frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Израиль. Стены Иерусалима. Часть 2.

Израиль. Стены Иерусалима. Часть 1.
По стене входим в "Terra Sancta".

Что интересно, здесь, хоть и на небольшом участке, есть барьер на верху стены.
Но только на верху. На нижнем ярусе не то что барьера нет, место для прохода совсем узкое. Или к нише с бойницей приставляли с земли лестницу и стрелок все время находился в стене?

Здесь же видно, что верхние ряды камней разительно отличаются от кладки всей стены. Может быть недавно (по историческим меркам) верх стены разрушился и при его реконструкции сделали тот самый барьерчик?
А за стеной, примерно напротив этого места, стоит паломнический комплекс Notre Dame. Собор Нотр Дам с примыкающими к нему жилыми корпусами для паломников на рубеже XIX-XX веков построили французы, а сейчас Нотр Дам де Жерузалем принадлежит Ватикану. Это его южное крыло.

В этом месте стена имеет большой внешний выступ, так что повернувшись назад, с него можно увидеть, как выглядит стена снаружи.

Ближе к нам полноценная башня с широкой площадкой наверху. Вдали просто выступ стены. Но построенный с той же целью, что и башни. Даже бойница видна для фланкирующей стрельбы.
А перед стеной трамвай на улице султана Сулеймана.

Вдали Еврейский университет на горе Скопус.

Продолжаем путь по стене. Справа заканчивается Terra Sancta - францисканский монастырь Св. Искупителя.

Ворот здесь нет, поэтому францисканцы сделали сложную систему лестниц и колючей проволоки для выхода за пределы стен. Так это выглядит с наружной стороны.

Рядом с монастырем фрацисканцы разбили сад, где выращивают виноград

и разводят кошек:)

Где-то там же - крест Иерусалима с надписью "IERVSAL'M E D'CHIPRE". При чем тут Кипр - непонятно...

Идем дальше по стене.

Кошки только что были. Теперь растения на камнях.

Идем по стене как будто по крышам жилых домов.

Крыши, прямо скажем, непривычные для нас.
Здесь уже гораздо больше знакомого.

Слева направо: минарет мечети эль-Ханка эль-Салахийя (al-Khanqah al-Salahiyya), купол над кафоликоном храма Гроба Господня, колокольня немецкой лютеранской церкви Христа Искупителя, купол над ротондой храма Гроба Господня.

Навес над двориком. Заботливо сделано отверстие для дерева.

Под навесом.

С другой стороны стены - Итальянский госпиталь. Бывший.

Сейчас в этом здании, построенном в 1911-1917 годах архитектором Антонио Берлуцци,  расположилось министерство образования и культуры Израиля.
Тот самый выступ в стене, о котором я говорила чуть выше.

Видно, что наверху места так же мало, как и на остальной стене. А вот на уровне бойниц  вполне есть где разгуляться.
Вплотную к стене примыкают крыши домов.

Это действительно крыша. просто обустроена.
И конечно же котик.

Идем дальше. И здесь дома почти упираются в городскую стену. И на их крышах тоже есть место для приятного времяпровождения.

То, что сверху стены при таком ракурсе выглядит красно-рыжим пятном, на самом деле трубчатые "окошки", чем-то напоминающие машрабию.

Есть мнение, что такие ограды ставили на крышах, где располагались дворики, в которых проводили время восточные женщины. Снаружи их никто не видел, а они могли наблюдать за происходящим на улице через эти трубочки. Не знаю, насколько верна эта версия, но вид через отверстия примерно такой

Но без них все-таки видно лучше. Снова Нотр Дам де Жерузалем.

Посередине над храмом между двумя башнями-колокольнями - статуя, как нетрудно догадаться, Девы Марии.
Постепенно подходим к Дамасским воротам.

Сразу за воротами начинается рынок.

По правую сторону улицы - еще христианский квартал, по левую - уже мусульманский. Посмотрим еще раз на христианский квартал.

И подходим наконец по Дамасским воротам. Вход в ворота находится ниже уровня земли и к нему ведут расположенные атриумом ступени.



По обеим сторонам ворот две одинаковые башни, выдающиеся вперед  от ворот.
Это правая (если стоять лицом в Старый город) башня. На среднем ярусе бойницы. Из левой можно стрелять вдоль стены, справа на фото - бойница для стрельбы по площади перед воротами.

Здесь левая бойница - та, что была правой на предыдущем фото:) Правая направлена на такую же башню с другой стороны ворот. В углу есть еще и машикуль (здесь виден вход в нее и даже некое подобие ступенек). Таким образом небольшую площадку непосредственно перед воротами можно перекрестно обстреливать с двух башен.

Не думаю, что кто-то специально для этих ворот вырезал цветочек. Скорее всего камень снова взяли от предудущих построек.

На этой жизнерадостной картинке я, пожалуй, пока прервусь.
Tags: Иерусалим, Израиль, Израиль-2013
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

  • Израиль. Ботанический сад в Иерусалиме.

    Были мы в Иерусалимском ботаническом саду давно - в 2011 году. Но вот решила вытащить те фото из закромов, тем более наступил понедельник.…

  • Израиль. Стены Иерусалима. P.S.

    Красивые виды со стены открываются, да? Но гуляя по ней, faites gaffe, как сказали бы францзы. У нас на ней случился весьма неприятный эксидент.…

  • Израиль. Стены Иерусалима. Часть 3.

    Израиль. Стены Иерусалима. Часть 1. Израиль. Стены Иерусалима. Часть 2. Пойдем неспешно от Дамасских ворот к востоку. Слева от ворот минарет…

Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments