frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага. Часть 12. Вацлавская площадь, вокруг да около

Как я написала в предыдущем "пражском" посте, мы пойдем не на Вацлавскую площадь, а в сторону ее. Сама Вацлавская площадь место хоть и знаменитое, но интересного там мало. В основном магазины, пешеходная зона (площадь скорее напоминает бульвар), памятник Вацлаву да Национальный музей. А вот в окрестностях много любопытного.
Итак, идем от Староместской площади по ул. Железной и у Сословного театра нас ждет пустая железная статуя.
На ее счет мнения расходятся. Кто-то говорит, что это Донна Анна - женщина без лица, кто-то - что это Каменный гость.

Памятник сей был установлен в честь первой постановки оперы Моцарта "Дон Жуан", в  которой дирижировал сам автор.

Чуть дальше на лавочке расположился мужичок

Кто он и в честь чего сидит - неизвестно. Но буквально через несколько дней он был встречен уже на левой стороне Вацлавской площади и в одном носке, шерстяном. На следующий день, когда уже было по-весеннему тепло, носок оказался х/б-шным, в нем мы его и запечатлели.

Вообще, в этом посте мы "познакомимся" еще со многими странными персонажами;)
Ну так и пойдем  влево от Вацлавака. Свернем на Индржишскую улицу и и первое место, куда стоит заглянуть - это Главный почтамт (Индржишская, 14). Здание ничем не примечательно снаружи, но внутри с пола до потолка расписано сценами из жизни почтовых работников. Фотографировать там нельзя, но до того, как нам об этом сказал охранник, мы сделали несколько кадров.





Выйдя из Главпочтамта, мы продолжили путь по Индржишской  до перекрестка и свернули налево на Панску улицу. Здесь, в доме номер 7 располагается Музей А. Мухи. Стоит его посещение 120 крон, но, судя по тому, что понравилось даже мужу, далекому от изобразительного искусства, оно того стоит.
Продолжая путь по Индржишской, дойдем до одноименной башни.

К башне примыкает церковь Св. Индржиха с запеленутыми детишками на крыше.









А на стене одного дома на этой улице мы обнаружили такого "ребенка". По-моему, это девочка.

Пройдя немного дальше по Индржишской улице, свернем направо на улицу Иерусалимскую, где находится, похожая на пряничный домик, Юбилейная синагога.

Это самая новая синагога Праги. Построена она была в 1905-06 годах и получила свое название в честь 50-летия правления Франца Йозефа Первого.
Пройдя всю Иерусалимскую улицу до улицы Оплеталова,  снова повернем направо. На перекрестке Оплеталова и улицы Политзаключенных, свернем на последнюю. Во время Второй Мировой на этой улице располагалось пражское управление гестапо - отсюда и название улицы. О том времени напоминают вмурованные в мостовую перед одним домом таблички с именами тех, кого забрали в 41-ом из дома и угнали в Освенцим.

На улице Политзаключенных совсем рядом с перекрестом с ул. Оплеталова расположены обменники с самым, как нам показалось, выгодным курсом. А на другой стороне Оплеталова, на том же перекрестке ,в доме 22 есть магазин ArtHobby Centrum, где я накупила много разных нужных для рукоделия штучек.
А теперь, сделав круг, вернемся по Оплеталова на Вацлавскую площадь. Но не для того, чтобы гулять по ней. А чтобы перейти на другую сторону и, пройдя немного в направлении Староместкой площади, зайти в пассаж Люцерна на углу Вацлавской и Штепанской улицы. Пассаж был построен дедом перового президента Чехии Вацлава Гавела. Но интересен он не этим, а еще одной скульптурой "папы" камповских младенцев Давида Черного. Это памятник Вацлаву - почти точная копия мыслебековской статуи, что стоит напротив национального музея. Почему копия "почти" ? Смотрите сами

Побродив по магазинчикам Люцерны, мы наткнулись на такого  мммм... мальчика, наверное;)

Погуляв еще немного по Люцерне, мы прошли ее насквозь, потом, перейдя улицу, пересекли еще один пассаж - "Светозор" и оказались во Францисканском саду. Конечно, в январе вид совсем не тот. Но контраст цветущих анютиных глазок и снега на дорожках нас очаровал.

Впрочем, здесь уже ждут весну и перелетных гостей. А пока их домики инспектируют голуби.

Там было еще много спящих роз, каких-то других кустов, непрезентабельных в это время года, которые фотографировать мы, естественно, не стали. Но садик определенно заслуживает внимания, особенно в теплое время года.
Побродив по садику и опять решив приехать в Прагу лет через несколько (когда достроят бегемотник в зоопарке;) летом, мы дворами дошли до церкви девы Марии Снежной.

Снежной - наверное из-за чисто белого цвета стен церкви.
Рядом с церковью находится площадь Юнгмана. На которой, среди прочих архитектурных достопримечательностей, афишевский путеводитель обещал нам кубистический уличный фонарь, 1912 года выпуска. Фонарь нам обнаружить не удалось, даже с помощью любезно предложивших свою помощь пражан. Вместо него мы довольствовались усевшимся на карнизе дома петухом, раскрашенным в национальные цвета.

Справедливости ради надо признать, что все остальные места, описанные "Афишей", мы нашли. (Пражане и про них не знали;)
Дальше на Народном проспекте мы повстречались с двумя "снеговиками", охранявшими цветочную палатку.


Но главной нашей целью на Народном проспекте был дом 38, в котором когда-то останавливался граф А.В. Суворов.
Вот как про это дом пишет "Афиша".
"В самом начале Народного проспекта около площади Юнгмана стоит дворец Поргеса из Портеима, построенный Паллиарди в 1794 году. На фасаде дворца с 1947 года красуется бюст генералиссимуса Суворова. Утверждается, что Суворов прожил там несколько дней в январе 1799 года, когда вернулся в Прагу на зимние квартиры после победы над итальянцами. Есть, однако, письменное подтверждение, что он провел там всего одну бессонную ночь, а рано утром покинул дом. В объяснение хозяевам он написал, что всю ночь к нему приставало привидение с изуродованным туловищем. Это приведение до и после Суворова видели еще много людей, даже дали ему имя - Обигил. Известно, что у него деформированное тело, но очень красивые ноги. Последний раз Обигил красовался перед жильцами в 1923 году. Бюст Александра Васильевича скоро перенесут во двор, а на фасаде появится мемориальная доска"
Действительно, бюст перенесли во внутренний дворик

А в самом дворике мы наблюдали остатки новогодних украшательств.

И пусть елка уже упала....

ощущение праздника осталось. Вот так вот, никакого бардака после бурных праздников. Все мило, чистенько...

... цветочки на своих местах...

и Тишина....
А теперь, стряхнув с себя дремоту, побежим к конечной точке нашей прогулке по окрестностям Вацлавской площади. Впереди нас уже ждут. Вы же помните, что я обещала познакомиться со многими необычными персонами?
Итак, пересекаем Народный проспект и снова оказываемся в Старом месте. Поплутали мы по его улочкам изрядно, потому что наша цель была не очевидна. Или скажем так - не очень видна. И вот наконец на углу Бетлемской площади и Гусовой улицы, аккурат около ресторана У Швейка "У зеленого дерева" ("U zeleneho stromu"), мы задрали головы вверх и увидели еще одно творения Давида Черного

Говорят, что это "памятник" З. Фрейду. Но многим кажется, что это Ленин. Можете рассмотреть поближе. А вдруг он вам напоминает еще кого-то?

На этом наша прогулка вокруг да около Вацлавской площади завершена. А куда мы "пойдем" в следующий раз - я еще не решила....
Часть 13.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments