frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага-Кутна Гора. Часть 6. Костница.

Я вас наверное уже утомила Прагой? Тогда на пол-дня уедем из нее в Кутну Гору, когда-то европейский центр добычи серебра, а теперь просто маленький городок в 60 км восточнее Праги.
Добраться до него можно на автобусе, а можно и по железной дороге. Мы выбрали второй вариант. Отправились мы в Кутну Гору с главного железнодорожного вокзала Праги (Praha hlavní nádraží). Находится вокзал в 5 минутах ходьбы от Вацлавской площади.   Слева (с башенкой) - старое здание вокзала.

Лучше всего ехать 10 часовым поездом на Брно, проходящим через Кутну Гору.  А можно доехать до Колина,  а оттуда на местном поезде до Кутной Горы. (Подробнее можно посмотреть на сайте чешских железных дорог www.cd.cz/spojeni/conn.aspx) Билет для одного человека в один конец обойдется в 97 крон, а туда-обратно для двоих (Кутна Гора зпатечни 2 особи ) - 276 крон.
На платформе, куда должен был прибыть наш поезд стоит вот такая скульптурная группа. Что она означает, мы так и не поняли. Видимо, папа с детьми куда-то уезжает. Почему-то без мамы. Наверное, поэтому все такие печальные. Или на поезд опоздали...

Ну вот и приехали мы в Кутну Гору.


Сразу же в подземном переходе под ж/д путями висит большая карта города со всем достопримечательностями (которых не особо много). И далее по всему городку развешаны указатели, как к какому собору или известному месту пройти. Нет, можно, конечно, и на автобусе, но они ходят редко, а городок маленький и пройти из конца в конец займет минут 40 (это мы по карте прикинули).

А вот и местный поезд, на котором можно было бы добраться из Колина.

Я сказала "поезд"? Нет, это скорее автобус на рельсах

Мы приехали в Кутну Гору чтобы посмотреть одну из его достопримечательностей -  Кладбищенский костел Всех святых с костехранилищем, или, по простому, - Костницу.

Костел и сейчас действующий. На втором этаже проходят службы. Интерьер же нижней церкви костела представляет собой исключительную редкость. Все декорации сделаны из человеческих костей.
Вход на территорию костела украшает вот такой веселый Роджер.

По преданию, в конце 13-го века аббат седлецкого монастыря Йиндржих принес  горсть земли с могилы Христа в Иерусалиме, которую распылил по кладбищу. Народ решил, что земля на кладбище таким образом стала частью Святой земли и принялся усердно хоронить тут умерших не только из Чехии, но и из других стран Европы. Тысячи людей нашли здесь свой вечный покой и в период эпидемии чумы в середине 14 века. Добавили количество захоронений гуситские войны и другие сражения поблизости от Кутной Горы.
В какой-то момент, чтобы остановить постоянное расширение кладбища, было решено при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать их в церковь. Так и лежали эти кости в полном забвении и неприкосновенности, пока в 1511 году один полуслепой монах не решил разобрать останки и сложить из берцовых костей покойников аккуратные пирамиды.
Эти "три весельчака" (с) в одной из пирамид, как бы говорят нам: "Мы те, кем будете вы, а вы те, кем были мы" (что, собственно, и написано над входом в Костницу).

Когда владельцами земель и имущества монастыря стали Шварценберги, то им очень не понравились груды костей в костеле и они пригласили мастера резьбы по дереву Франтишека Ринта в качестве дизайнера-декоратора. Кости очищались, дезинфицировались и отбеливались с помощью хлорной извести. Благодаря Ринту, интерьер костехранилища и получил окончательный вид.



Внимание на себя обращает не только уникальная огромная люстра, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости,

но и огромные вазы из костей,

кресты

и многие другие "украшения"

Один из предков Шварценбергов прославился победой над турецкими басурманами. Поэтому австрийский император разрешил представителям рода иметь на гербе отрубленную голову турка, которому выклевывает глаза ворон.
Герб Шварценбергов.

Вот такие четыре мини-пирамиды украшают центр Костницы

Образ сбоку от алтаря. Без костей

Все вместе: и пирамидки, и образа, и люстра

Поскольку остальные достопримечательности находятся на другом конце города, а погода оставляла желать лучшего, мы решили погулять в районе Костницы и на ближайшем поезде вернуться в Прагу.
Как всегда не смогли пройти мимо украшений, оставшихся после Нового года.



А здесь снимался мультик про Кrteka, известного у нас как Крот :)

Обратно в Прагу...


Часть 7.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments