frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

ЦУП-М

А вы знаете, что это за здание?

О, там даже табличка есть. И не одна.

Наверное все уже догадались, что речь опять пойдет об Аниных "ракетных" экскурсиях.
Я уже вскользь про это писала, теперь подробнее. Пользуясь старыми знакомствами, папа взял Аню на сеанс связи с российскими космонавтами 50-й долговременной экспедиции на международную космическую станцию.

Вот они на большом экране, слева направо: Олег Новицкий, Андрей Борисенко и, конечно же, Анин любимец - Сергей Рыжиков! Перед поездкой Аня проштудировала биографии всех, даже зарубежных, членов экспедиции, но почему-то больше всех ей понравился Рыжиков. Папа сразу предупредил Анюту, что вопрос космонавтам ей задать не удасться, по крайней мере в этот раз. Но все равно она ехала в ЦУП как на встречу с любимым героем. "Ой, Рыжиков, Рыжиков" - закричала (конечно же соблюдая рамки приличия и режима) Аня, едва начался сеанс связи. Вопросы задавали гости, сидящие на первом ряду балкона. Вот они на левом верхнем экране за Аниной спиной. А внизу под балконом работают сотрудники ЦУПа.

Людей внизу мало, на станции идет обычная работа. Вот во время стыковки или каких-то других сложных операций, рабочие места почти все заняты.
Самое интересное в этом зале - конечно же стена с большими экранами. Картинка кликабельна, поэтому можно рассмотреть их подробнее.

Действие происходит в главном зале управления российским сегментом МКС. (Другие российские космические летательные аппараты управляются или из других залов этого Центра управления полетами, или вообще из других ЦУПов). А американский сегмент МКС управляется из ЦУПа, расположенного в Хьюстоне. Его по аналогии с нашим "московским", называют ЦУП-Х.

Далее передаю клавиатуру Аниному папе, как человеку больше меня разбирающимся во всех тонкостях аббревиатур, цифр и прочих непонятностей:
На самом верхнем табло слева дата и сутки года. Верхняя строчка - текущий состав российского сегмента МКС: модули "Заря", "Звезда", "Пирс", "Поиск", "Рассвет" и корабли, пристыкованные сейчас к станции: два пилотируемых "Союза" и грузовой корабль "Прогресс". Правее  - летающий уже 24 сутки (из них пристыкованный к МКС 20 сутки) американский грузовой корабль Dragon.
Под этой длинной строчкой в левом столбике сутки полета каждого модуля и корабля соответственно и экипажей: 149 суток полета Борисенко и Рыжикова, прилетевших на "Союзе МС-02", и 119 сутки полета Новицкого, прилетевшего месяцем позже на "Союзе МС-03".
Дальше "Начало/конец зоны ППК" - время входа/выхода МКС в зону научно-измерительного пункта рядом с Петропавловском-Камчатским. Под первым столбиком - время до входа в зону ППК, под вторым - время ТВ сеанса связи (на котором мы и присутствуем).
Самая нижняя строчка - зона передачи данных через американские спутники TDRSS и время до начала зоны.
И самый правый столбик - время одного витка, максимальная и минимальная высота полета станции и наклонение ее орбиты.
Правый верхний экран показывает положение МКС в пространстве. Посмотреть эту картинку можно и здесь. Сейчас показана станция по направлению от Солнца. Потом этот вид сменят картинки по осям Z и Y орбитальной системы координат (ОСК), а если не заумно, то "сверху" и "сбоку" станции.
Справа от картинки со станцией табличка положений солнечных батарей. "ФГБ СБ2 4 зона" - солнечные батареи СБ 2 на модуле ФГБ, он же "Заря", повернуты в 4 зону, "СМ СБ2 4 зона" - солнечные батареи СБ2 на Служебном модуле, он же "Звезда", повернуты в 4 зону. Дальше показаны американские батареи: на ферме P4 батарея 2A повернута на 154.9 градуса, батарея 4А - на 205.0 градусов. Потом батареи на фермах P6, S4, S6. P6 - крайняя левая (port) по полету ферма, S6 - крайняя правая (starboard) по полету. А на этой картинке они расположены так: самые верхние P6 2B и 4B, ниже Р4 2А и 4А, потом S4 1A и 3A и самые нижние S6 1В и 3В.
SARJ S3 и P3 - это углы поворота узлов вращения SARJ, установленных на конце ферм S3 и Р3. Они поворачивают фермы S4, S5, S6 и Р4, Р5, Р6 вокруг продольной оси. Таким образом батареи на фермах P4, P6, S4, S6 вращаются
не только вокруг своей продольной оси, но и могут поворачиваться вместе с фермами соответствующими узлами SARJ.
COX, COY, COZ - углы между осями ОСК и направлением на Солнце.
СВ, СР, СТ - рискну предположить, что это угловые скорости вращения, рыскания и тангажа.
На основном экране сейчас российские космонавты. Никогда бы не подумали, что космонавт может быть в очках, как Борисенко. Нам всегда казалось, что здоровье у них без малейших изъянов. Хотя, вспоминая Феоктистова...
Правый и левый нижние экраны - научная программа экспедиции МКС-50, просто красивые картинки.


Вот. Всем все понятно? :) Вопросы?

Сеанс связи закончился, Аня осталась довольна. Вот что интересно, если я в ее годы попала бы в ЦУП посмотреть на космонавтов на орбите, наверное эмоций было бы на месяц вперед, а ей просто понравилось. Может космос, ракеты, спутники стали для нее пусть и далекими, но вполне обычными вещами? Кстати, о спутниках. После ЦУПа была еще экскурсия в музей РКК "Энергия". К сожалению, не в демзал Вачнадзе, но тоже интересно. И там у Аня есть "любимчик" - АМС "Луна-9". Может быть как-нибудь соберусь и расскажу про эту экскурсию.
Tags: Анна, Профориентация, Ракеты
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments