frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага. Часть 2. Зоопарк

Архитектура Праги прекрасна, но если говорить о чисто эмоциональных впечатлениях, о радости, которую может доставить посещение той или иной достопримечательности, вряд ли что-то может сравниться с зоопарком.
Мы добирались до зоопарка на метро. Сначала до станции "Nadrazi Holesovice" (линия С), потом на 112 автобусе. Прямо до ворот зоопарка. Автобусы ходят точно по расписанию.

Перед входом в зоопарк аллея звезд, где на камнях приложили лапы обитатели зоопарка. На входных билетах тоже портреты местных "знаменитостей", на каждом билете свой зверь.

В первом вольере нас встречает малая красная панда. Китайцы иногда называемая ее огненной лисой - firefox. Может быть у кого-то такая же лапочка сейчас обнимает Землю в левом верхнем углу экрана:)




Сине-желтый ара


Семья Козловых.
Пражский зоопарк занимает не только большую территорию, но и расположен на двух уровнях - на горе и у ее подножья. Козлы живут внизу и в их распоряжение предоставлен весь горный склон. Так что их можно наблюдать практически в родной для них обстановке.


В Праге огромное количество сувениров на кошачью тематику. Вот интересно - почему? Может легенда есть какая, типа той "Как гуси Рим спасли"? Во всяком случае, кроме как в зоопарке, уличных кошек мы за все время нашего пребывания в Праге не видели. Это "местные" кисы.




Синекрылая кукабара из Австралии. Между собой мы обозвали ее сойкой)))


Китоглав или королевская цапля. Гордость Пражского зоопарка. Около вольера есть даже монитор, по которому можно посмотреть "Историю про то, как этого самого китоглава привезли в зоопарк".


А какой взгляд!


А вот такие наглядные пособия стоят рядом с птичьими вольерами. Можно попробовать, "чей нос лучше".


Сссууууматрааааанские тигры. Сууммааа сойти! (Извините, навеяло рекламой по тверскому телевидению.)
Так вот - суматранский тигр. Самый маленький из тигров. Этот  "гуляет" в открытом вольере.


Бе-е-е-е!!!


А эта киска уже в закрытом вольере, за стеклом. По взгляду они что ли зверей в свой зоопарк отбирают?


Львица


Желтый мячик - любимая игрушка)))


Слоновая черепаха с Галапагосских островов.


Розовые фламинго. Красивые.


Пиончик)))


Слоны. Кушают на обед елки, оставшиеся после Нового года. Причем так аппетитно хрумкают:)




Еще "в зоопарке бегемота смотрели"


Оба друга в черных фраках,
Два веселых малыша,
И для Пина


и для Гвина
Здесь погодка хороша.
(Стихотворение для образности. Пингвин один и тот же)


У пингвинов, да и у многих птиц тоже, есть такие таблички с кнопочкой, демонстрирующей их крики. Очень удобно - когда обитатели зоопарка удалились к дальней стенке своих владений или не обращают на вас никакого внимания, можно нажать на эту кнопку и она послужит чем-то вроде манка.


Еще в зоопарке много павильонов с разными гадами. В смысле пресмыкающимися и примкнувшими к ним земноводными. К их, но не к нашему,  удовольствию, в помещениях поддерживается высокая температура и влажность, поэтому при входе с улицы оптика мгновенно запотевала.... Вот одна из немногих получившихся там фотографий.


Очередной восторг у нас вызвал вольер с белыми медведями. Нас и их разделяла всего лишь толща стекла. Вы пробовали когда-нибудь оказаться практически нос к носу с белым мишкой?
О, привет! Сделай цирк! (с) - с такими словами мы и бегали вдоль вольера.












Если не ошибаюсь - морские котики. Жуткие позеры))) Только очень быстрые


Опять взгляд!


Пузырьки воздуха


Интересно, а в Австралии снег есть?




Сурикатик, такой живчик! Сфотографировать практически нереально, но я все-таки умудрилась


И опять наш бурный восторг - жирафы!!!
Это женская половина (справа налево) - мама-жираф, бабушка-жираф (в интересном положении) и новорожденная дочка/внучка-жирафенок, тут ей всего 7 дней от роду. Она родилась 5 января 2011 года. Это нам, с большим воодушевлением, рассказал служитель зоопарка. Видно сразу - человек просто влюблен в свою работу (хотя на такой работе может быть как-то иначе?). Показал нам бортовой журнал, где были перечислены все жители жирафьего вольера, с половой принадлежностью, датами рождения, именами и именами родителей. У малышки имени еще не было - не придумали)))


Жирафьи нежности


Малышка


Всеобщий папа, т.е. самец-производитель


Правда чудо?! Североамериканский кролик-зануда дикобраз


Зоопарковые зарисовки.
Несмотря на то, что в зоопарк не возбраняется заходить с собаками, в закрытые помещения их не пускают. Для них сделаны вот такие места ожидания хозяев.


Наклейка на урне. "Ваша сигарета нам воняет" (вольный перевод)


Вид на Прагу со смотровой площадки около вольера с белыми медведями


Над Прагой туман




В теплое время года здесь гуляют животные.


Этой елке повезло больше: с нее просто снимут украшения, а не пустят на корм слоникам))))




На дворе январь... Да-да!




Полузамерзший водопад, или почти оттаявший?


На входе в зоопарк стоит такой счетчик посетителей. 328 человек за первую половину дня, до закрытия остается часа 2-2,5. Это я к тому, что посещать зимой зоопарк очень даже интересно, может и не увидите каких-то животных, но и народ не будет сидеть у вас на голове.


Обойти за один раз оба уровня зоопарка, связанные между собой канатной дорогой, практически невозможно.  Тем более зимой, когда зоопарк открыт c 9.00 до 16.00. Невозможно и вместить описание всех красот зоопарка и его обитателей в рамки небольшого рассказа. Поэтому лучше приехать и увидеть всё своими глазами. Что мы и собираемся сделать года через 2. Надеюсь, к этому времени достроят новый слоновник и бегемотник. Их строительство уже началось в верхней части зоопарка, помятуя о печально известном наводнении 2002 года, которое принесло зоопарку немалый ущерб. Тогда пришлось эвакуировать более 1000 животных, и более 100 погибли во время стихийного бедствия. Весь мир обошла история о морском льве, который, выбравшись на волю, доплыл по полноводной реке до Германии. Сильно пострадали многие постройки зоопарка. В планах на следующий приезд посвятить зоопарку целый день (благо там есть и где посидеть отдохнуть и замечательно поесть), а если остается час-другой, зайти в расположенный в двух шагах Тройский замок, закрытый в зимнее время


Чуть дальше, на горе, небольшая церквушка с виноградными полями. Мимо нее лежит дорога в Ботанический сад. В него мы тоже успели зайти, но об этом в следующий раз...


Часть 3.
Tags: ljmaps, Зоопарки, Прага-2011, Путешествия
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments