frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага. Часть 11. Йозефов

Итак, "задворками" от Целетны мы дошли до еврейского квартала.
Факт присутствия купцов-иудеев на пражских рынках письменно отмечен уже в 965 году. В  XII веке появилось еврейское поселение. Как и в других городах Центральной Европы, в Праге иудеям нельзя было селиться за пределами гетто, контактировать с христианским населением и появляться на улице без опознавательного знака на одежде. Погромы в Праге были обычным делом. Единственной силой, ограждавшей еврейскую общину от агрессивного христианского окружения, была королевская власть. Одни короли иудеям покровительствовали, другие высылали их из города, третьи пускали обратно за определенную мзду, четвертые высылали снова. Положение иудейской общины заметно улучшилось только после Акта о веротерпимости Иосифа II (1781), формально закреплявшего свободу вероисповедания и снимавшего большинство ограничений по конфессиональному признаку. В 1850 году гетто стало таким же районом Праги, как и все другие, и община решила назвать свой район именем избавителя - Йозефов (Йозефштадт).
Первый кто нас  "встретил" в еврейском квартале был Франц Кафка, восседающий на пустом костюме и указывающий ему дорогу, при том, что ноги костюма по щиколотку замурованы в постамент.

Рядом с памятником Кафке находится испанская синагога (или это Кафка рядом с ней?).

Синагога была построена в 1893 году в память об изгнании евреев из Испании 400 лет назад.

Кафешка Ля Веранда с остатками рождественского декора (очень уж есть хотелось, поэтому переключились на такие "достопримечательности")

В результате пообедали в Праге в еврейском!! квартале в мексиканском!!! ресторане La Casa Blu. Надо признать вкусненько:)
В продолжении гастрономической  темы. Естественно, в Йозефове есть и кошерные ресторанчики и магазинчики. Но ассортимент не порадовал. Хумуса не было, красного сладкого вина тоже....

Костел Святых Симона и Иуды, посвящен св. Симону Горливцу и Иуде Тадеушу (Фаддею), проповедовавшим Евангелие в Северной Африке и Персии.

Непонятно, правда, почему эти апостолы (если это они) представлены как съезжающие с крыши на лыжах ?

Если пройти весь Йозефов по Парижской улице от Староместской площади, то выйдешь к Чехову мосту, за которым на высоком берегу Влтавы раньше высился 30-метровый памятник другому Иосифу - Сталину. В 1962 году памятник снесли и на его месте в 1991 году установили метроном. Впрочем, туда мы пройдем позже.

 А вот и Парижская улица по направлению к центру. Левая сторона.

Правая сторона. Домик с коричневой крышей справа - Староновая синагога.

В скверике рядом с синагогой стоит послевоенная копия скульптуры Моисея работы Франтишека Билека. Оригинал статуи 1905 года не пережил нацистской оккупации.

Староновая синагога - самая старая из сохранившихся в Европе. Но когда-то синагог в Праге было полно и тогда она была Новой. Время шло, и постепенно она стала Старой, но Новой:)

Синагога знаменита тем, что именно здесь по слухам спрятан голем, которого создал главный раввин Праги Лев Бен Бецалель, известный каббалист (чернокнижник по-нашему). Голема искали неоднократно. И на чердаке, и в подвалах синагоги, но пока безуспешно. Поиски затруднены тем, что попасть в синагогу стоит весьма приличных денег:( Впрочем, как и все в еврейском квартале. Поэтому мы ограничились внешним осмотром. Да и то не всех достопримечательностей Йозефова.



Остальные синагоги и кладбище решили не смотреть, а вернулись по Парижской улице к Старому месту, рассматривая по пути вот такие красивые домики.














Возвращаемся на Староместскую площадь, пересекаем ее и направляемся в сторону Вацлавской площади.
Часть 12.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments