frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага. Часть 1. Вышеград

"Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни. Вот если бы поджечь ее с обоих концов, на Вышеграде и на Градчанах, может быть, тогда мы и смогли бы отсюда вырваться" Франц Кафка.

Вот с Вышеграда я и начну свой рассказ. Жечь ничего не буду, обещаю.

Путь наш к Вышеграду лежал через Нусельский мост. Вот он с одного края

вот с другого

"Афиша" говорит, что под ним нет реки, вернее, ее почти не видно. Ничего подобного, нормальная речка, типа Яузы, ну может чуть поуже.  Это самая маленькая пражская речушка Ботич, ширина которой составляет от силы три метра. У Нусельского моста есть и неофициальное название - "Мост самоубийц": его высота 43 метра, и раньше здесь регистрировали по 5-6 прыжков в год. Сейчас на перилах моста построены трехметровые заборы, но, говорят, и это слабо помогает властям в борьбе за жизнь граждан.

Согласно "Афише", с X века основу Праги составляют Вышеград, Пражский Град и Староместская площадь.
Легенда об основании Праги гласит, что после смерти Чеха, который привел чешский народ в Чехию, его сын, воевода Крок, основал город на скале над Влтавой и по высокому месторасположению назвал его Вышеградом. Когда Крок умер, чехи выбрали княжной младшую дочь его, Либуше. Решив перенести столицу (с чего бы это?), она послала слуг искать место на левом берегу Влтавы. Слуги встретили дровосеков, которые тесали дерево. "Что вы делаете?" - спросили слуги Либуше. "Рубим порог", - ответили дровосеки. Вернувшись, слуги все доложили княжне. "По порогу этому будет новый город Прагой называться, и слава его звезд достигнет!" - повелела впечатлительная Либуше. Скучная же наука говорит, что Вышеград, наоборот, был построен уже после Града.
Переездам власти с Града на Вышеград и обратно Прага обязана своим топографическим развитием: народ решил не мотаться туда-сюда, а сделать торговую площадь где-нибудь посередке, - так появилась Староместская площадь. К концу XII столетия с переездами закончили не в пользу Вышеграда: королевский двор окончательно перебрался на Град, и политическое значение Вышеграда резко упало. Новый подъем Вышеграда связан с Карлом IV, постановившим, что отсюда будут начинаться коронационные процессии.
Теперешний Вышеград достаточно молод. Стены с бастионами и кронверком возведены уже в новое время. В крепость с разных сторон ведут трое ворот.
Одни из них - Леопольдовы ворота, построенные в 1678 г. Слева от ворот находятся теннисные корты )))

А еще в крепости есть две часовни.
Вот одна из них, ротонда Святого Мартина, пожалуй самая старая постройка

Вот другая - часовня Св. Марии в крепости

Чумной столб перед часовней, украшенный цветной мозаикой с изображением чешских святых


Над стенами крепости возвышаются башни собора Петра и Павла




Ворота в собор (язык не поворачивается назвать их дверьми) заслуживают особого внимания, т.к. безумно красивы.






Слева от собора - вход на Вышеградское кладбище. Его основную и главную часть составляет Славин - самое престижное кладбище в Праге, аналог Новодевичьевого в Москве. Из широко известных деятелей там похоронены поэты Врхлицкий и Неруда, скульптор Мыслбек, художник Муха, композиторы Дворжак и Сметана.

В Шульцовых садах за кладбищем стоит  памятник святому Вацлаву, раньше стоявший на Вацлавской площади. По другим данным, это только копия памятника, сам памятник с 1678 года находится в Национальном музее. Как и новый монумент на Вацлавке, он конный, но здесь конь, несущий усталого, но торжествующего всадника, более похож на перекормленного пони, чем на боевого рысака

Кроме Вацлава в Вышеграде еще множество скульптур.
Мистический памятник  "чертов столб" (на самом деле, это расколотая на три части колонна). По легенде, местный священник продулся в карты и, чтобы вернуть долги, был вынужден заключить сделку с дьяволом. Когда пришел час расплаты, священник раскаялся и принялся молиться, прося у святых совета. Апостол Петр посоветовал ему заключить с дьяволом пари: если дьявол сумеет принести колонну из Собора святого Петра в Риме раньше, чем священник закончит мессу, то он получит душу священника, а если не сумеет - их договор будет расторгнут. Дьявол прилетел в Рим, вырвал колонну, но когда летел над морем, апостол Петр трижды вырывал у него колонну и сбрасывал в море, в результате чего тот не успел вернуться вовремя и в ярости разбил колонну недалеко от Вышеградского храма.

Четыре скульптуры работы Мыслбека - каждая из четырёх скульптур связана с какой-то легендой, повестью, возникшими много веков назад и изображает пары персонажей, которые оставили след в чешской истории.
Пржемысл и Либуше. Либуше указывает распростертой дланью на Прагу, пророча её рождение и великое будущее. Около неё сидит Пржемысл. Он держит в руках кувалду. Это тот инструмент, которым он обтёсывал порог дома, в тот самый момент, когда Либуше пророчила будущее Праги. Почему-то вспоминается: "Мы пойдем другим путем!"

Люмир и Песня. Это достаточно метафорические, аллегорические изображение. Девушка небольшая, которая до плеча не доходит Люмиру (чешский певец такой). Она символизирует поэтический порыв души, вдохновение, музу.

Забой и Славой. Миф рассказывает о борьбе чешских богатырей Забоя и Славоя с иностранными захватчиками. Они боролись-боролись, пока не победили и не выгнали из родной земли врагов-иностранцев
"Посмотрел Забой, как у Славоя
Разгорелись, раскалились очи —
И запел он песню снова,
Чтоб сердца расшевелились"
(Пер. Н.В. Берг)

Цтирад и Шарка

Одна из старейших чешских повестей рассказывает о Девичьей войне и о красавице Шарке, решившей вместе со своими подругами хитростью заманить и убить благородного владыку Цтирада. Подруги привязали Шарку к дереву около дороги, по которой Цтирад со своей дружиной должен был ехать в Пражский град.

Цтирад не мог проехать мимо плачущей прекрасной Шарки. Он отвязал ее и исполнил ее желание: затрубить в ее рог. В ту же минуту воинственные девушки напали на дружину Цтирада, перебили всех, а Цтирада перед смертью вплели в колесо. Весть об этой жестокости разнеслась по всей округе, и мужчины взялись за оружие. Это было начало конца Девичьей войны.

Прям и не знаю даже чего сказать... Шарку жалко.


И конечно же Ян Непомуцкий.


Резиденция капитула "Новое деканство"


Видимо кто-то из этой резиденции идет на работу в храм.


А еще с вышеградских стен

открывается замечательный вид на Прагу, от Пражского Града до телевизионной башни на Жижкове.










А это мы просто гуляли и глазели по сторонам, а также иногда вверх и вниз.
Детская площадка






Грызлов)))



Садик на крыше

Списователку Попелку не знаю. Венок понравился.

Мать Карла IV - княжна Элишка Пржемысловна

Народ к очередному наводнению готов!


На этом прогулка по Вышеграду закончена


ЗЫ Да, еще где-то в Вышеграде зарыт Либушкин клад, который, естественно, открывается один раз в год и то не каждому. Мне как всегда не повезло - приехала не вовремя. Но! Я нашла на дорожке одну чешскую крону. Как говаривал В.Пух:  "Этот ж-ж неспроста". В следующий приезд в Прагу обязательно зайдем в Вышеград опять;)

Часть 2.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фортификация, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments