красивые виды со стены открываются, да? Но гуляя по ней, faites gaffe, как сказали бы францзы. У нас на ней случился весьма неприятный эксидент.…

  • Израиль. Стены Иерусалима. Часть 3.

    Израиль. Стены Иерусалима. Часть 1. Израиль. Стены Иерусалима. Часть 2. Пойдем неспешно от Дамасских ворот к востоку. Слева от ворот минарет…

  • Израиль. Стены Иерусалима. Часть 2.

    Израиль. Стены Иерусалима. Часть 1. По стене входим в "Terra Sancta". Что интересно, здесь, хоть и на небольшом участке, есть барьер на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments