frs_vetlana (frs_vetlana) wrote,
frs_vetlana
frs_vetlana

Прага. Часть 13. К телебашне.

В тот день скорбленная последствиями проведенной накануне дегустации фернета перед темным Крушовице, я смогла выдержать только поездку в Кутну гору. По возвращению в Прагу мы попали под проливной дождь, который добил меня окончательно. Поэтому я осталась валяться в гостинице, а  муж отправился куда-то в район телевизионной башни.
Путь от нашего отеля пролегал через Винограды. И там никак нельзя было пройти мимо площади Мира, над которой высится своими 60-метровыми башнями церковь Св. Людмилы.

Но интереснее памятник братьям Чапекам рядом с церковью. С одной стороны камня как-будто отверстиями от пуль выбито имя Йозефа Чапека - художника, филосова, расстрелянного в конце Второй Мировой войны за нелестные высказывания о нацизме.

С другой стороны камня - имя Карела Чапека, писателя, автора слова "робот".

Отверстия доходят с обеих сторон до половины камня, некоторые встречаются и получаются сквозными.

Следующей остановкой по пути к башне стала площадь Иржиго с Подебрад. На ней стоит весьма необычный собор Пресвятого Сердца Господня.

Чем-то напоминает настольные часы на массивной каменной подставке.
И вот буквально через улицу , но  уже в другом районе - Жижкове,  телевизионная башня.

По ней, как муравьишки, расползлись братишки и сестренки младенцев с о. Кампа - дети все того же Давида Черного.
Вообще, его творения встречаются в Праге достаточно часто. Может быть чуть реже, чем кубические архитектурные объекты.

Особо упорный малыш

На обратном пути на  балконе был замечен еще один "альпинист"

Рассуждая логически, раз на дворе почти середина января, Санта покидает балкончик. Но почему у него за плечами полный мешок?
Кстати о Новом годе. И поездка в Кутну Гору,  и поход к телебашне были аккурат 13 января. Поэтому вечером, когда я немного пришла в себя, мы отправились отметить Старый Новый год, нет, не в Староновую синагогу, а в ресторанчик Everyday,  что находился за углом нашего отеля и куда мы несколько раз захаживали, гадая, уберут рождественскую елку у входа до Старого Нового года или нет? Елку не убрали, УРА!!!
Почти пришедшая в себя - я.

Ресторанчик неплохой. Косячат, конечно, как практически везде в пражских едальнях. Но не нагло. И два несомненных плюса: во-первых, очень близко от отеля - вышел с полным животом, неспешно обогнул дом и уже "дома". Во-вторых, еда. Может быть где-то и поизысканнее, и повкуснее,  и подешевле, но! Здесь мы наконец-то смогли заказать кнедлики, гуляш и кислую капусту (в других местах всегда чего-то не было, ну может не туда ходили). Было вкусно. Муж, любитель "похождений бравого солдата Швейка", сказал, что именно так себе и представлял этот вкус по книге. В общем душевно встретив Старый Новый год в узком семейном кругу,  а точнее в его 2/3, я поняла, что на следующий день буду точно готова к новым походам. Но о них как-нибудь в следующий раз. Часть 14.
Tags: ljmaps, Прага-2011, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 25 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments